Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
30 июля

Двойной удар Sky или шестая победа за 7 лет

Журналист
Двойной удар Sky или шестая победа за 7 лет

Впервые за последние четыре года триумфатором «Большой петли» стал не британец Кристофер Фрум. Хотя победа вновь ушла в команду Sky, возможно, приемнику Криса валлийцу Герайнту Томасу, на которого мало, кто ставил перед началом «Большой петли». Об этом и многом другом в материале Prosports.kz.

 

 

Майки разобраны

Первая неделя была отдана на откуп спринтерам и вольным охотникам за этапами. Этим с лихвой воспользовался бельгиец Грег Ван Авермат из BMC, который оказался первым гонщиком, кто примерил желтую майку лидера больше, чем на один день. В итоге он проехал в ней целую неделю и был близок к победе на этапе, усеянном брусчаткой, где первенствовал в прошлом сезоне на легендарной однодневке «Париж - Рубэ». К сожалению, лидер его команды австралиец Ричи Порт попал в завал и сломал ключицу на девятом отрезке многодневки и, как год назад был вынужден сойти с гонки.  По причине травм также преждевременно завершили борьбу активно проявлявший себя в отрывах бельгиец Филипп Жильбер (QuickStep) и претендент на подиум капитан Bahrain-Merida итальянец Винчецо Нибали, который в 2014 побеждал на «Туре» в составе «Астаны». Кроме того большая часть пелотона не смогла уложиться в лимит времени на тяжелейших горных этапах и была нещадно снята с гонки. В основном пострадали спринтеры, единицы добрались до финиша в Париже. Тем самым удержать зеленую майку лучшего гонщика по очкам словаку Петеру Сагану из Bora Hansrohe шестой раз в карьере оказалось несколько проще, даже несмотря на серьезное падение.  Что касается «горного короля», то француз Жюлиан Алафилипп (QuickStep), захватив гороховую майку, уверенно довез ее до Елисейских полей, по пути прихватив еще и два этапа. Еще один француз Пьер Латур (AG2R La Mondiale) оказался лучшим молодым гонщиком «Тур де Франс-2018».   

 

Неожиданный чемпион

Честно сказать, мало, кто ставил на второго номера Sky Герайнта Томаса, но именно он был запасным вариантом, если не потянет Фрум. Так оно и случилось. Даже казалось, что Томас просто сильнее Фруми и руководство команды дало парням отмашку разбираться между собой самим, опустив субординацию, но, не забывая о главной цели коллектива. Остальные гонщики также отдавали себя без остатка и их плоды Sky начала собирать уже  на второй неделе, когда стартовала связка тяжелых Альпийских горных этапов. 11-й и 12-й отрезки «Большой петли» остались за Томасом, причем вторую победу на легендарной горе Альп-д’Юэз он одержал уже в желтой майке лидера.  С того момента никто не смог покуситься на его одеяние.  В общей сложности 11-ть этапов он поднимался на подиум, чтобы получить золотого льва. Слабые попытки предпринимали сместить его с Олимпа гонщики Movistar и LottoJumbo, Том Дюмулен из Sunweb, который в итоге оказался вторым  и многие другие. В целом все закономерно, позиции Sky оказались настолько неприступными, что только в случае падения и серьезной травмы Томас и Фрум могли отдать места на подиуме. Кристофер на горных Пиренейских этапах выглядел хуже Томаса, но все же на удержался в тройке. «Тур де Франс»! Я не могу в это поверить, - сказал Томас в интервью телеканалу ITV4. - Я стараюсь не расплакаться, это невероятно. Я пытался об этом не думать, просто делал, что нужно изо дня в день. Я выиграл «Тур де Франс». Я не знаю, что и сказать». Победа Томаса в велогонке стала шестой для британской команды Sky за семь лет.

Две победы «Астаны»

Гонщиков «Астаны» никто не относил к претендентам не то, что на победу в общем зачете, но и на подиум. Так или иначе, столичная команда оставила след на «Большой петле», одержав две победы.  

Первая виктория произошла на 14 этапе. Омар Фрайле отобрался в отрыв дня, которому дали добраться до финиша раньше пелотона. Испанец предпринял мощную атаку у подножия трехкилометрового крутого подъема на Кот-де-ла-Круа-Неф, сначала догнав лидировавшего бельгийца Джаспера Стюйвена, а затем обогнав его на пути к своей дебютной победе на этапах «Тур де Франс». Для «Астаны» тот день был особенный, ведь Казахстан прощался с трагически погибшим Денисом Теном. В память о фигуристе все гонщики «Астаны» вышли на старт этапа с траурными ленточками на рукавах.

На следующий день оформил дубль для «Астана»  Магнус Корт. Датчанин оказался самым быстрым в спринте из отрыва на 15 этапе, который финишировал на улицах Каркасона.

К сожалению, на этом все успехи столичной команды закончились, а капитан Якоб Фульсанг не удержался в десятке сильнейших.    

«В эти три недели я сделал все, что было в моих силах, но «Тур» получился не таким, на который я рассчитывал. Но, результат таков, какой есть. Перед стартом гонки у меня были хорошие ощущения, но, если честно, ни разу за эти три недели я не чувствовал себя в 100%-ной кондиции и не смог показать свой максимум. Что ж, пришло время немного отдохнуть, провести время с семьей и проанализировать, что пошло не так», - рассказал Якоб Фульсанг.

«Тур де Франс» завершился, и нам есть что вспомнить – наша команда одержала две великолепные победы. Конечно, есть моменты, которые нам еще предстоит проанализировать и улучшить перед следующими гонками и перед «Туром» следующего года. Ну а сейчас, мы отпразднуем текущие успехи. Мы можем гордиться командным духом и командной работой, а также победами Омара Фраиле и Магнуса Корта. Ну, а после всего, мы возьмем курс на нашу следующую цель – «Вуэльту Испании», - подвел итоги генеральный менеджер Александр Винокуров

Отметим, что до Парижа добрались не все гонщики «Астаны». К сожалению, из-за травмы сошел еще на втором этапе Луис Леон Санчес, позже покинул гонку и Дмитрий Груздев.

Впереди у команды еще один Гран-тур, Азиатские игры-2018 и множество однодневок и недельных гонок.   

Генеральная классификация «Тур де Франс-2018»

1. Герайнт Томас (Великобритания, Sky) – 87:17:13

2. Том Дюмулен (Голландия, Sunweb) +1:51

3. Кристофер Фрум (Великобритания, Sky) +2:24

…12. Якоб Фульсанг (Дания, «Астана») +19:46

…16. Танел Кангерт (Эстония, «Астана») +34:52

…44. Михаэль Вальгрен (Дания, «Астана») +1:59:20

…56. Йеспер Хансен (Дания, «Астана»)  +2:10:33

…57. Омар Фраиле (Испания, «Астана»)  +2:10:59

…68. Магнус Корт (Дания, «Астана»)  +2:32:26. 

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.