Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дата основания:

26 февраля

Основатель блога:

Фариза

1 сентября

Другая «Боруссия» Люсьена Фавра

Другая «Боруссия» Люсьена Фавра

Первый топ-клуб в тренерской карьере швейцарца.

У дортмундской «Боруссии» новый наставник. По первым матчам Люсьен Фавр кажется именно тем тренером, который и нужен был команде. Создается впечатление, что он сможет вынести команду из затянувшегося кризиса и безвременья. Ведь после того, как из клуба ушел Юрген Клопп, начались смутные времена: коучи менялись очень часто и не было четко выверенного курса. Если при Томасе Тухеле команда, по крайней мере, была достоточно «зубастой» и в чем-то интересной, но при этом всем было известно что Тухель - очень сложный человек. Но в дальнейшем следующие решения вызывали еще больше нареканий. Особенно это касается Боша. Никто так и не понял, что он хотел построить в «Боруссии» и каким образом функционировала его дортмундская команда.

После коротенького французского вояжа Фавр вернулся в практически свой альма-матер. В Бундеслиге он успешно тренировал и «Герту», и, между прочем, «Боруссию», правда, из Менхенгладбаха. С 2007 по 2016 г. Фавр был одним из самых интересных наставников Германии, который умел ставить игру, строить команду практически с нуля. У него и в Гладбахе были такие моменты, когда очень много футболистов уходило и нужно было перестраивать состав. И в «Ницце» ему тоже приходилось поработать. Поэтому сейчас на фоне достаточно кризисного момента в развитии Дортмунда именно такой тренер-созидатель, тренер-строитель, причем еще и матерый, с опытом в Бундеслиге, нужен «шмелям».

Люсьен Фавр хорош тем, что он ставит атакующий футбол. В принципе все его команды были достоточно веселыми, озорными и интересными. В этом плане смотреть матчи «черно-желтых» стало снова любопытно. На трибунах, в общем-то, всегда собирается народ, но глядя на атакующий стиль футбола, болельщики будут активнее поддерживать своих любимцев. Команда, разумеется, попытается ответить взаимностью.

Также Фавр известен своей работой с футболистами и их прогрессом. Дело в том, что при нем очень многие игроки действительно прибавляют. Например, можно вспомнить, как за последние сезоны в «Ницце» прибавил Марио Балотелли, который, казалось бы, уже должен заканчивать свою карьеру или валить куда-нибудь в Китай. Но за 2 сезона при Люсьене Фавре он снова прошел путь из непонятного скандалиста в действительно топового серьезного форварда. Или те же самые Аллан Сен-Максимен и Маланг Сарр. Все эти футболисты действительно росли и прибавляли при Фавре, да и в Бундеслиге он тоже показывал умение выращивать классных игроков. Учитывая, что «Боруссия» в принципе - это та команда, которая не покупает звезд, а растит их, швейцарец очень подходит дортмундскому коллективу.

Лидер и новоиспеченный капитан «Боруссии» Марко Ройс раскрылся как раз таки в Менхенгладбахской «Боруссии» у Люсьена Фавра. Между прочем, еще и Махмуд Дауд с ним работал из нынешнего состава «шмелей». А поклонники Бундеслиги со стажем наверняка еще помнят, что Лукаш Пищек также играл у Фавра, но еще в его берлинской «Герте».

К тому же Люсьен Фавр, в отличие от того же самого Тухеля, - это достаточно неконфликтный персонаж. Уж если он с Марио Балотелли смог вполне себе успешно совладать после стольких провальных сезонов итальянца, наверное, это чего-то стоит.

Фавр - это человек, который умеет стабилизировать команду, а это очень важно для нынешней «Боруссии», которая работала с большими перепадами в последних сезонах. Возможно, чемпионства и чемпионской гонки с «Баварией» и не стоит ждать, но через несколько сезонов мы можем увидеть очень серьезный прогресс. Именно через несколько сезонов, потому что Фавр - это тренер, который строит долгоиграющие проекты. Его менхенгладбахская «Боруссия» вырастала, прогрессировала и созревала дочтаточно долгое время. Но нужно признать, именно усилиями данного швейцарского коуча этот коллектив, который долгое время вообще отсутствовал в высшем свете немецкого футбола, стал действительно серьезной силой. Это именно тот самый случай, когда можно говорить one man project. Люсьену Фавру удалось состряпать из достаточно средней, зачастую из-за подбора исполнителей, очень интересную команду, которая прогрессировала, росла и в итоге превратилась в мощный коллектив.

Но Люсьен Фавр до этого не работал в командах такого масштаба. Все-таки «Ницца» и Гладбах - это команды, которые попадали в Лигу чемпионов и это было интересно, но которые не являются завсегдатаями этого турнира. От «Боруссии» же требуют именно подобных вещей, будут требовать, рано или поздно, борьбы за чемпионство. Это совершенно новое целеполагание для Фавра. Он к такому не особо привык по последним сезонам. Ведь «Ницца» в последнем году все-таки несколько ухудшила свои результаты. Да, когда Фавр пришел, он после Клода Пюэля поднял команду с четвертого места в таблице на третье. И это, конечно, было очень круто - команда залетела в ЛЧ. Но при этом в прошлом сезоне они упали ниже зоны еврокубков. С другой стороны, нельзя не констатировать тот факт, что клуб оставили без серьезного усиления, не подкрепили новыми игроками, поэтому отчасти здесь с Фавра взятки гладки. Это явно не вина тренера, что результаты ухудшились. Здесь нужно спрашивать с руководства команды.

Учитывая большие ресурсы и возможности, мощную местную школу и финансовый баланс, Фавр способен добиться успеха в Дортмунде. Посмотрим, чего он добьется с главной «Боруссией» Германии.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.