Другие

Азиада-2018. Локомотивы золотодобычи казахстанской сборной

Азиада-2018. Локомотивы золотодобычи казахстанской сборной
news-banner7
mobile-news-top

Уже в эту субботу в Джакарте стартуют летние Азиатские игры. Prosports.kz продолжает серию материалов, предваряющих грядущий главный старт сезона. Сегодня мы расскажем о традиционно сильных видах спорта для Казахстана.

Плавание

Имея в составе олимпийского чемпиона Дмитрия Баландина, волей-неволей начинаешь задумываться о победах. И вправду, он в состоянии собрать все золото в брассе. Так, как Дмитрий сделал четыре года назад в Корее, причем с рекордами Игр. Без сомнения, все бы мы хотели повторения того успеха, если бы не одно но. Уже в текущем году в ходе сборов Баландин получил две травмы. Одну серьезную и бытовую (порез ноги). Таким образом, Дмитрия уже нельзя считать безоговорочным фаворитом Игр, в то же время сбрасывать его со счетов также не стоит. Все-таки время прийти в себя было. Более того, он будет выступать и бороться за награды. Теоретически Дмитрий претендует на три золота в брассе (50, 100 и 200 м), а также в комбинированной эстафете. В кои-то веки сборная Казахстана сможет выставить боеспособную четверку. Однако не все зависит от Баландина, должны не подвести партнеры по команде. В частности, на первом этапе (100 м спина), скорее всего, поплывет Айбек Камзенов, который все же специализируется на брассе. Второй этап заберет Баландин, который другими стилями не плавает вовсе. Отрезок баттерфляя останется за Адильбеком Мусиным, и финишировать предстоит Адилю Каскабаю, нашему кролисту. И в личных заплывах Мусин, Каскабай и Камзенов претендуют на награды. Чего не скажешь об Аделаиде Пчелинцевой, которая единственная среди девушек отобралась на Азиаду. В плавании на открытой воде Виталий Худяков тоже входит в число претендентов на награды, он не раз побеждал на чемпионатах Азии и пляжных Играх региона. Так или иначе, задача у команды выступить не хуже, чем четыре года назад, когда было завоевано пять медалей. Главными оппонентами наших ребят станут японцы и китайцы.
Прогноз: пять золотых наград, одно серебро, две бронзы

Велоспорт

Еще одним медалеемким нашим видом может стать велоспорт. Казахстанцы занимают ведущие позиции на континенте на шоссе. Все гонщики, кто поедет на Игры, представляют «Астану». Главными претендентами на победу в групповой гонке будут Евгений Гидич, который имеет неплохие спринтерские данные, и Алексей Луценко, четыре года назад он принес единственную золотую награду команде в разделке. В гонке с раздельным стартом за золото поборются Луценко, чемпион Казахстана-2018 в этом виде программы Даниил Фоминых и Дмитрий Груздев, который проехал недавно «Тур де Франс». Кроме того, в команде есть молодой амбициозный Жандос Бижигитов, в любой момент способный подстраховать партнеров.
За четыре года в стране подросло целое поколение отличных трековиков. В Корее у нас не было ни одной медали, зато сейчас казахстанцы точно не вернутся без наград. Темповики выступят в трех дисциплинах – командной гонке, омниуме и мэдисоне. В составе сборной можно выделить Артема Захарова, который уже несколько сезонов выступает за «Астану», не забывая при этом про трек. Не раз проявляли себя на международной арене Султанмурат Миралиев, Никита Панасенко и Роман Василенков. К сожалению, главный фаворит в спринте Павел Воржев получил травму на Кубке Китая, поэтому неизвестно, в какой форме он сейчас, но в заявке числится. В индивидуальном спринте и кейрине его может заменить Сергей Пономарев. Возможно, получат свой шанс Максим Налетов или Богдан Рудер.
В маунтинбайке на медаль претендует десятикратный чемпион страны Кирилл Казанцев, четыре года назад он остановился в шаге от подиума. Страховать его в случае чего будет Шакир Адилов.
На шоссе главными оппонентами станут корейские и китайские велосипедисты, на треке к ним присоединятся еще и японцы. В отдельных видах есть неплохие гонщики из Ирана, Кыргызстана, Гонконга и Таиланда.
Прогноз: три золота, три серебра, две бронзы

Теннис

Казахстанские теннисисты едут на Игры в Джакарту в качестве главных фаворитов соревнований, так как четыре года назад завоевали золото в командном зачете. На сей раз программа турнира изменена, осталось только три разряда: одиночка, пара и микст. Так или иначе, мужская сборная претендует на награды, в том числе золотые. В одиночке главной нашей ударной силой будет Александр Бублик, который целенаправленно готовился к Играм на азиатских турнирах серии «Челленджер» и в одном из них в Китае даже добрался до финала в паре. Там же выступал и Денис Евсеев, который также наверняка выступит в одиночном разряде. Есть в составе Дмитрий Попко. Он уже добивался побед в Кубке Дэвиса. Александр Недовесов единственный из текущего состава сборной завоевывал золото на Играх четыре года назад и не прочь вновь это сделать. Он выступит в паре вместе с Тимуром Хабибулиным, а также в миксте с одной из молодых отечественных теннисисток. Таким образом, Бублик и пара Недовесов/Хабибулин имеют самые высокие шансы на успех. Много также будет зависеть от жеребьевки. На Азиаду традиционно не приезжают сильнейшие азиатские теннисисты, такие как японец Кеи Нишикори. Так или иначе, вторые-третьи номера сборных Китая, Тайбэя, Японии на турнире будут, поэтому борьба ожидается нешуточная.

В женской части турнира у нас выступят молодые теннисистки, которые даже не входят в топ-400 мирового рейтинга. Поэтому ждать от них прорыва не стоит, как и не стоит ждать повторения успеха четырехлетней давности – победы в командном турнире. Уж больно сильны китаянки, японки, кореянки и представительницы Таиланда.
Прогноз: золото и бронза

Современное пятиборье

В отличие от предыдущих Игр пятиборцы в Джакарте разыграют только два комплекта в личных турнирах. Четыре года назад мы остались без наград, хотя ранее имели победные традиции. На сей раз возможностей для завоевания медалей стало меньше, но это не значит, что их совсем нет. Если продемонстрирует свой максимум Павел Ильяшенко, который в этом сезоне становился третьем на этапе Кубка мира, то он вполне может подняться на подиум. Помешать ему в этом могут корейские атлеты, ставшие мировыми лидерами в данном виде спорта, а также китайцы и японцы. Тем не менее он показал в финале Кубка мира в Астане, что бороться с ними можно и нужно, главное – не допускать ошибок в фехтовании и чтобы повезло с лошадью. Прорыва от Владислава Сухарева ждать едва ли придется. Он отлично плавает, но слабо бежит. А при плотных результатах медали вырываются в лазер-ране (бег со стрельбой).
У женщин все наши шансы связаны с Еленой Потапенко, которая оправилась от травмы и будет первым номером сборной. Ее главное преимущество – стабильность. Если все пять видов она пройдет в свою силу – медаль будет. Ардак Ахидуллаева пока еще слишком молода, чтобы всерьез рассчитывать на нее. Она хорошо бежит и стреляет, может отлично фехтовать, подтянула верховую езду, но плавание еще слишком слабое. Поэтому попадание в десятку станет для нее огромным успехом. В конкурентах все та же азиатская тройка – Корея, Япония, Китай.
Прогноз: серебро и бронза

Гребной слалом

О том, что в стране культивируется гребной слалом, многие узнают только тогда, когда наступает главный старт четырехлетия. Так или иначе, в Джакарту поедет молодой состав гребцов, который уже имеет определенные успехи за плечами. Двое из них выступали четыре года назад в Инчхоне. Александр Куликов стал тогда шестым, а Ксения Кондратенко – девятой. 18-летняя спортсменка выиграла чемпионат Азии-2016, Куликов завоевал серебро. Добивались успехов Камила Сафина и Куаныш Еренгаипов. В этом году они оба показали шестой результат на молодежном чемпионате мира в Италии. Примечательно, что все спортсмены представляют Усть-Каменогорск.
Прогноз: медалей не будет

Фото: автора, Александра Ковпака

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии