Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Ре-формат

Ре-формат

Что нужно менять в казахстанском и мировом спорте?

Дата основания:

8 июня

Основатель блога:

Батырхан Тогайбаев

5 сентября

Правила не для всех

Правила не для всех

Европейское спортивное сообщество столкнулось с новым скандалом, связанным с неоднозначной реакцией публики и судейства к женскому полу.

На прошлой неделе, во время проходящего теннисного турнира US Open в Нью-Йорке, французская теннисистка Ализе Корне начала переодеваться прямо на корте перед подачей. Обнаружив, что она надела игровой костюм задом наперед, теннисистка в спешке сняла верхнюю часть формы и показала самую опасную вещь в спорте – женское тело. За считанные секунды француженка получила предупреждение от арбитра на вышке, даже не смотря на то, что ее тело прикрывал закрытый компрессионный лиф.

Выражение лица Корне говорило о том, что она была возмущена судейским решением. Хоть весь и эпизод занял 10 секунд игрового времени, но успел получить серьезный удар по имиджу мирового спорта.

Реакция общества не заставила себя долго ждать: в сети развернулись протесты феминисток, которые обвиняли судейство в проявлении сексизма.

Такое решение судьи четко аргументировалось регламентом WTA, который гласит, что теннисистки имеют право переодеваться только в раздевалке, когда мужчины могут себе позволить находиться с голым торсом прямо на корте.

Мужчины могут себе позволить находиться на корте с голым торсом, когда женщины - нет.

Мужчины могут себе позволить находиться на корте с голым торсом, когда женщины - нет.

И все же, организаторам US Open моментально пришлось выступить с официальной речью, где они публично принесли извинения французской теннисистке.

«Мы сожалеем, о том, что Ализ Корне получила предупреждение, и разъяснили обстоятельства судьям, чтобы такого не случалось в дальнейшем. К счастью, дело закончилось предупреждением и не дошло до снятия очка или штрафа, — заявляет дирекция турнира.

Далее последовало публичное заявление WTA, в котором говорилось, что решение судьи не было основано на регламенте ассоциации, поскольку спортсменка не совершила плохого поступка, переодевшись прямо на корте.

В том матче, Корне уступила своей сопернице из Швеции Джоане Ларссон (6:4, 3:6, 2:6), но дебаты вокруг двойных стандартов, которые показал этот эпизод еще надолго останутся в памяти спортивного сообщества.

 «Я была удивлена, когда я просто сменила футболку. Это было очень быстро, но он (судья) выписал мне нарушение. Я этого не ожидала, и я сказала ему, что это довольно странно. Я очень ценю извинения от организации», - говорит сама Ализ Корне.

Это далеко не первое неоднозначное судейское решение в пользу теннисисток. Например, не так давно развернулся скандал вокруг наряда известной теннисистки Серены Уильямс. Американская спортсменка выступала в обтягивающем черном комбинезоне, который по своей форме напоминал костюм черной пантеры, символизирующий борьбу черных за независимость и равные права. Но это, естественно не понравилось организаторам «Ролан Гаррос» и это привело к тому, что федерация тенниса Франции заявила о специальном дресс-коде, который запрещал подобные спортивные формы.

Серена Уильямс и её скандальный костюм

Серена Уильямс и её скандальный костюм

Согласно новому анализу теннисных игр, главные мировые теннисные корты, составляя расписание регулярно выступают за выбор в сторону теннисистов мужского пола. Это не первый случай дискриминации на Уимблдоне по половому признаку. В 2015 году Карл Биалик, аналитик общественного мнения из FiveThirtyEight выяснил, что австралийцы, французы и американцы, проводя теннисные турниры проводят в основном равное количество игр для женщин и мужчин (49% и 54%), когда на Уимблдоне на женский пол приходится лишь 38%.

Выбор Уимблдона основан на общепринятой мудрости, что мужской теннис просто более популярен, чем женский. Видимо, эти проявления временны, и мы сможем увидеть прогресс в правах женщин в большом спорте из-за того, что европейская аудитория в последние 5 лет осуществляет непримиримую борьбу за гендерное равноправие.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.