Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
10 сентября

Боченски – легенда КХЛ

Журналист
Боченски – легенда КХЛ

Сайт Чемпионат.сом посвятил форварду «Барыса» отдельный материал, сообщает Prosports.kz.

На первой минуте второго периода матча «Торпедо» — «Барыс» Брендон Боченски поразил ворота Дениса Костина. Убежав с шайбой к воротам нижегородцев, он не стал отдавать передачу на своего старого знакомого Кевина Даллмэна, а, показав ложное движение, бросил в «домик» вратарю. Как говорят сами хоккеисты – на опыте! Все бы ничего, но этот гол стал для Боченски первым за последние полтора года. Нет, дело вовсе не в том, что капитана «Барыса» постигла столь затяжная голевая засуха. Прошлый сезон один из лучших легионеров в истории КХЛ полностью пропустил.

Боченски уходил не из-за какой-то сложной операции или хронической травмы. Он просто решил для себя, что пришло его время. Хотя в 35 лет Брендон мог дать фору многим молодым игрокам. С 53 очками он стал вторым бомбардиром «Барыса» в сезоне-2016/17, опередив третьего на 20 баллов! За год его отсутствия в хоккее многое изменилось. У клуба из Астаны дважды сменилось руководство, на тренерском мостике успели постоять три специалиста, а столицу Казахстана покинули многолетние партнеры форварда Найджел Доус и Дастин Бойд.

«Долгое время я оставался вдалеке от своей большой семьи. Да, жена и дети были всегда рядом, а вот родители наши – нет, а ведь с каждым днем они становились все старше и старше. И я чувствовал: пришло время уйти и посвятить себя родне, попутешествовать с детьми. Это был прекрасный год, он сделал меня гораздо сильнее духовно, я будто обрел мир с самим собой. Самое важное — то, что я осознал, насколько сильно соскучился по хоккею и как мне его не хватает. Как там говорится: «Чтобы понять, насколько это важно для тебя, нужно это потерять». Я был так уверен прошлой весной, что с хоккеем покончено, что эта страница перевёрнута… Знал бы, насколько сильно заблуждался в тот момент!» — рассказал Боченски официальному сайту КХЛ.

Хоккей знает немало историй, когда игроки возвращались после одного, а то и двух пропущенных сезонов. В КХЛ подобным могут похвастать Александр Фролов и Виктор Александров. Недавно защитник Стефан Степанов, известный по игре за ЦСКА и «Автомобилист», возобновил карьеру после четырёх (!) лет простоя, заключив контракт с клубом из Польши, но никто из них не стоит вровень с американским казахом. И мы вам докажем, что Боченски для нашего чемпионата во многом уникальный хоккеист.

Боченски – прирожденный снайпер. За семь сезонов в КХЛ он лишь однажды не взял планку в 20 голов за сезон. И это был позапрошлый сезон, после которого Брендон решил повесить коньки на гвоздь. А вот в сезоне-2011/12, играя в одном звене с Доусом и Бойдом, он стал лучшим снайпером регулярного чемпионата. 27 голов хватило, чтобы получить кахаэловскую версию «Морис Ришара».    

Гол в ворота «Торпедо» стал для Боченски 155-м в регулярных чемпионатах. Капитану «Барыса», который сейчас занимает восьмое место среди лучших снайперов КХЛ за всю историю (без учета плей-офф), осталось забросить четыре шайбы, чтобы догнать Мэтта Эллисона. Учитывая, что Александр Радулов с недавних пор играет в другой лиге, Боченски уже в этом сезоне может войти в четверку самых метких игроков лиги. Привычной двадцатки хватит за глаза.

 

Среди лучших бомбардиров в истории лиги (опять же – без учета розыгрыша Кубка Гагарина) Боченски еще выше. Позади остались Илья Ковальчук и бывший партнер по звену Доус. А вот до многолетнего одноклубника Даллмэна рукой подать. Главное – лишний раз не отдавать ему голевых передач, как это и случилось в матче с «Торпедо». Вернувшись в хоккей, Брендон вполне может ворваться в топ-5 лучших бомбардиров лиги. Главная мишень – всё тот же Эллисон.

 

Боченски пусть и обладает казахстанским гражданством и даже играл за сборную на двух чемпионатах мира, воспринимается в нашей лиге как легионер. И среди иностранцев американский форвард один из лидеров. Некоторые из его преследователей уже покинули КХЛ и вряд ли вернутся в лигу. Боченски же отыграет за «Барыс» как минимум еще сезон. А там – чем чёрт не шутит.

 

Но все же чем Боченски действительно выделяется среди сотен других легионеров, когда-либо приезжавших в КХЛ, так это своей преданностью. В нашей лиге он играл только за одну команду. И как играл! Даже Даллмэн уезжал на год в Санкт-Петербург, а Боченски невозможно представить в любой другой форме, кроме «Барыса». Если КХЛ когда-нибудь создаст свой Зал славы, то американец, однажды ставший своим в Казахстане, должен быть включен в него одним из первых.

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.