Футбол

Владимир Муханов: «Мне хочется на долгое время остаться в России»

Экс-наставник «Актобе» Владимир Муханов, ранее работавший в «Актобе», в одном из интервью заявил, что не хочет возвращаться в Казахстан, сообщает onedivision.ru.

– Почему вы согласились на предложение футбольного клуба «Химки»?

– Здесь много составляющих. Во-первых, это клуб с большими традициями, и, наверное, сегодняшнее его положение не устраивает как его болельщиков, так и тех, кто работает в клубе – все они хотят, чтобы «Химки» возвратились на более высокий уровень. Во-вторых, я долгое время не работал дома, был в разъездах, для меня это тоже очень существенный фактор. Думаю, возвращение на родину поможет мне и в работе. Возможности вернуться в Россию у меня были во время работы в Казахстане, но там было интереснее в том плане, что каждый год доводилось играть либо в Лиге Чемпионов, либо в Лиге Европы – это меня и держало. Но сейчас, наверное, настал такой период, когда мне хочется на долгое время остаться в России. И во многом это будет зависеть от того, как мы поработаем в «Химках».

– А насколько вам интересны задачи, стоящие перед клубом?

– Если бы перед командой стояла цель занять какое-нибудь восьмое-десятое место, тогда бы, конечно, смысла принимать приглашение не было. Но у руководства клуба есть амбиции – этот момент у нас совпал. Так что пусть даже это вторая лига, но есть конкретика, есть интересные задачи, есть возможности роста команды, игроков, качества игры. Это все для меня интересно.

– И все-таки в Казахстане, например, вы привыкли бороться за чемпионство на высшем уровне.

– Да, каждый год. Но не всегда тренеру доводится решать вопросы чемпионства. Есть и другие, не менее важные задачи.

– Успели уже ознакомиться с инфраструктурой клуба?

– Если честно, не до конца. Но базу я уже изучил, стадион, на котором играют «Химки», мне знаком хорошо, неоднократно на нем был, в том числе, когда играли мои команды. Со всем остальным, я думаю, потихонечку познакомимся в процессе.

– Вы только начали работать с командой. Какие задачи ставите перед собой на первом этапе?

– Конечно, сейчас особых нагрузок не будет, это так называемый втягивающий цикл, львиная доля времени будет уделяться тому, чтобы познакомиться с футболистами, узнать, на что они способны. В первую очередь, будем обращать внимание на то, как они думают, на технику, на игроцкое начало. Потому что стиль, в котором команда отыграла концовку сезона, ломать мы не будем, только совершенствовать. Еще одна важная цель на первое время – не только просмотреть ребят, которые уже в команде, но и отсмотреть потенциальных новичков, кто подойдет нам по стилю, по духу, кто сможет решать задачи.

– Уже успели определиться, каких игроков ищете, на какие позиции?

– Если честно, пока я ознакомился не досконально, но проблемы есть. Да и скажите мне, какой тренер не хочет найти игрока сильнее, чем те, что у него есть? Это и конкуренция, и улучшение качества игры. Так что всегда хочется кого-то найти.

– Каковы планы «Химок» на предсезонную подготовку?

– Начнем мы со втягивающего сбора и просмотра новичков, открытия возможностей ребят, которые у нас на контрактах, потом команда уйдет на новогодние каникулы до 15-го января. Затем с 15-го по 30-е будет достаточно жесткий функциональный сбор, где будет заложена основная часть базовой подготовки, чтобы на последующих сборах заниматься игрой на хороших полях. Мы планируем три зарубежных сбора, ориентировочно с 7-го февраля по две недели с недельными перерывами. Сначала Турция, затем Кипр, а потом турнир в Италии. Там мы будем уже заниматься шлифовкой игры, наигрывать связей, отработкой тактической сыгранности.

– Раз вы приняли приглашение «Химок», значит, видите пути решения поставленных перед клубом задач?

– Безусловно. Я же не новичок в тренерском деле. Поэтому видение того, какой хочется видеть команду, есть, и направление, неоднократно отработанное, есть. Будем стараться, прежде всего, чтобы как можно больше человек в команде, а желательно, все, были единомышленниками, восприняли мои идеи. Тем более, ломать себя ребятам не придется – они уже стоят на этом пути, нужно будет только совершенствоваться.