Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
3 августа

Азиада-2018. На что претендуем в командных видах?

Журналист
Азиада-2018. На что претендуем в командных видах?

Меньше месяца осталось до старта летней Азиады в Джакарте. Prosports.kz открывает серию материалов, посвященных грядущим Играм. Сегодня мы расскажем о командных видах спорта.

Водное поло

Отечественные ватерполисты занимают лидирующие позиции на Азиатском континенте уже на протяжении более 20 лет, а их умение отлично подводиться к главному старту сезона – повод для зависти других команд. Мужская сборная за всю историю выступлений на Азиадах всего лишь один раз – в 2006 году – осталась с бронзой. До этого и после у нас в активе было только золото. Без сомнения, за четыре года команда существенно обновилась. На Олимпийские игры в Рио наши ребята не попали, зато на мировых первенствах присутствуют постоянно. Кроме того, в этом году подопечные Александра Шведова впервые за долгое время пробились в суперфинал мировой лиги. Наши парни вполне могут продолжить победную традицию – выиграть третьи Игры подряд и в седьмой раз получить медали данного форума. Основными оппонентами сборной Казахстана будут команды Китая и Японии, с которыми наши парни регулярно бьются на континентальных первенствах и отборах на чемпионат мира и Олимпийские игры.

Что касается девушек, то они тоже входят в число фаворитов грядущей Азиады, с тем исключением, что золото нам отнюдь не гарантировано. Ранее казахстанки ни разу не привозили победу с Игр, хотя дважды становились призерами соревнований. С большей долей вероятности не останутся без наград девушки и на этот раз, ведь в турнире будут принимать участие только шесть команд. Бороться за высокие места придется с безоговорочными лидерами континента – китаянками и крепкой командой Японии. Индонезия, Таиланд и Гонконг, вполне проходимые соперники. В общем, ждем медалей, а какими они будут, покажет наша игра. Стоит отметить, что матчи турнира начнутся 16 августа, то есть еще до официального начала Азиатских игр.
Прогноз: золото и бронза

Хоккей на траве
Так исторически сложилось, что некогда один из ведущих казахстанских командных видов спорта представляет реальную силу в данный момент только среди женщин. Отечественные хоккеистки в последнее время демонстрируют неплохие результаты, причем как в традиционном хоккее на траве, так и в индорхоккее. Кроме того, регулярно играют в матчах Мировой лиги. Однако нельзя утверждать, что женская сборная занимает сейчас лидирующие позиции в Азии, мы, скорее, крепкий середняк. В прошлом году девушки заняли седьмое место на Азиатском Кубке, а четыре года назад вошли в шестерку сильнейших на Играх в Инчхоне. Исходя из этого, попадание в призы станет огромным успехом, в то же время это будет сделать крайне сложно. Поэтому даже место в топ-5 – достаточно высокий результат. С признанными мастерами хоккея на траве в Азии – Индией, Малайзией и примкнувшими к ним Кореей и Китаем – бороться будет неимоверно сложно. Плюс формат турнира не дает шансов на выход в плей-офф: ведь только две команды из группы выходят в полуфинал. Поэтому максимум мы увидим наших девушек в матче за пятое или седьмое место.
Прогноз: медалей не будет

Регби-7

Отечественное регби переживает нынче не лучшие времена. Азиатская федерация только в прошлом году сняла дисквалификацию с нашей женской сборной, а в этом – с мужской за неправомерные действия игрока со сменой гражданства. Именно поэтому на Азиаду отобрались только девушки. Однако бессменные чемпионки Азии по регби-15 не имели необходимой игровой практики, и сейчас трудно сказать, на что они реально могут претендовать в Джакарте. Ясно одно – они будут бороться за награды, а что из этого получится, покажут только текущая форма и уровень подготовки команды. Основными оппонентками казахстанок станут японки и китаянки. Стоит отметить, что четыре года назад мы проиграли только им.
Прогноз: бронза

Гандбол

Женская гандбольная сборная на прошлых Играх завоевала бронзу. Смогут ли девушки повторить тот успех? Едва ли. Уж больно много воды утекло с тех пор. Поменялось несколько тренеров и множество игроков. Кроме того, если мы еще в начале десятилетия стабильно входили в тройку лучших в Азии, то в последние несколько сезонов помимо сильнейших команд континента – Южной Кореи и Японии, нас с подиума на чемпионатах Азии вытеснили еще и китаянки. Яркий пример – турнир прошлого года, который прошел в Южной Корее. Так или иначе, девушки будут бороться за самые высокие места. Однако только при удачном стечении обстоятельств и хорошей подготовке вполне можно помечтать и о наградах. По крайней мере, до полуфинала казахстанки должны добраться. Все остальное – это уже перевыполнение плана. Примечательно, что гандбольный турнир стартует самым первым – 13 августа.
Прогноз: медалей не будет

Баскетбол

В этом году сразу четыре турнира пройдут в рамках Игр по баскетболу. Помимо традиционного баскетбола впервые в истории медали разыграют и команды по стритболу (3х3). Казахстан будет представлен как у мужчин, так и у женщин в «классике». Если все сильнейшие баскетболисты страны поедут в Джакарту, то вполне можно ждать от них попадания на пьедестал почета. Четыре года назад мужская сборная остановилась в шаге от медалей, женщины же стали пятыми. К сожалению, у Казахстана нет в баскетболе победных традиций, чего не скажешь о корейцах и китайцах. С последними мужчинам играть в группе, а так как там только две команды, то выход в четвертьфинал нам уже гарантирован. Там же, скорее всего, окажутся и девушки, которым надо обойти только одну команду, чтобы выйти из группы из пяти сборных. В общем, это программа минимум, а полуфинал станет огромным успехом. Баскетболисты первые матчи на Играх проведут 14 августа.
Прогноз: медалей не будет

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.