Велоспорт

Хуан Антонио Флеча: У «Астаны» есть все шансы выиграть «Вуэльту»

Комментатор телеканала Eurosport 1 Хуан Антонио Флеча в интервью Prosports.kz рассказал о перспективах «Астаны» в нынешнем сезоне «Вуэльты», наиболее сложных этапах гонки и работе на телеканале с Альберто Контадором.

- Какой Вам представляется «Астана» в нынешнем году? Насколько это сильная команда, и на какие этапы может рассчитывать?

- Думаю, с Мигелем Анхелем Лопесом у них есть все шансы выиграть «Вуэльту»в этом году. Он был третьим на «Джиро Д’Италия», и высока вероятность, что он покажет хорошие результаты на «Вуэльте». Я думаю, что «Вуэльта» будет хорошей гонкой для «Астаны» и Мигеля Анхеля Лопеса в частности.

- Усилит ли «Астану» Ланда, если вернется в команду?

- Пока что это только слухи, но это было бы отлично. Он прекрасно выступал за «Астану» в прошлом. Сезон складывается для них хорошо с другими гонщиками, и если включить в состав команды такого гонщика, как Ланда, она только усилится. Сезон успешнопроходит для них в этом году, особенно на «Тур де Франс», где они выиграли два этапа. Если учитывать тот факт, что многие ведущие команды ничего не выиграли на «Тур де Франс», «Астана» очень хорошо себя показала.

- Что могут показать испанские гонщики «Астаны» на «Вуэльте»?

- Пельо Бильбао отлично выступил на «ДжироД’Италия», и на него стоит посмотреть. И Пельо может показать свои лучшие результаты на 17-м этапе.

- Что Вы думаете по поводу маршрута «Вуэльты» в этом году? Гонка предстоит сложная, учитывая 9 этапов с финишем в подъем. Какие этапы будут ключевыми, какие этапы поклонникам обязательно стоит посмотреть?

- Будет девять этапов с финишем в подъем, но поклонникам определенно стоит обратить внимание на этапы 13, 14 и 15, поскольку именно на этих этапах будет финиш с очень большим градиентом. Особенно на 14-й, где предполагается небольшой спуск перед 4-километровым подъемом на финише. Это очень опасный и сложный маршрут. И на следующий день участников ждет еще один сложный этап. Как и на любой гонке категории Гранд-тур, здесь будет три очень сложных этапа один за другим, и это ни в коем случае нельзя пропустить. И на испанской «Вуэльте» эти три этапа будут очень интересными и зрелищными. Кроме После упомянутых мною трех этапов им предстоит гонка на время, а потом два финальных дня в Андорре, где им представится финальная возможность одержать победу в Мадриде. Но упомянутые мною три этапа – самые опасные. И в ходе первой недели все будут страдать от жары. Не стоит забывать, что «Вуэльта» начинается на юге Испании, так что в первую неделю будет очень жарко, и гонщикам придется справляться с этим, иначе они серьезно за это поплатятся в первую неделю. Если заболеть, возможности восстановиться уже не будет. Следует помнить, что «Вуэльта» проходит в конце сезона, и гонщики уже на пределе сил, и именно в этот момент им стоит уделять максимальное внимание своему здоровью, даже больше, чем на других гонках категории «Гранд-тур». Это конец сезона, и у них почти не осталось ресурсов. И при таких экстремальных погодных условиях им стоит позаботиться о себе по-настоящему. Это все, что я могу сказать о «Вуэльте» – очень жаркая и сложная первая неделя с первым горным финишем. Мы даже не знаем, насколько сильным будет ветер на 6-м этапе. Обычно бывает не очень ветрено, но если ветер все же будет, это все усложняет. Потом вторая неделя со всеми этими этапами с большим градиентом, а затем финальная неделя с двумя этапами в Андорре. И я забыл еще сказать о 17-м этапе в ходе финальной недели – еще один финиш в подъем, причем на следующий день после гонки на время. Я бы сказал, что все решится на этапах с 13-го по 17-й.

- В этот раз отсутствуют некоторые ведущие гонщики, так что у других спортсменов есть шанс выиграть гонку в первый раз. За чьим выступлением Вы бы следили особенно внимательно и почему?

- Что хорошо в «Вуэльте» – у многих гонщиков есть шансы хорошо себя показать. Конечно, это не Контадор и не Фрум, но будет интересно посмотреть на таких гонщиков, как Нибали, и узнать, насколько он восстановился после своего падения на «Тур де Франс». Он не выглядит фаворитом, но я считаю, что ему это по силам. Он очень амбициозен и будет думать о чемпионате мира. У него есть все шансы показать хорошие результаты на «Вуэльте». Кроме того, мне нравится Мигель Анхель Лопес, который пришел третьим на «ДжироД’Италия» и был в отличной форме на «Вуэльте» в прошлом году. Думаю, он покажет себя так же хорошо, и за ним определенно стоит следить. И почему бы не сказать о Саймоне Йейтсе, у которого было достаточно времени проанализировать свое выступление на «Джиро Д’Италия», и эта гонка станет отличной проверкой для него. Думаю, он будет одним из двух самых интересных участников «Вуэльты». Таковая моя тройка лучших, за которыми стоит следить в этом году на «Вуэльте» - Йейтс, Лопес и Нибали.

- Альберто Контадор присоединится к команде Eurosport на трех этапах гонки. Что Вы думаете о работе с ним после того, как вы вместе работали на «Тур де Франс», и учитывая, что он является членом команды экспертов Eurosport?

- Я думаю, что это прекрасно. Людям нравится беседовать с ним, и мне кажется, ему очень понравилось работать с нами, во всех этих местах, где мы были, все эти интервью, которые ему довелось давать. Конечно, работать с ним – это прекрасно.

- Учитывая отсутствие таких гонщиков, как Контадор и Микель Ланда, сказали ли бы Вы, что «Вуэльта 2018» - это гонка с наименьшим количеством фаворитов за последние годы?

- Несомненно. Лучшим испанским гонщиком в этом турнире был Альберто, но это не значит, что у Вальверде или любого другого гонщика нет больших шансов на победу, поскольку никогда не знаешь, кому удастся нас удивить.

- Если говорить о других фаворитах на победу, таких как Нибали или Мигель Анхель, чего Вы ждете от Наиро Кинтана?

- Я ожидаю, что он выступит на таком же уровне, что и на «Тур де Франс». Он хорошо себя показывал в течение года, и в теории, у него был пик на «Тур де Франс», и результаты были не слишком хорошими, но я думаю, что он ждет этой гонки с нетерпением. Он однозначно будет бороться. Чтобы Наиро смог выиграть, ему нужно улучшить свои показатели на горных этапах. Думаю, что Нибали, Мигель Анхельи Адам опередят Наиро, потому что они всегда атакуют. Физическая форма очень важна, и все будет зависеть от того, какими гонщики приедут на первый этап.

- Если говорить о маршруте, какой этап решит исход всей гонки?

Это правда, что будут очень сложные этапы, такие как в Ковадонге, но есть такие этапы, как этап в Андорре, которые не станут решающими, хотя это очень сложный и короткий этап длиной 100 километров. Есть этапы с множеством поворотов, и я думаю, что к моменту прихода гонки в Андорру, мы уже будем знать, как она закончится. Я уверен, что гонка будет интересной. Есть масса возможностей для атак и напряженных моментов, и следует учитывать все эти подъемы, градиент, усталость и приложенные усилия.

Смотрите трансляции «Вуэльты» в прямом эфире Eurosport 1 c 25 августа по 16 сентября!