Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
13 августа

Азиада-2018. Медалей будет много

Журналист
Азиада-2018. Медалей будет много

В преддверии летней Азиады в Джакарте Prosports.kz продолжает серию материалов, посвященных грядущим Играм. Сегодня мы расскажем о наших шансах в восьми олимпийских видах спорта.

Спортивная гимнастика

В последнее время казахстанские гимнасты не давали особого повода говорить о них. Тем не менее у нас есть вполне боеспособная сборная, включающая в себя девять человек (пять мужчин, четыре женщины). Более того, в июле они готовились в Южной Корее, моделируя условия выступления на Азиатских играх. По словам главного тренера Александра Кима, при должной подготовке казахстанские гимнасты вполне способны попасть в финалы как в команде, так и на отдельных снарядах. Нельзя не вспомнить и об отечественных прыгунах на батуте. Формально они не относятся к гимнастике, но в то же время тренируются и выступают в том же зале. Не так давно на этапе Кубка мира в японском Маэбаси в соревнованиях по синхронным прыжкам Пирмаммад Алиев и Игорь Грачев заняли пятое место. Кроме того, Алиев выступал и на последних Олимпийских играх. В общем, опыта ему не занимать. Что касается конкурентов, то лидирующие позиции в Азии занимают японские гимнасты. Не отстают от них и китайцы. Нельзя сбрасывать со счетов корейцев. В отдельных видах могут выстрелить спортсмены из других стран Азии.
Прогноз: медалей не будет

Стендовая стрельба

Состав сборной Казахстана уже объявлен, в нем десять человек, где часть выступит в трапе, а вторая половина в ските. В целом, в команде собраны все сильнейшие стрелки на данный момент. В этом сезоне наша команда по стендовой стрельбе участвовала в этапе Кубка мира в Южной Корее, а также успешно съездила на международные турниры в Италию. Кроме того, выступали они и на внутренних республиканских стартах. На турнире HH Sheikha Fatima Bind Mubarak Emirates GREEN CUP в дисциплине дабль-трап Мария Дмитриенко заняла первое место. Она отобралась в финал шестой и сумела опередить соперниц. На турнире Italian Open Green Cup Shotgun серебряным призером среди молодежи стал Александр Мухамедиев, а в ските Александр Ещенко финишировал на пятом месте. Что касается шансов на медали на Азиаде, то они, конечно же, есть. К примеру, Андрей Могилевский, завоевавший бронзу четыре года назад, снова будет бороться за награды в трапе. Как и Анастасия Давыдова, Мария Дмитриенко и Оксана Середа попытаются повторить свой успех Инчхона-2014 в командном трапе. Главными соперниками наших стрелков являются китайцы и корейцы, а также отдельные спортсмены из других стран.
Прогноз: золото и бронза


Пулевая стрельба

На предстоящих Азиатских играх практически вдвое сократили программу упражнений в пулевой стрельбе и, самое главное, убрали командный зачет, в котором казахстанцы традиционно были сильны, поэтому трудно говорить о каких-либо прогнозах. Так или иначе в состав сборной на Игры попали трое бронзовых призеров прошлой Азиады. Среди них Александра Малиновская и Юрий Юрков выступят в стрельбе из малокалиберной винтовки и пневматической винтовки. Бахтияр Ибраев попытается навязать борьбу соперникам в стрельбе из пневматической винтовки по движущейся мишени. Кроме того, в составе сборной присутствуют Рашид Юнусметов и Владимир Исаченко. Тренеры и спортсмены настроены оптимистично и готовы бороться за медали Азиатских игр-2018.
Прогноз: три бронзы

Стрельба из лука

Не так давно казахстанцы приняли участие в четвертом этапе Кубка мира в Берлине. В категории «классический лук» в личном первенстве отечественный спортсмен Денис Ганькин расположился на пятом месте из 137 участников. Его товарищи по команде Санжар Мусаев и Султан Дузельбаев заняли девятую позицию. В командном зачете наши лучники показали высокое четвертое место. Так или иначе казахстанским лучникам будет крайне трудно претендовать на медали в личном зачете, так как уж больно сильны лидеры континента – корейские спортсмены. Кроме того, не отстают от них китайцы и индусы. Максимум отечественные стрелки смогут пройти несколько раундов, после чего завершат борьбу. Что-то подобное ожидает их и в командном турнире. Здесь также, скорее всего, все золото заберут корейцы. Но лидеры команды Санжар Мусаев и Денис Ганькин готовы бороться за медали.
Прогноз: медалей не будет

Академическая гребля

Казахстанские гребцы с 1994 года становятся призерами Азиатских игр. Мы всегда боремся за медали, и в Джакарте, без сомнения, наши спортсмены тоже будут выкладываться по максимуму. В составе команды по академической гребле сразу шестеро призеров прошлой Азиады. Таким образом, мы вполне можем ждать наград и на этот раз. Особенно от Евгения Васильева, Михаила Таскина, Виталия Васильева и Владислава Яковлева, которые специализируются на парной четверке. Светлана Германович и Виктория Чепикова уже не выступают со своими бывшими партнерами, но все равно сильны в парной двойке. По сложившейся традиции корейские и китайские гребцы будут составлять нам главную конкуренцию.
Прогноз: две бронзы

Гребля на байдарках и каноэ

В составе сборной по гребле на байдарках и каноэ особых изменений нет. На Азиаду поедут все первые номера и молодые спортсмены. Основной состав команды можно назвать бойцами. Они достойно выступали на крупных турнирах. А для молодых спортсменов это будут первые Азиатские игры в их карьере. Для них это большой опыт. Наша команда считается одной из лучших в Азии. Поэтому все гребцы понимают, что планка очень высока, и постараются выступить достойно. Тем более что четыре года назад казахстанцы завоевали десять наград, в том числе пять золотых. Большинство наших чемпионов продолжают свою карьеру, а это значит, что победы точно будут. Более того, сборная байдарочников и каноистов может стать самой успешной отечественной командой в Джакарте. По меньшей мере до десяти наград они в состоянии завоевать в Индонезии. Большие шансы на успех у Инны Клиновой, Ирины Подойниковой, Евгения Алексеева, Алексея Дергунова, Ильи Голендова, Андрея Ергучева и многих других. Стоит отметить, что не всем еще хватило места в составе. Так, например, новоиспеченный серебряный призер чемпионата мира среди юниоров каноист Ануар Акчурин не выступит в Джакарте. Как вы видите, конкуренция в составе высокая, а это значит, что китайцам, корейцам и сильной команде Узбекистана мы составим достойную конкуренцию.
Прогноз: пять золотых наград, два серебра, три бронзы

Художественная гимнастика

На Азиаде, как и на Олимпийских играх, не разыгрывается большое количество наград в художественной гимнастике. Только два комплекта: в групповых упражнениях и многоборье. Грядущие Игры должны были стать определяющими для некогда лидера сборной Сабины Аширбаевой, но 18-летняя гимнастка сдала четыре положительные допинг-пробы, за что была дисквалифицирована на два года – до июня 2020-го. В марте текущего года она всдруг завершила карьеру и перешла на тренерскую работу. Главный тренер сборной страны Алия Юсупова строила большие планы на спортсменку, ведь она трижды становилась чемпионкой Азии, завоевала бронзу на предыдущих Играх, участвовала на Олимпиаде в Рио. Ей даже поставили новую программу, но, увы, все это скажется теперь на шансах Казахстана в Джакарте. После ухода Сабины из спорта Юсуповой в срочном порядке пришлось вводить в сборную молодую неопытную гимнастку Алину Адилханову, которая на данный момент является первым номером команды. В мае этого года она стала чемпионкой Азии в многоборье. В командном зачете казахстанки заняли третье место. В данный момент Адилханова, Жуматаева, Абдирбекова и Тлекенова готовятся к Азиатским играм. В сложившейся ситуации требовать от них золота преждевременно, даже если они поднимутся на подиум, это будет огромным успехом. Ведь китаянки, кореянки и представители Узбекистана привезут в Джакарту основные составы.
Прогноз: одна бронза

Синхронное плавание

Казахстанские синхронистки на протяжении долгого времени входят в тройку сильнейших в Азии, уступая только Китаю и Японии. Однако последние да сезона данный вид спорта у нас в стране сотрясают скандалы, связанные в основном с взаимоотношением девушек между собой, а также с бывшим главным тренером, которая была отстранена от работы со спортсменками, но жаждет вернуться на свой пост. Не так давно на чемпионате Казахстана произошел неприятный инцидент с определением победителей в соревнованиях смешанных пар. Только после нескольких дней разбирательств, награды нашли своих героев. На этом фоне, откровенно говоря, неизвестно, на что сейчас способны наши девушки. Более того, окончательный состав еще не объявлен. Главное, чтобы он был отобран по спортивному принципу, в противном случае может разыграться очередной скандал, связанный с определением достойных кандидатов представлять страну на Азиаде. Кроме того, сокращено количество видов синхронного плавания. Теперь в программе Азиады разыграют медали только дуэты и команды.
Прогноз: одна бронза

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.