Теннис

Александр Недовесов: На Азиаде ожидаем очень жесткую конкуренцию

Казахстанский теннисист Александр Недовесов в интервью корреспонденту kz рассказал о том, что ждет сборную на главном старте сезона и почему ему не удалось завоевать титул на турнире в Праге.

- На прошлой неделе впервые за долгое время вы дошли до финала турнира серии «Челленджер» в Чехии в одиночном разряде, где уступили Лукашу Росолу. Скажите, чего не хватило для победы?

- Турнир в Праге прошел очень качественно для меня. Мне удавалось справляться с проблемами со здоровьем, которые преследуют меня последние два-три сезона. На протяжении всего турнира показывал довольно-таки хорошую, содержательную игру. Временами даже атакующую. Многое получалось. Трудно сказать, чего не хватило в финале. Выиграв первый сет, у меня были хорошие шансы сразу повести и во втором, что, наверное, сделало бы отличный задел для победы. Но пару розыгрышей не сложились, где-то соперник хорошо сыграл. Честно сказать, во второй и третьей партии он играл лучше меня. Так или иначе, своим выступлением на турнире в Праге я остался доволен.

- Позже вы играли в Астане на «Кубке Президента Казахстана», но до финала дойти не сумели. Что помещало вам вновь добраться до решающего матча турнира?

- Если честно, в Астане я вообще не планировал играть. Хотел сосредоточиться на грунтовых турнирах в Европе. К сожалению, в тот момент я не попал ни на один из них, не успел сыграть в квалификации, поэтому обратился с просьбой о предоставлении мне уайлд-карт на «Челленджер» в Астане. За что федерации тенниса Казахстана большое спасибо. Мне дали возможность выступить. Я прилетел на турнир с опозданием. Выиграл пару очень тяжелых матчей. Возможно, в четвертьфинале сказалась усталость, где-то нервозность. Матч получился неровный. Это и по счету видно. Во втором и третьем сетах заметны волны в моих действиях. Скорее всего, мне не хватило стабильной игры и психологической устойчивости.

- Что является вашей главной целью в текущем сезоне?

- Главной целью, как и во всех предыдущих сезонах для меня является - желание оставаться здоровым. Если оно будет в порядке, то я считаю, что буду показывать хороший уровень тенниса. Кроме того, на данный момент моя задача номер один, как и всегда – это возвращение в топ-100 рейтинга ATP-тура.

- Где в основном вы проводите свою подготовку?

- Скажем так, в основном я готовлюсь, выступая на турнирах. Или же тренируюсь в Астане в Национальном теннисном центре, где для нас, членов сборной Казахстана создали все условия для совершенствования своей игры.

- Александр, нам известно, что вы поедите на Азиатские игры. В каких разрядах будете заявлены?

- На Азиатских играх я заявлен в паре и в миксте. В парной комбинации буду играть с Тимуром Хабибулиным. У нас амбициозные планы. Мы надеемся показать хороший уровень игры, то есть выдать все, на что мы способны. Учитывая, конечно, тот факт, что уровень соперников будет как никогда высокий. Поэтому ожидаем очень жесткую конкуренцию. Посмотрим, какой результат сможем показать в таких условиях.

- Будут ли сборы у команды перед Азиатскими играми?

- Сборов перед Играми, как таковых не будет. Единственно, мы приняли решение, что полетим всей командой в Джакарту заранее, чтобы акклиматизироваться. Вы знаете, что Индонезия, такая специфическая страна. Там очень жарко и влажно, поэтому мы все прилетим за пять дней до начала турнира. Этого времени достаточно для того, чтобы акклиматизироваться.

- Из-за Азиады вы полностью пропускаете серию турниров в США?

- К сожалению, из-за Азиатских игр я пропущу серию турниров в США, в том числе и квалификацию US Open. Но такой выдался год, Азиада проходит именно в эти сроки. Ничего страшного, раз в четыре года можно одним турниром пожертвовать ради такого масштабного мероприятия.

- Оцените уровень нынешней мужской сборной Казахстана?

- Нынешняя мужская сборная Казахстана очень миксованная, скажем так. Очень амбициозная. Сейчас в ней проходит смена поколений. Небезболезненно, конечно. Евгений Королев и Андрей Голубев завершили недавно карьеру. Этих ребят очень не хватает. Но подтягивается Тимур Хабибулин. Со следующего года Александр Бублик сможет играть за сборную в Кубке Дэвиса. Остается естественно Дмитрий Попко и лидер команды Михаил Кукушкин, и я конечно. Мне кажется, выбор игроков у капитана команды стал несколько больше. Мы сборная уровня мировой группы, которая голодна до побед. Поэтому с нетерпением ждем начала следующего года, чтобы стартовать в Кубке Дэвиса.

- Удается ли вам как-то отдохнуть, отвлечься в течение сезона?

- К сожалению, не удается мне отдыхать. Я поглощен теннисом – своей работой, своим увлечение. Но самое главное, что я отдыхаю, встречаясь со своей семьей. Это моя отдушина. Благодаря моему сыну мне удается восстанавливать нервные клетки, поэтому, если есть свободное время, то я стараюсь посвящать его своей семье.