Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дата основания:

4 августа 2017

Основатель блога:

Изизов Фархат

4 сентября

Встречаем Kazakhstan Open во всеоружии

Встречаем Kazakhstan Open во всеоружии

Накануне XIV международного турнира по гольфу среди профессионалов Kazakhstan Open профессиональный игрок и гольф-директор «Жайляу» Станислав Стаськов напомнил историю возникновения игры в гольф, рассказал о правилах, этикете и других интересных фактах.   

- Станислав, так что же такое гольф? В чем суть этой игры?

- Прежде чем, ответить на ваш вопрос, я хотел бы рассказать об истории возникновения этой древней игры. Как гласит легенда, гольф зародился в Шотландии, когда пастухи гоняли своими посохами камни на побережье. А в Шотландии много сурков, которые выкапывают в земле такие норки, которые стали прообразом современной лунки шириной в одиннадцать сантиметров. И пастухи загоняли камешки в эти самые норки. Кто будет точнее, кто сделает меньше попыток. Все это переросло в игру, которой увлеклись шотландские солдаты.

Первое же письменное упоминание о гольфе, которое принято считать началом официальной истории игры, относится к 1457 году. Именно тогда король Джеймс запретил игру в гольф, поскольку ради нее его солдаты пренебрегали основной обязанностью – тренировками в стрельбе из лука. Запрет был выражен в постановлении парламента Шотландии.

- Получается, что гольфу более 560 лет! Какие изменения в игре произошли за это время?

- Несмотря на то, что история гольфа насчитывает пять с половиной веков, суть игры осталась без изменений. Используя различные клюшки, не менее двух и не более 14, необходимо загнать мяч в 18 лунок. Лункой называется, как непосредственно само отверстие в земле, куда закатывается мяч, так и специально подготовленная площадка длиной в несколько сот метров. Также эта площадка называется гольф-полем, и из стартовой зоны (ти), основной зоны (фервея) и специальной площадки (грин), где вырезана лунка.

- Чем различаются эти игровые зоны?

- С ти или стартовой зоны гольфист наносит первый удар по мячу и попадает на фервей. На фервее он продолжает игру и стремится одним или несколькими ударами доставить мяч на грин. И на грине игрок закатывает мяч в лунку. Эти игровые зоны различаются высотой травы и наличием препятствий.

Среди препятствий могут быть бункеры, водные преграды, кустарник, цветы, высокая трава и т.п.

Отдельно хотел бы сказать о грине. Грин — это площадка с максимально ровно и низко подстриженной травой, напоминающей ковер или даже скорее ковролин. По ней мяч должен без помех катиться после удара и попасть в лунку.

- Не могли бы вы вкратце рассказать о гольф-этикете?

- Да, конечно. Гольф этикет является важным компонентом. Гольф – игра джентльменов, а его этикет – тщательно оберегаемая традиция, не претерпевшая практически никаких изменений за всю историю существования игры. Прежде всего, это уважительное отношение к партнерам и соперникам и поддержание порядка на полях.

При игре в гольф необходимо запомнить три главных принципа: — Играй на поле, как оно есть. — Играй мяч, как он лежит. — И если ни то, ни другое невозможно, поступай по справедливости.

- Станислав, и два слова о клюшках для игры в гольф.

- Клюшки для гольфа – это очень большая и интересная тема, что в двух словах познакомить читателей с ними не получиться (улыбается). Скажу лишь, что клюшки делятся на три вида: вуды, айроны и паттер.

В сумке для клюшек их должно быть не менее 3 и не более 14. Вуды предназначены для ударов на длинные дистанции, айроны необходимы для коротких и средних ударов, а паттер используется для игры на грине, чтобы закатить мяч в лунку. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому приглашаю всех с 13 по 16 сентября в гольф-клуб «Жайляу», где пройдет международный турнир по гольфу среди профессионалов Kazakhstan Open. Здесь вы сможете познакомиться ближе с гольфом и со всеми его атрибутами. И, конечно, насладиться игрой настоящих гольф-профессионалов.

Добавим, что днями ранее оргкомитет Kazakhstan Open-2018 провел традиционную встречу с представителями средств массовой информации.   

Напомним, победителем прошлогоднего турнира в дополнительном мини-раунде на 18-й лунке стал финн Тапио Пулканен с общим результатом 271 (-17). Американец Чейз Кепка занял второе место, замкнул тройку лучших англичанин Том Мюррей с результатом 272 (-16).

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.