Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
3 сентября

Министр рассказал, почему сборная не заняла высокое место на Азиаде

Журналист
Министр рассказал, почему сборная не заняла высокое место на Азиаде

Министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы назвал причины, по которым национальная сборная Казахстана заняла девятое место на Азиаде-2018, передает Prosports.kz со ссылкой на Zakon.kz.

«Друзья, хочу поздравить и поблагодарить Национальную сборную Казахстана с достойным выступлением на летних Азиатских играх-2018, завершившихся в Индонезии. Впервые за всю историю Казахстаном завоёваны золотые медали в таких видах спорта, как фехтование в индивидуальной программе, гребной слалом и маунтинбайк, завоевали сразу 2 "золота" в джиу джитсу. Это огромное достижение, друзья», - написал министр на своей странице в Facebook.

После короткого поздравления, министр культуры решил выяснить, почему у сборной страны так мало золотых медалей. Всего национальная сборная завоевала 76 медалей - 15 золотых, 17 серебряных и 44 бронзовые. Казахстан представляли 440 атлетов, которые выступили в 25 олимпийских видах спорта по 37 спортивным дисциплинам.

«К сожалению, некоторые объективные, а чаще субъективные причины не позволили нашей Сборной занять более высокое место в общемедальном зачете. Мы оказались на 9-м месте по целому ряду причин. Давайте попробуем разобрать их вместе и по итогам мы примем решение по исправлению ситуации на будущее», - предложил он.

Дальше министр представил целый ряд факторов, которые помешали сборной добиться максимальных результатов:

«Сборная Казахстана по тяжелой атлетике не была допущена к Играм из-за допинговых скандалов за 2008 и 2012 годы - срок дисквалификации истекает 19 октября этого года. По самым скромным подсчетам, Сборная по тяжелой атлетике должна была бы принести нам 4 медали - 2 женские (Зульфия Чиншанло и Жазира Жапаркуль) и 2 мужские (Ниджат Рахимов и Денис Уланов). Мог бы принять участие Илья Ильин и этим все сказано.

Бокс. Сыграло свою роль то, что в нашей сборной по боксу идет обновление состава. Очень многие казахстанские боксеры перешли в профессионалы. Отрадно, что Геннадий Головкин показал всем пример и наши многие боксеры - Данияр Елеусинов, Иван Дычко, Али Ахмедов, Жанкош Тураров, Мейирим Нурсултанов и другие перешли в профессиональный бокс и там добиваются первых серьезных успехов. Я этому рад и горд нашими ребятами. Кроме того, на Азиаде сняли с соревнований весовые категории по боксу до 91кг, 91кг и 91+кг - где наши атлеты традиционно сильны, и такие боксеры, как Василий Левит, Антон Пинчук и другие автоматически оказались вне соревнований на этих Азиатских играх. Не могу не сказать и о том, что Казахстан не представлен в международных олимпийских комитетах спорта. Будем работать на перспективу. Например, в Международной Федерации бокса AIBA исполняющий обязанности президента, а выборы должны состояться в ноябре 2018 года».

Теннис. С 21 августа по 9 сентября в США проходит US Open - открытый чемпионат США по теннису, один из четырех турниров Большого шлема. К сожалению, даты совпали со сроками проведения Азиатских игр, и мы приняли решение отправить туда "звездный состав" наших теннисистов - Михаила Кукушкина, Юлию Путинцеву, Зарину Диас. Решение осознанное и обоснованное - эти соревнования для наших теннисистов сегодня в приоритете».

При этом в летние Азиатские игры были включены специфичные виды спорта, например, кураш - традиционная узбекская борьба, которая принёсла сборной Узбекистана 5 золотых медалей. Или -пенчак-силат (традиционный индонезийский вид боевых искусств), джетскай (гонки на гидроциклах), спортивный бридж (карточная игра, признанная МОК), сепактактрау (сочетание волейбола, футбола и даже гимнастики, которое включено с 90х годов).

«Резюмируя, могу сказать, что гипотетически мы могли занять в общекомандном зачёте те же пятое или четвёртое место, которое, к слову, считается негласным потолком для Казахстана в летних Азиатских играх, где традиционно тройку лидеров удерживают Китай, Япония и Южная Корея. В лидеры вырвалась и хозяйка соревнований Индонезия - только по своим национальным видам спорта их сборная завоевала 14 золотых медалей. По общему количеству медалей мы в действительности находимся на пятом общезачетном месте, все вышеобозначенные мной моменты подпортили ситуацию с золотыми медалями. История не терпит сослагательных наклонений, но если задуматься и попытаться произвести простые расчеты, то ситуация в целом могла быть следующая», - добавил министр. Необходимо отметить, что из программы Азиатских игр исключили 1 вес в карате, командные виды соревнований в пулевой и стендовой стрельбе, в которых наша команда завоевала золотые медали на предыдущих Азиатских играх.

Друзья, наши спортсмены выложились на максимум, на сегодняшний день все возможное и зависящее от Министерства и Национального Олимпийского комитета было сделано, на какие-то решения, как в случае с теннисистами, мы пошли осознанно, на какие-то, как дисквалификация сборной по тяжелой атлетике повлиять не могли, а травмы спортсменов, невозможно предугадать при всём желании. Надеюсь, этот краткий анализ по результатам итогов выступления Национальной сборной Казахстана многое прояснит для тех, кто по каким-то причинам не знал определенные нюансы. Наши ребята - настоящие герои, которые сделали всё возможное и зависящее от них, за что им большая наша благодарность. Мы гордимся нашими спортсменами и считаем недопустимым принижать заслуги Национальной сборной. Впереди у наших ребят ещё много соревнований, а у страны - масса побед! Продолжаем работать и готовиться теперь уже к Олимпийским играм, друзья», - сделал вывод Мухамедиулы.

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 1

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

5 сентября 10:45
Сколько знаю этого министра, он всегда оправдывается за неудачные выступления казахстанских спортсменов.
"Открытый чемпионат США для наших теннисистов сегодня в приоритете" - что может быть приоритетней защиты чести страны на любых соревнованиях, где есть командный медальный зачет? Ну, а каковы выступления наших теннисистов на ОЧ США? Путинцева и Диас выбыли уже в первом круге, Кукушкин в 3 круге, а на Азиаде они могли бы принести медали Казахстану, в том числе золотые.
"При этом в летние Азиатские игры были включены специфичные виды спорта, например, кураш - традиционная узбекская борьба, которая принёсла сборной Узбекистана 5 золотых медалей" - Кто вам мешает включить в программу игр казахша курес? А то варитесь в собственном соку и хвастаетесь победами в "Әлем барысы" и т.п., которые проводятся в Казахстане и никакого веса не имеет в мировом рейтинге борьбы. Надо подсуетиться и уже сейчас работать, чтобы включить казахша курес в программу крупных соревнований, вплоть до Олимпийских игр. Не удивлюсь, если узбекский кураш включат в программу Олимпийских игр, потому что узбекские чиновники от спорта работают и правдами и неправдами добиваются побед своих спортсменов. А вы спите и хвастаетесь былыми победами.
Отдельный разговор о боксе. Казахстан всегда был лидером не только азиатского, но и мирового бокса. Но в последние годы из года в год мы видим ухудшение результатов наших боксеров на крупных международных соревнованиях в т.ч. на Олимпиадах и Азиадах. Закончившаяся Азиада яркое тому подтверждение - всего 2 серебра и 4 место в медальном зачете, нас опередили не только узбеки, но и монголы и индийцы. В мужском боксе узбеки с большим отрывом заняли 1 место. Все их 7 боксеров завоевали медали - 5 золотых и 2 серебряных, то есть все 7 их боксеров вышли в финал Азиады. О чем это говорит? А наши чиновники и тренеры всегда ищут причины для оправдания - объективные и субъективные. Наших боксеров мол засудили и т.д. Давайте посмотрим правде в глаза - неудачные выступления наших спортсменов это просчеты наших чиновников и тренеров. Я думаю при таком подходе к спорту, да и не только, в будущем результаты наших спортсменов будут только ухудшаться. Поэтому надо изменить все подходы к спорту...
Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.