Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Пенальти на руку

Журналист
Пенальти на руку

Prosports.kz - о сумасшедшем выходе чемпионов Казахстана в Лигу Европы.

Квалификационный путь «Астаны» в Европе должен был подойти к завершению 30 августа на домашней арене против АПОЭЛа. После минимального поражения в гостях, задача стояла не из легких, но вполне выполнимая – нужно было обыграть чемпионов Кипра с разницей в два мяча или более.

Началась погоня за еврокубковой славой у столичного клуба еще в Лиге чемпионов, однако после поражения от загребского «Динамо», «Астана» вылетела в раунд плей-офф менее престижного турнира. За это время чемпионы Казахстана успели расстаться с главным тренером команды Романом Григорчуком.

Украинский специалист приглашался в столицу как раз таки в качестве тренера знающего, как добиваться результатов в Европе. Однако, что-то пошло не так и после странного расставания клуба с Григорчуком («Астана» уверяет, что это связано с личными проблемами тренера), к главному матчу сезона команду готовил всем знакомый Григорий Бабаян.

Молодой коуч не в первый раз получил статус главного тренера в «Астане» и готовил игроков по старым методам, которые приносили успех при Станимире Стоилове. Бабаян работает в столице уже четвертый год, поэтому ему хорошо знакомы ответственные матчи. В преддверии игры защитник Абзал Бейсебеков рассказал о том, что подготовка прошло здорово, в основном из-за простоты предматчевых указаний 38-летнего тренера.

АПОЭЛ хоть и не был соперником легким, но уязвимым – вполне. Никосийцы редко предпочитают отсиживаться в обороне: все-таки, чемпионы страны и в оборонительном стиле в основном играют против них.

Составы обеих команд никого не удивили. Единственное изменение у «Астаны» по сравнению с матчем в Кипре было связано с возвращением в строй Марина Аничича – защитник вышел на поле в паре с Сергеем Постниковым. Что касается АПОЭЛа, то киприоты также внесли лишь одну поправку, но в нападение – Гуччанеджад заменил игравшего в первом матче Деллаторре.

Заполненная «Астана Арена» находилась в предвкушении большого матча и «заряжала» кричалками с первых минут. Игроки сразу это почувствовали и шли вперед, создавая опасные моменты. Первый пришелся на счет Джуниора Кабананги – уже на 7-й минуте он мог открывать счет, но попал прямо во вратаря.

Отличная поддержка сказывалась и на игроках гостей – те агрессивно играли в отборе и «привозили» фолы, один из которых оказался роковым. На 15-й минуте Карлао явно сыграли рукой в своей штрафной. «Астана» получила право на пенальти. Казалось, давление может сыграть с исполнителем 11-метрового Педро Энрике злую шутку – бразилец ранее еще не забивал за «Астану», а сами чемпионы не могли отличиться в еврокубках вот уже на протяжении четырех игр. Однако, Энрике показал хладнокровность и открыл счет – 1:0.

Уже через несколько минут Кабананга снова имел отличный шанс забить с близкого расстояния, но стоит отдать должное голкиперу гостей Вотерману – он спас свою команду от неминуемого гола.

Игроки АПОЭЛа были явно шокированы столь плохим началом матча и с трудом получали время отдышаться, не говоря уже о контроле мяча или создании моментов. Однако, спустя полчаса давление подопечных Бабаяна немного спало и киприоты начали входить в игру. На 36-й минуте астанчане привезли очень опасный штрафной, который пролетел в сантиметрах над перекладиной. За несколько минут до этого тренерский штаб гостей в ярости требовал пенальти, но главный арбитр встречи Якоб Кехлет развел руки по сторонам.

Под занавес первого тайма произошел довольно необычный инцидент – два игрока АПОЭЛа едва не начали драку не поле, предъявляя друг другу претензии. К счастью (или к сожалению?) футболистов быстро разняли.

Второй тайм начался уже не так активно, как первый, но оно и понятно – «Астана» временами позволяла себе потягивать время, гостей это вполне устраивало и те не спешили сломя голову начинать атаки.

Сразу после перерыва на поле появился новичок «Астаны» Ричард Алмейда, заменивший Серикжана Мужикова, который как и в первом матче, мягко говоря, не впечатлил. Алмейда игру освежил и едва не сотворил гол сразу же после выхода на поле, но Ватерман был снова на чеку.

Команды продолжали обмениваться моментами, самым опасным оказался эпизод на 76-й минуте, когда игрок гостей Аль-Таамари вышел один на один с Ненадом Эричем. Голкипер «Астаны» совершил супер-сейв и спас чемпионов от вылета – отыграть два гола за 15 минут было бы практически невозможно.

Настоящего финального штурма в последние минуты «Астане» создать не удалось, несмотря на отчаянные попытки. Свисток судьи по завершении 90 минут означал, что путевка в Лигу Европы будет заработана в дополнительное время или в серии пенальти.

В экстра-тайме никто не рисковал. 120 минут истекли и настал момент истины – участник групповой стадии Лиги Европы определялся в серии послематчевых пенальти. Для «Астаны» она стала первой в истории еврокубков.

Главным героем лотерии стал Ненад Эрич – голкипер отбил два пенальти и «Астана» выиграла серию пенальти со счетом 2:1.

Своих соперников по групповой стадии Лиги Европы, чемпионы Казахстана узнают 31 августа во время жеребьевки которая начнется в 17:00 во времени Астаны.

Лига Европы. Плей-офф. Первый матч

«Астана» (Казахстан)  - АПОЭЛ (Кипр) - 1:0 (0:0) (по серии пенальти 2:1)

Гол: 1:0 -  Энрике, 15 (пенальти)

«Астана»: Эрич, Рукавина, Аничич, Кляйнхайслер, Мужиков (Оливейра 53), Энрике, Томасов, Маевский, Кабананга (Янга 85), Постников, Шомко.

АПОЭЛ: Ватерман, Нсуэ, Кажу, Лукас, Гуччанеджад, Шоллои, Аль-Таамари (Ефрем 84), Захид (Де Винченти 65), Мораиш, Вурос, Карлао.

Предупреждения: Мужиков 13, Карлао 16, Шоллои 19, Оливейра 58, Шомко 74

Главный судья: Якоб Кехлет (Дания)

30 августа. Астана. «Астана Арена».

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.