Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
17 августа

Борцы и не только. От кого ждать медалей?

Журналист
Борцы и не только. От кого ждать медалей?

До официального старта XVIII летних Азиатских игр в Джакарте остается меньше суток. Prosports.kz тем временем подготовил очередную порцию превью по некоторым видам единоборств и киберспорту.

Киберспорт

Отличительной чертой предстоящих Азиатских игр станет участие киберспортсменов. Киберспорт впервые в истории включен в программу соревнований такого масштаба. На предстоящих Играх он будет представлен в качестве показательного вида спорта, а в 2022 году станет полноправным членом Азиад. Девять отечественных киберспортсменов представят Казахстан в трех дисциплинах – Pro Evolution Soccer, League of Legends и Star Craft II. Решение о введении показательного вида спорта было принято в апреле 2017 года. С тех пор казахстанские спортсмены прошли квалификации к Играм. За право выступать в Индонезии казахстанцы боролись с Кыргызстаном, Узбекистаном, Туркменистаном.
Прогноз: медалей не будет

Вольная борьба

В конце июля стал известен полный состав сборной Казахстана по вольной борьбе. Двенадцать казахстанских борцов выступят в одиннадцати весовых категориях.

Мужская сборная по вольной борьбе: Жандос Исмаилов (57 кг), Саятбек Окасов (65 кг), Данияр Кайсанов (74 кг), Адилет Давлумбаев (86 кг), Бакдаулет Альментай (97 кг), Олег Болтин (125 кг).

После засушливых в плане наград Олимпийских игр в 2016 году – мужская сборная попытается реабилитироваться на предстоящих Играх. На этот раз сборная под руководством главного тренера Асета Серикбаева поедет без призеров предыдущих Азиатских игр 2014 года. Консультантом Серикбаева станет заслуженный тренер России Маирбек Юсупов из Дагестана. В весе до 57 кг Казахстан будет представлять бронзовый призер чемпионата Азии 2018 года Жандос Исмаилов. Другой перспективный вольник – Данияр Кайсанов – также является бронзовым призером чемпионата Азии. Завоевав победу на чемпионате Казахстана, он получил возможность представлять Казахстан на Играх в Джакарте.

                                                                                  Данияр Кайсанов

В июне этого года Кайсанов дал интервью корреспонденту Prosports.kz и рассказал о конкуренции внутри сборной за место в составе сборной.

«Победа никогда не бывает легкой. Уровень борьбы в нашей стране растет. Молодые спортсмены уже наступают на пятки. Каждый палуан хочет стать чемпионом. В первенстве для меня две схватки были особенно сложными. Это полуфинал против Болата Сакаева и финал против Жигера Закирова. С этими ребятами тренируемся в одном зале и знаем друг друга очень хорошо. В таких схватках очень трудно удивить соперника».

По мнению Кайсанова, в весе до 74 кг его главными соперниками будут иранец Мустафа Хосейнхани, японец Юки Фуджинами, ингуш Муслим Евлоев и узбек Бегзод Абдрахманов. К слову, последний является чемпионом Азиатских игр 2014 года в Корее. Перед Азиадой этого года казахстанец Саятбек Окасов успешно выступил на нескольких соревнованиях. Сперва он завоевал золото (70 кг) на международном турнире «Билл Фаррел» в США, а позже показал лучший результат в своем весе на чемпионате Казахстана, который прошел в Шымкенте. В июне этого года Окасов выступил на международном турнире «Монголия Open», став серебряным призером.

С серебром чемпионата Азии на Игры отправится Адилет Давлумбаев. Для самого тяжелого борца сборной Олега Болтина эти Игры станут первыми в составе взрослой команды. Под руководством Беласара Пернебека и тренеров сборной, Болтин в этом году стал чемпионом Казахстана. Помимо этого в апреле 2018 года Олег забрал с собой серебро международного турнира, который прошел в Нью-Йорке.

Прогноз: одно серебро, две бронзы

Женская борьба

Женская сборная Казахстана: Валентина Исламова (50 кг), Жулдыз Эшимова (53 кг), Эмма Тисина (57 кг), Аяулым Касымова (62 кг), Жамиля Бакбергенова (68 кг), Эльмира Сыздыкова (76 кг). На предстоящие Игры в качестве самой титулованной спортсменки поедет Эльмира Сыздыкова, которая в 2016 году на Олимпиаде в Рио завоевала бронзовую медаль. Эльмира также является бронзовым (2014) и серебряным (2015) призером чемпионата Азии. Помимо этого в весе до 50 кг выступит Валентина Исламова, которая недавно получила казахстанское гражданство. Из значимых побед у нее третье место на Европейских играх и победа на турнире Golden Grand-Prix 2015 года. 26-летняя спортсменка является мастером спорта России.

                                                                                   Эльмира Сыздыкова

В весе до 53 кг Казахстан представит Жулдыз Эшимова. Жулдыз – бронзовый призер чемпионата Азии 2018 года. На ее счету семь медалей континентального первенства разных лет, в том числе золото 2007 года. Помимо этого она становилась серебряным и бронзовым призером чемпионата мира.

Прогноз: два серебра, две бронзы

Греко-римская борьба

Немного большим потенциалом для завоевания медалей обладает сборная по греко-римской борьбе, куда вхордят Мейрамбек Айнагулов (60 кг), Алмат Кебиспаев (67 кг), Асхат Дильмухамедов (77 кг), Азамат Кустыбаев (87 кг), Ерулан Ыскаков (97 кг), Нурмахан Тыналиев (130 кг).

30-летний Тыналиев является самым опытным членом текущей национальной сборной в этом виде спорта. Спортсмен имеет на счету два золота Азиатских игр (2010, 2014). Помимо этого он является двукратным чемпионом Азии (2013, 2015), а также трехкратным бронзовым призером чемпионатов мира (2010, 2011, 2013). С его участием можно ждать золотой медали в весе до 130 кг. Помимо Тыналиева существенным опытом и регалиями обладает и Мейрамбек Айнагулов, который завоевал серебро на ЧМ в 2017 году, становился бронзовым (2016) и серебряным призером (2017) чемпионата Азии.

Алмат Кебиспаев также может похвастаться многочисленными победами на различных турнирах – золото чемпионата Азии (2011, 2018), серебро ЧА (2009, 2017), а также несколько медалей на чемпионатах мира. В 2014 году на Играх в Инчхоне 30-летний Кебиспаев завоевал бронзовую медаль в весе до 59 кг.

Прогноз: одно золото, два серебра, одна бронза

Куреш

В Индонезии впервые в истории Азиатских Игр будет представлен новый вид спорта – куреш (курес). Казахстан будут представлять семь спортсменов, которые поборются за награды.
В мужскую сборную вошли: Даурен Дамен, Султан Жанибек, Ерсултан Музаппаров и Бекбол Нурланулы. Женскую команду представят: Ботагоз Дуйсембаева, Улжан Дуйсембиева и Калжан Тайжанова.

Прогноз: медалей не будет

                                                                                 Бекбол Нурланулы

Ушу

Шесть спортсменов будут защищать честь Казахстана в еще одном виде единоборств – ушу.
На Игры отправятся Сухраб Ашимжанов, Алмас Дуйсеев, Амир Исмаилов, Арыстан Уразов, Ирисбек Байдуллаев и Анель Санаткызы.

                                                                              Арыстан Уразов

В 2014 году сборная Казахстана завоевала одну серебряную и одну бронзовую медали на Азиатских играх, превзойдя результат 1998 года для нашей сборной (две бронзы). На этот раз ни один из двух призеров 2014 года не поедет на Игры, поэтому не столь велики наши ожидания.

Прогноз: одна бронза

Таеквондо

Сборную Казахстана представлять в этом виде спорта будут четырнадцать спортсменов. В дисциплине «керюги» выступят: Елдос Ыскак, Казыбек Бактиярулы, Ерасыл Кайырбек, Нурлан Мырзабаев, Руслан Жапаров, Айнур Есбергенова, Фариза Алдонгарова, Маржан Толепбергенова, Аксауле Еркасымова и Дениз Джансель. В «пумсе»: Руслан Манасбаев, Ерлан Нурканов, Артем Шелков и Вячеслав Чен.

Как заявил старший тренер команды Батырбек Еставлетов, у отечественной команды есть шансы на медали. В особенности были выделены Руслан Жапаров (+80 кг), Жансель Дениз (+ 67 кг) и Нурлан Мырзабаев (80 кг).

«Все спортсмены чувствуют себя отлично. Они готовы бороться за медали. Перед нами стоят большие задачи и планки. Мы в состоянии выиграть медаль высшего достоинства. Мы верим в свои возможности», – заявил Батырбек Еставлетов.

Прогноз: одно серебро, две бронзы

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.