Бокс

Асланбек Шымбергенов: Цель одна – победа на Азиатских играх

Член национальной сборной РК по боксу в интервью Prosports.kz рассказал о подготовке к Азиатским играм, финале Всемирной серии бокса и дал прогноз на бой Головкин – Альварес.

– Подготовка к Азиатским играм идет хорошо, – начал беседу Асланбек. Травмы не беспокоят, все отлично.

– Перед Азиатскими играми вы выиграли несколько международных турниров. В целом как оцениваете свое нынешнее состояние?

– Можно сказать, что я в хорошей форме. Не в идеальной пока что. Но уже ближе к Азиатским играм благодаря нашим тренерам, думаю, выйду на пик формы.

– Тренерский штаб не озвучивал цели на эти старты?

– Цель одна – это победа. Занять первое общекомандное место. Других задач не ставим.

– От себя какого результата ждете на предстоящей Азиаде?

– Даст бог, это будет первое место. Именно с этой целью собираюсь ехать на Азиатские игры.

– Соперников успели изучить?

– Специально не изучал еще. Но есть опасные боксеры из Монголии, Узбекистана и Таиланда. Там уже видно будет. Каждый спортсмен ведет плодотворную подготовку и я в том числе.

– Есть ли полноценная замена у сборной Узбекистана ушедшему в профессиональный бокс Шахрама Гиясову?

– С уходом Шахрама Гиясова в весе до 69 кг боксирует Махмуд Гаипов. Очень хорошего уровня боксер. Я с ним уже встречался однажды в WSB в составе «Астана Арланс». Тогда я его выиграл. Если на Азиаде наши пути сойдутся, то намерен еще раз победить. На этот раз более уверенно.

– Получается, что Азиатские игры – это ваш первый крупный турнир в составе сборной. В связи с этим нет ли волнения?

– Да, это мой первый крупный турнир. Волнения нет. Может, ближе к турниру появится. Я думаю, у любого боксера бывает такое. Сейчас все нормально.

– На Азиаде не будет боксеров-тяжеловесов. Что думаете по этому поводу?

– Не знаю, по какой причине убрали именно тяжелые веса. Но думаю, что было бы правильнее, если бы на турнире были представлены все десять весовых категорий. Ведь четыре года назад в тяжелом весе Казахстан брал золото. Для нас, конечно, выступление боксеров-тяжеловесов было бы плюсом.

– Что можете сказать про финальный поединок Всемирной серии бокса, в котором сойдутся «Астана Арланс» и «Куба Домадорес». Уже известно, где пройдет этот бой?

– Пока неизвестно (После интервью стало известно, что финал пройдет в Китае - Prosports.kz). Но я думаю, что финал состоится после Азиатских игр.

– Ваше участие в этом поединке из-за Азиатских игр под сомнением?

– Надеюсь, что меня позовут. Хотел бы принять участие в финале.

– Что в целом скажете про команду из Кубы?

– С кубинцами часто встречаемся в финале. Побеждали их до этого. Если подготовимся хорошо, то надеюсь, что выиграем.

– За последний год из вашей весовой категории ушли в профессионалы несколько лидеров – Данияр Елеусинов и Садриддин Ахмедов. Вы пока не планируете уход?

– Если честно, пока таких мыслей нет. Меня об этом часто спрашивают, но я даже не думал о переходе в профессиональный бокс.

– Сейчас в вашем весе главный конкурент – это Абылайхан Жусупов. Что о нем думаете?

– Жусупов – очень талантливый боксер. У него отличные техника и работа ног.

– Часто слышу, как ваш стиль сравнивают с Сериком Конакбаевым.

– Стараюсь брать все лучшее от наших легендарных боксеров, Серика Сапиева, Бахтияра Артаева и Серика Конакбаева. Также школа Бекзата Саттарханова мне многое дало.

– Вас одно время в Таразе тренировал кубинский специалист Мануэль Кастильо Элизондо. Что-то полезное для себя переняли?

– Да, конечно. В нем понравилось то, как он приводил боксеров в форму. Помню, как к турниру меня готовил. Видно было, что хороший специалист.

– Вы в любительском боксе уже давно. Можете вспомнить ваш самый сложный бой?

– Этот поединок прошел в 2015 году. Был финал Всемирной серии бокса, моя первая встреча с кубинцем Иглесиасом Сотолонго. Бой был очень напряженным, когда оставалось десять секунд до конца поединка, я нанес ему пару плотных ударов, что и решило исход той встречи.

– Вы ведь можете с ним встретиться в финале нынешнего сезона WSB?

– Да, вполне вероятно.

– В целом, за выступлениями бывших сборников (Данияра Елеусинова, Ивана Дычко, Садриддина Ахмедова), которые ушли в профессионалы, следите?

– Садриддин всегда был ближе к профессиональному боксу. У него подходящий стиль для профи-бокса. Он обладает мощным ударом. Думаю, он там многого добьется.

У Данияра Елеусинова прекрасная техника. В него сложно попасть. Ему тоже по силам стать чемпионом мира.

Иван Дычко уже провел несколько боев. Регулярно отправляет своих соперников в нокаут.

– Чей бокс вам симпатичен среди профессиональных боксеров?

– Нравится бокс Геннадия Головкина. Хотелось бы пожелать ему удачи в предстоящем бою с Саулем Альваресом. Будем болеть за нашего боксера.

– Что вообще можно ожидать от этого боя?

– Будем ждать победы Головкина.

– Не думаете, что Геннадия могут опять засудить, в случае если поединок пройдет все 12 раундов?

– Честно, не знаю. Надеюсь, что на этот раз будет справедливое судейство. В первом бою мне показалось, что Геннадий выиграл.

– Ваши пожелания болельщикам?

– Поддерживайте нас. Мы в свою очередь сделаем все, чтобы оправдать ваши надежды.

Напомним, что Асланбек Шымбергенов является двукратным чемпионом WSB Всемирной серии бокса. 24-летний боксер из Тараза выступает в полусреднем весе (до 69 кг). Азиатские игры-2018 станут первым крупным турниром для казахстанского боксера в составе национальной сборной.