Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
24 августа

Америка ждет: превью US Open 2018

Журналист
Америка ждет: превью US Open 2018

Prosports.kz о конкуренции в мужском туре, доминировании Симоны Халеп и шансах казахстанских теннисистов.

27 августа стартует заключительный турнир Большого шлема – US Open. Впервые открытый чемпионат США по теннису был проведен в 1881 году, и текущий турнир станет уже 138-м по счету, что делает его старейшим теннисным соревнованием в Америке. Призовой фонд турнира по сравнению с прошлым годом вырос на 2,6 миллиона и составит 53 миллиона долларов. В этом году US Open не отстоял статус турнира с самым крупным выигрышем, уступив на 2 миллиона долларов Australian Open.

Конкурентная среда

Посменное доминирование Федерера и Надаля на мэйджорах оборвалось на Уимблдоне, где неожиданно для всех победителем стал оправившийся от травмы локтя серб Новак Джокович. Такое изменение в мужском туре подарило нам интригу на предстоящем ТБШ. Перед открытым чемпионатом США по теннису традиционно проводится серия турниров на харде для акклиматизации теннисистов. Самыми значимыми среди них стали два «мастерса» – в Торонто и Цинциннати. Победителями данных турниров стали Надаль и Джокович соответственно. Скорее всего, испанец и серб станут главными претендентами на титул.

Главный фаворит мужской сетки

Главный фаворит мужской сетки

Рафа после поражения на Уимблдоне от того же Джоковича катком прошелся по всем соперникам на турнире в Торонто и решил сняться с Цинциннати для более качественной подготовки к американскому мэйджору. Новак же, наоборот, с трудом привыкал к хардовому покрытию и умудрился уступить в 1/8 финала в Торонто молодому Стефаносу Циципасу. Однако неделю спустя серб установил историческое достижение. Джокович в финале в Цинциннати обыграл Федерера и стал первым игроком, побеждавшим на всех турнирах серии «Мастерс». В финальном поединке «Джокер» доминировал над 37-летним швейцарцем и окончательно закрыл вопрос о своем возвращении после травмы.

Фаворитами второго эшелона являются Роджер Федерер, Марин Чилич, Хуан Мартин Дель Потро и Кевин Андерсон. Швейцарец уже не выглядит таким устрашающим после поражения от Андерсона на Уимблдоне, Чилич пока не может найти свою игру, а Андерсон и Дель Потро провели невыразительный отрезок на прошедших хардовых турнирах.

Женский тур нашел своего лидера

Женский тур наконец-то обрел своего ярко выраженного лидера. Ею стала румынка Симона Халеп. После победы на «Ролан Гаррос» теннисистка наконец-таки обрела уверенность и стабильность. На предшествующих US Open турнирах Симона раскрылась в полной красе и начала доминировать над своими соперницами. В результате румынка одержала победу на турнире в Монреале, а неделю спустя дошла до финала в Цинциннати, где ей не хватило сил против голландки Кики Бертенс. В этом сезоне Халеп проводит, наверное, свой лучший сезон в карьере. Дебютная победа на мэйджоре, уверенная первая строчка в рейтинге, предварительное попадание на итоговый турнир WTA и стабильность в выступлениях. На данный момент румынка видится явным фаворитом американского ТБШ, и мало кто способен соперничать с ней в таких кондициях.

К фаворитам второго плана можно отнести немку Анжелику Кербер и представительницу Чехии Петру Квитову. Кербер после триумфальной победы на Уимблдонском турнире толком не показала достойных результатов на харде. Поражения от Ализы Корне и Мэдисон Киз на ранних стадиях турниров пока не дают возможности причислять немку к явным фаворитам.

Петра Квитова пока не блещет стабильностью на корте, попутно уступая при отсутствии должной мотивации. Чешку ставили фаворитом на прошедших «Ролан Гаррос» и Уимблдоне, однако она не смогла оправдать возложенных на нее надежд и занять место лидера WTA.

Однако обеих не стоит сбрасывать со счетов. При должной подготовке и мотивации обе теннисистки готовы навязать борьбу на турнире.

Также стоит упомянуть о двух американках – Серене Уильямс и Слоан Стивенс. Серена произвела огромное впечатления, дойдя до финала Уимблдона после тяжелых родов. Однако больших надежд на «черную пантеру» возлагать не стоит. В игре американки прослеживается достаточное количество ошибок и медлительность, также она потеряла ту мощь, с которой просто разрывала своих соперниц. Соперницы уже не боятся ее и с двойной силой стараются в матчах с ней.

Слоан Стивенс будет защищать статус чемпиона. Американка сильно прибавила в этом сезоне, однако в решающих финальных стадиях часто начинает сдавать. В пример можно поставить финальный матч «Ролан Гаррос», где Слоан взяла первый сет у Халеп, но не смогла дожать румынку и в итоге стала второй.

Симона готова брать второй ТБШ

Симона готова брать второй ТБШ

Очередной третий круг?

Отечественные теннисисты на заключительном мэйджоре представлены всего четырьмя теннисистами. В мужской сетке выступит Михаил Кукушкин, а в женской привычные нам Зарина Дияс и Юлия Путинцева, а также недавно сменившая гражданство Елена Рыбакина. US Open, пожалуй, является самым неудачным в плане результатов турниром Большого шлема. Потолком на данном мэйджоре для отечественных теннисистов является третий круг, куда доходили Михаил Кукушкин и Зарина Дияс, а Юлия Путинцева и вовсе дальше второго не проходила.

На турнире единственной надеждой станет 24-летняя Дияс. Казахстанка после восстановления от травмы колена вернулась на корт к Цинциннати и уже успела сыграть приемлемое количество матчей. Казахстанка традиционна сильна на твердых покрытиях и вполне возможно, что преодолеет свой барьер в виде третьего раунда.

Сможет ли казахстанка выйти дальше 3-го круга?

Сможет ли казахстанка выйти дальше 3-го круга?

Михаил Кукушкин полностью пропустил начало американского харда, и пока сложно оценивать его кондиции. Юлия Путинцева показала себя как профильного «грунтовика», и после успеха на «Ролан Гаррос» в виде 4-го круга мы не увидели от казахстанки чего-то нового.

Сложнее всего оценивать новичка нашей команды Елену Рыбакину. Новоприбывшая единственная из всех казахстанцев начнет свой путь с квалификации, и проход в основную сетку турнира уже станет успехом для молодой, перспективной теннисистки.

Рейтинг ATP на 20 августа

М

Теннисист

Очки

1

Рафаэль Надаль (Испания)

10040

2

Роджер Федерер (Швейцария)

7080

3

Х. М. Дель Потро (Аргентина)

5500

4

Александр Зверев (Германия)

4845

5

Кевин Андерсон (ЮАР)

4615

6

Новак Джокович (Сербия)

4445

7

Марин Чилич (Хорватия)

4445

8

Григор Димитров (Болгария)

3790

9

Доминик Тим (Австрия)

3485

10

Давид Гоффен (Бельгия)

3435

…84

Михаил Кукушкин (Казахстан)

681

…207

Александр Бублик (Казахстан)

271

…240

Александр Недовесов (Казахстан)

235

 

Рейтинг WTA на 20 августа

М

Теннисист

Очки

1

Симона Халеп (Румыния)

8061

2

Каролин Возняцки (Дания)

5975

3

Слоан Стивенс (США)

5482

4

Анжелика Кербер (Германия)

5305

5

Петра Квитова (Чехия)

4840

6

Каролин Гарсия (Франция)

4725

7

Элина Свитолина (Украина)

4555

8

Каролина Плишкова (Чехия)

4105

9

Юлия Гергес (Германия)

3815

10

Елена Остапенко (Латвия)

3787

…51

Юлия Путинцева (Казахстан)

1075

…62

Зарина Дияс (Казахстан)

883

…191

Елена Рыбакина (Казахстан)

295

Источник:https://prosports.kz/ Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.