Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
24 августа

Титул вакантный или что нужно знать о «Вуэльте Испании-2018»

Журналист
Титул вакантный  или что нужно знать о «Вуэльте Испании-2018»

Самый тяжелый и в то же время зрелищный гранд-тур сезона – «Вуэльта Испании» уже завтра стартует в Малаге. По традиции Prosports.kz предваряет трехнедельный веломарафон, в ходе которого гонщики преодолеют более 3200 километров по обновленному, свехгорному маршруту с финишем в Мадриде.

Что нас ждет?

73-я версия испанского гранд-тура станет серьезной проверкой для большей части пелотона. Девять этапов завершатся горными финишами, а это значит, что огромное количество спринтеров не доберется до Мадрида. Первая неделя «Вуэльты» пройдет по югу страны, преимущественно по побережью Средиземного моря. Всего четыре отрезка будут отданы на откуп спринтерам, остальные холмистые этапы наверняка присматривают для себя универсальные гонщики. Далее через центральную часть гонка переместиться на север, где и сконцентрированы все основные горные подъемы. Организаторы продолжают поиски новых маршрутов. В нынешней версии многодневки появятся восхождения, где градиенты составляют под 30%. На «Вуэльте-2018» дебютируют 19 новых городов, где будет старт или финиш этапов многодневки. Так же как и «Тур де Франс», в этом году «Вуэльта» заглянет в Андорру на 20-м этапе, который станет определяющим во всем гранд-туре. Там будет заключительный горный финиш. А на традиционном этапе дружбы до Мадрида остатки спринтеров заберут свой желанный трофей.

«Супермен» – теневой фаворит

Капитаном «Астаны» на грядущий гранд-тур будет колумбийский горняк Мигель Анхель Лопес, который проводит один из лучших сезонов в столичной команде. Подиум на «Джиро д’Италии» уже позабылся, как и все другие гонки до той многодневки, а вот недавняя «Вуэльта Бургуса» еще свежа в памяти. Лопес был близок к победе в общем зачете, совсем чуть-чуть ему не хватило, чтобы опередить более молодого и неизвестного соотечественника Сосу. Этому есть объяснение? «Супермен» был не в форме. Но даже несмотря на это, сумел выиграть один из горных этапов. Сейчас же он подходит к гонке во всеоружии и является теневым фаворитом «Вуэльты», плюс состав «Астаны» укреплен и заточен на его успех в общем зачете, а цель у команды именно такая – подняться на подиум. Место в десятке прошлого года его уже явно не устроит. Кроме того, он будет одним из претендентов на майку лучшего молодого гонщика. Так же как и на «Джиро», главным оруженосцем Мигеля станет испанец Пельо Бильбао, который и сам может уверенно держаться в десятке, а при удачном стечении обстоятельств выиграть этап. Он также ехал «Вуэльту Бургуса», где почти победил на одном из отрезков, а также показал самый лучший результат среди гонщиков «Астаны» на «Классике Сан-Себастьяна». Еще одним хорошим грегори станет другой испанец Омар Фрайле, который на недавнем «Тур де Франс» выиграл этап, а на национальном чемпионате Испании стал третьим в групповой гонке. Если он получит свободу действий, то наверняка приложит максимум усилий, чтобы принести не только пользу команде, но и подумать о личном успехе. Итальянец Дарио Катальдо будет страховать Лопеса в горах, как он это делал на «Вуэльте Бургуса». Не так давно на «Туре Австрии» гонщик стал третьим в общем зачете и был в тройке на одном из этапов. Еще одним горным помощником является чех Ян Хирт. Он также проходил обкатку на «Бургусе». Признанным грегори считается и казахстанец Андрей Зейц, который в состоянии подстраховать и на холмах, и в горах. Подносчиками снарядов на равнине будут итальянец Давиде Виллелья и казахстанец Артем Захаров, который к тому же еще и неплохой раздельщик. Два шанса проявить себя будет у него в индивидуальных гонках на время. В целом состав у «Астаны» боевой. Разве что нет в нем ярко выраженного спринтера. Это и понятно, ведь Лопес нацелен на «генерал». Но если у него дела не заладятся, у нас есть отличные охотники за этапами.

Кто на новенького?

Кристофер Фрум отказался защищать прошлогоднюю победу на «Вуэльте», однако список претендентов на вакантное место ничуть не убавился, а скорее стал даже больше. Первый номер получил экс-капитан «Астаны», а ныне лидер Bahrain-Merida итальянец Винченцо Нибали. Он успел восстановиться после травмы, полученной на «Тур де Франс», и последовавшей операции после нее. Французский гранд-тур у «Акулы» не сложился, непонятно, в какой форме он подойдет и к чемпионату мира-2018. Еще больше вопросов вызывает его текущая форма, ведь он два месяца не имел соревновательной практики. Так или иначе способность Винченцо всегда подниматься на подиум или быть рядом с ним всем известна. Он будет бороться до конца.

Sky выставила громкий состав по именам, но в нем нет явного лидера. Крис Фрум и победитель «Тур де Франс-2018» Герайнт Томас пропускают «Вуэльту». Отдуваться за них будут звездные грегори колумбиец Серхио Энао, поляк Михал Квятковски, испанцы Давид Де Ла Круз и Джонатан Кастровьехо. Любой из них может как попасть в тройку общего зачета, так и выиграть этап.

Единоличным капитаном Katusha-Alpecin станет россиянин Ильнур Закарин. В этом сезоне он явно не тянет. Форма далека от той, что была несколько лет назад на «Джиро д’Италия», когда он боролся с генеральщиками. И составу команды явно недостает опытных горняков, способных поддержать Ильнура в трудные моменты гонки. Если он заедет в десятке сильнейших, то это уже можно будет считать успехом.

Еще один неудачник «Тур де Франс» австралиец Ричи Порт из BMC постарается громко хлопнуть дверью в этом сезоне. Обидное падение и травма помещали ему на «Туре». Сейчас же может сказаться недостаточная подготовка, ведь гонка сверхгорная, а трехнедельный марафон выдержать может не каждый.

К числу фаворитов стоит также отнести двух капитанов Movistar – колумбийка Найро Кинтану и Алехандро Вальверде. Если один не тянет, то его заменяет другой, и наоборот. Должен был с ними ехать и третий капитан испанец Микель Ланда, но травма, полученная на «Классике Сан-Себастьяна», оказалась слишком серьезной.

Нечто похожее будет и в Mitchelton-Scott, где оба британских брата Йейтса постараются выдать один хороший результат. Вместе у них лучше получается, чем порознь. «Джиро» тому подтверждение. Когда Саймон поплыл, рядом Адама не оказалось, и он отдал лидерство и подиум за несколько этапов до финиша.

Также в числе претендентов на высокие места всем нам известный итальянец Фабио Ару (UAE Team Emirates), колумбиец Ригоберто Уран (EF Education First – Drapac) и француз Тибо Пино (FDJ).

Спринтерский зачет

Чемпионат мира в этом году по профилю абсолютно не подходит словаку Петеру Сагану, поэтому он заявлен на «Вуэльту», где способен забрать зеленую майку лучшего в очковой классификации. А учитывая, какой рельеф у трехнедельного марафона, его конкуренты просто не доедут гонку до конца. Бороться с ним намерены итальянец Элиа Вивиани из Quick-Step Floors, француз Насер Буани из Cofidis и итальянец Даниэле Беннати из Bahrain-Merida. Больше ярко выраженных спринтеров в пелотоне попросту нет. Петеру будет остаточно выиграть на одном или двух этапах, а также подсобрать все что можно на промежуточных финишах, чтобы захватить лидерство. А как он умеет удерживать свою майку, можно было убеждаться из года в год на «Тур де Франс».
 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.