Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Спортивный материализм

Спортивный материализм

О несовершенствах спортивного менеджмента в Казахстане

Дата основания:

20 мая

Основатель блога:

Алимхан Адилов

Радикальные перестановки

Теги: Финансы
Радикальные перестановки

Prosports.kz продолжает обозревать финансовые детали клубов Казахстанской премьер-лиги.

Информация о бухгалтерских данных уже семи клубов высшего футбольного дивизиона доступна для ознакомления.

Следующим объектом рассмотрения стал павлодарский футбольный клуб «Иртыш», и тут мы столкнулись с тем, что финансовая отчетность команды на депозитарии финансовой отчетности отсутствует. По запросу «футбольный клуб «Иртыш» официальный ресурс Министерства финансов Республики Казахстан сведений не имеет. Появляется вопрос: как такое возможно? Ведь согласно Закону РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» организации, в уставных капиталах которых имеется доля участия государства, обязаны размещать публично свою финансовую отчетность в депозитарии либо в открытых СМИ. Ни того ни другого найдено не было.

Далее, Prosports.kz направил в пресс-службу футбольного клуба «Иртыш» официальный запрос с просьбой предоставить информацию о финансах (в том числе бухгалтерский баланс, отчет о движении денежных средств и сведения об убытках и затратах). К сожалению, запрос был проигнорирован – видимо, администрация клуба имеет веские причины для того, чтобы не говорить о своих финансах публично.

В поле зрения

В начале 2016 года, по данным KazPravda, аким Павлодарской области Канат Бозумбаев заявил, что велись переговоры с несколькими спонсорами об увеличении вливания средств в бюджет клуба. «Бюджет не меняется, он у нас такой же, как и в прошлом году (3-3,5 млрд тенге), плюс-минус 2 миллиарда. Для начала с этим бюджетом планируем войди в шестерку клубов в первом круге», – рассказывал аким.

Уже в конце 2016 года аким области сообщил, что местное руководство вместе со спонсорами выделяет 2,1 млрд тенге на развитие футбола. Очевидно, что в сезоне 2017 года бюджет клуба «Иртыш» составлял порядка 2 млрд тенге. Также тогда аким отметил, что клубу нужно научиться обходиться без легионеров, а сэкономленные на этом деньги направлять на развитие детского футбола.

Скорее всего, акимат подразумевает спонсорскую помощь от корпорации по добыче и переработке ресурсов ERG (ENRC). Еще в 2014 году павлодарские журналисты писали, что годовой бюджет клуба на тот момент составлял 1,8 млрд тенге, где 1 млрд был дан местным бюджетом, а 800 млн – главным спонсором клуба. Тогда же павлодарские СМИ сетовали на то, что футболисты «Иртыша» имеют весьма завышенные зарплаты, которые доходили до 20 тыс. долларов ежемесячно. Такое напряжение создалось потому, что в диапазоне минимальных и максимальных зарплат региона факт того, что некоторые футболисты казахстанского клуба-середняка получают такие деньги, – шок.

Атмосфера в коллективе

Тучи вокруг команды сгущаются не только из-за вопросов о финансах, но и из-за инфраструктурной составляющей клуба. Так, в конце мая текущего года президент Федерации футбола Павлодарской области Улан Жазылбек заявил, что прежний директор ФК «Иртыш» Ж. Дюсембаев был отстранен от должности по причине утраты доверия. В этот же период из системы клуба «Иртыш» был уволен спортивный директор Ойрат Садуов, решение было принято после того, как павлодарцы опустились на 11-ю строчку турнирной таблицы КПЛ. Но это была не последняя радикальная перестановка в клубе. Следом был уволен и главный тренер команды Жерар Нус. После разгромного поражения от «Астаны» (1:6) в клубе резко начались перестановки.

На пост исполняющего обязанности директора ФК «Иртыш» после оргвыводов был поставлен Ардак Торсыбеков, новым спортивным директором стал известный специалист Сергей Климов. Тренером же был утвержден болгарский коуч Димитар Димитров, который уже возглавлял команду с 2015 по 2017 год. Тогда под его руководством павлодарцы смогли добиться бронзы Казахстанской премьер-лиги.

Но сейчас, видимо, все пошло не так. Придя на должность тренера во второй раз, Димитар остро раскритиковал зимнюю селекцию и высказался о том, что она была проведена абсолютно неправильно. Кроме этого тренер критиковал и судейство, которое помешало павлодарцам в матче с «Шахтером». 

ФК

ФК "Иртыш" показывает нестабильность в КПЛ

Функционер Сергей Новиков в интервью Prosports.kz в мае текущего года рассказал о том, что в «Иртыше» происходят странные вещи. «Поверьте, долго работаем в футболе и такого еще не видели и не слышали. Но, как говорится, в жизни что-то всегда бывает в первый раз. Вещи на самом деле мистические и очень странные», – комментирует происходящее г-н Новиков.

Следом, в августе был отзаявлен футболист «Иртыша» Фуад Салами. Об этом решении футболист узнал не от руководства клуба, а прочитав информацию на Prosports.kz, что, естественно, шокировало как Салами, так и его агента, который описал происходящее как беспредел.

Напомним, что на данный момент павлодарский «Иртыш» является главным аутсайдером КПЛ. За 24 тура команде удалось набрать всего 20 очков. Вероятно, радикальные перестановки внутри клуба расклеили командный дух и амбиции игроков, по-другому положение павлодарцев не описать.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Финансы
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.