Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
10 сентября

Андорра: строптивый «карлик»

Журналист
Андорра: строптивый «карлик»

Prosports.kz представляет сборную Андорру – очередного соперника казахстанской команды в Лиге наций.

Андорра: 130 место в рейтинге ФИФА

Сборная Андорры – одна из самых молодых команд на футбольной карте мира. Федерация была основана в 1994 году, а свой первый матч андоррцы провела 13 ноября 1996-го, уступив в товарищеской игре Эстонии со счетом 1:6.

Команда из Пиренейского Княжества – оппонент для сборной Казахстана знаковый. Именно над сборной Андорры наша национальная дружина одержала свою первую крупную победу в официальных матчах после перехода под юрисдикцию УЕФА. Чуть более десяти лет назад, 20 августа 2008-го, дубль Сергея Остапенко и гол Романа Узденова на «Центральном» стадионе Алматы обеспечили хозяевам разгром 3:0. В ответной встрече, к слову, коллектив под управлением Арно Пайперса также вел с преимуществом в три мяча, однако в концовке матча позволил андоррцам один мяч отыграть. То соперничество проходило в рамках отборочного цикла ЧМ-2010, и шесть очков, завоеванных нашей командой в противостоянии с «карликом», оказались единственным активом сборной Казахстана в квалификации. Опередить мы тогда смоли лишь ту самую Андорру, у которой дважды выиграли, и которая финишировала в группе вообще без набранных баллов.

С тех пор наши пути-дороги ни разу не пересекались, даже на товарищеском уровне. Сборные Казахстана и Андорры жили параллельной, но очень похожей жизнью – неизменно завершали все последующие отборочные турниры на последней строчке в своей группе. Однако теперь подобного расклада случиться не может по определению, так как команды угодили в один квартет, и пока что ситуация в таблице не в нашу пользу, сейчас на самом дне располагаются подшефные Станимира Стоилова, уступившие в первом в истории матче Лиги наций сборной Грузии 0:2. Андоррцы же, для многих неожиданно сыграв на выезде в нулевую вничью с Латвией, на данный момент идут в нашей четверке вторыми.

Матч первого тура ЛН в Риге стал самой настоящей антирекламой нового турнира. Некогда грозные латыши, в современных реалиях находящиеся всего на строчку выше Андорры в рейтинге ФИФА, не знали, что им делать с окопавшимся у своих ворот «карликом». За весь матч футболисты двух команд общими усилиями сподобились лишь на один удар в створ ворот, и все это сонное безобразие происходило на глазах девятисот зрителей. Самым ярким участником матча на арене «Даугава» был судья со звучными именем и фамилией Кит Кеннеди, раздавший игрокам семь желтых карточек. Обслуживать встречу в Андорре-ла-Велье, кстати, будет исландский арбитр Вильяльмюр Альвар Тораринссон.

В Княжестве нашим парням на легкую прогулку рассчитывать наивно. Сборная Андорры, пусть и считается одной из слабейших в Европе, очень «колючая» и неуступчивая. Она не так уж и часто уступает с крупным счетом, даже в соперничестве с топовыми командами континента. Внимание: в 2018-м году Андорра провела четыре матча, ни разу не проиграла и при этом не пропустила ни одного мяча! Лихтенштейн был обыгран 1:0, со сборными ОАЭ, Кабо-Верде и Латвии случился безголевой мир.

Зато фолят андоррцы едва ли не чаще других сборных, выступающих под эгидой УЕФА, вот и в матче с Латвией они нарушили правила 30 раз. Для сравнения, в среднем за матч фиксируется 28 фолов с обеих сторон. Казахстанским футболистам нужно быть готовым к жесткой и даже грубой игре соперника, а также не забывать о том, что пиренейцы не прочь прибегать к всевозможным пакостям и провокациям – это, впрочем, отличительная черта всех южан.

Неофициальное прозвище андоррской команды – «почтальоны», и возникло оно не на пустом месте. Действительно, в первые годы за сборную выступали любители, для которых футбол был лишь дополнительной общественной нагрузкой. Места в главной команде страны получали сотрудники почты, банковские служащие, курьеры, был даже один дворник. Однако впоследствии ситуация кардинально изменилась, и на сегодняшний день абсолютно все игроки национальной команды Андорры имеют действующие контракты с профессиональными клубами местного чемпионата, а также испанской и даже норвежской лиг.

Живым символом команды смело можно считать Ильдефонса Лиму – рекордсмена сборной по числу проведенных матчей (115) и забитых за нее голов (11). Выступает 38-летний капитан «почтальонов» на позиции центрального защитника, при росте 191 см он с удовольствием подключается к розыгрышу стандартов у чужих ворот.

Чаще всего андоррцы используют тактическую схему 4-3-2-1. В выездной расстановке тройка центральных полузащитников исполняет исключительно оборонительные функции, тогда как на своем поле пиренейцы действуют гораздо смелее, с одним ярко выраженным «опорником». Четыре защитника в линию и один центрфорвард при любом построении остаются величиной незыблемой.

Тренирует сборную Андорры Хесус Луис Альварес де Эулате Гуэрге, больше известный под прозвищем Кольдо. Для местного футбола это без всякого преувеличения легендарная личность. Баск по происхождению стал настоящим героем Андорры, несмотря на то, что по специализации он был вратарем и почти в каждом матче пропускал. Кольдо провел 78 игр за национальную команду княжества, а в 2003-м году был признан футбольной федерацией Андорры лучшим игроком страны за последние 50 лет.

Еще будучи действующим спортсменом, Кольдо начал свою тренерскую деятельность: с 2007-го по 2009-й год он работал с молодежными сборными пиренейцев. А в 2010-м возглавил главную команду, и с тех пор ей беспрерывно руководит уже на протяжении восьми лет.

Четвертого сентября Кольдо отпраздновал свой 48-й день рождения, и футболисты сделали неплохой подарок своему тренеру, сыграв вничью с латышами в Риге. Но хватит им праздновать, настало время нанести Андорре первое в году поражение! Нашим Парням необходимо поскорее забыть о печальном результате встречи с Грузией и постараться одержать уверенную победу над слабейшей командой квартета – мы же все по-прежнему так считаем, не правда ли? Если казахстанские футболисты еще не оставили надежд первенствовать в своей группе Лиги наций, терять очки в противостоянии с таким конкурентом нельзя.

Заявка сборной Андорры на матч с Казахстаном:

Вратари: Жозеп Гомес («Вильяверде Сан-Андрес»), Ферран Поль («Андорра»)

Защитники: Ильдефонс Лима, Марк Ребес, Мойзес Сан-Николас (все - «Санта-Колома»), Эмили Гарсия, Жезус Рубьо, Жоан Сервос (все - «Андорра»), Марк Гарсия («Гранольерс», Испания), Жорди Рубьо («УЭ Санта-Колома»), Макс Льовера («Орта», Испания)

Полузащитники: Марсио Вьейра («Атлетико Монсон», Испания), Сержи Морено («Интер Эскальдес»), Марк Валес («Саннефьорд», Норвегия), Кристиан Мартинес, Жорди Алаэс (оба – «Андорра»), Виктор Родригес («Санта-Колома»)

Нападающие: Себастьян Гомес, Луиджи Сан-Николас (оба – «Энгордань»), Людовик Клементе («Андорра»)

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.