Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Спортивный материализм

Спортивный материализм

О несовершенствах спортивного менеджмента в Казахстане

Дата основания:

20 мая

Основатель блога:

Алимхан Адилов

Результативная передача

Теги: Финансы
Результативная передача

Продолжая обзор важнейшей составляющей казахстанских футбольных клубов, Prosports.kz переходит к рассмотрению финансовой деятельности шымкентского футбольного клуба «Ордабасы».

Обратившись к информации Министерства финансов РК, а именно к архивным данным их депозитария, выясняем, что с аудиторской отчетностью у клуба все в порядке. Он обновляет свои данные с 2008 года. Правда, прошлогодний отчет отсутствует. Скорее всего, это связано с суматохой при продаже клуба и передаче его в доверительное управление с правом последующего выкупа в прошлом году.

Дела государственные

Напомним, год назад «Ордабасы» был выставлен на торги повторно. Ранее шымкентский клуб приватизировать успешно не удалось, поскольку победитель тендера отказался от условий Управления финансов ЮКО по передаче в доверительное управление.

Действительно, согласно перечню юридических лиц с участием государства, находящихся в коммунальной собственности (от 25 мая 2017 года), имеется план по приватизации на 2016-2020 годы. Так, к объектам, подлежащим передаче в частные руки, помимо профессионального футбольного клуба «Ордабасы» относится центр формирования здорового образа жизни и реабилитационно-оздоровительные комплексы. Управлению финансов Южно-Казахстанской области было поручено осуществить все процессы по приватизации объектов.

Спустя две недели, уже 9 июня, появляется постановление о передаче в доверительное управление с правом выкупа таких объектов, как футбольные клубы «Ордабасы» и «Кыран», а также центрального водно-спортивного комплекса. По самым свежим данным депозитария отчетности, держателем 100 % акций является Государственное учреждение «Управление финансов Южно-Казахстанской области». История с передачей и попыткой продажи завершилась, поэтому можно переходить к финансам клуба.

 Не золото, но блестит

В последние годы шымкентский «Ордабасы» имеет успешные показатели в рамках казахстанской премьер-лиги. В трех последних сезонах южане не опускались ниже 4-го места, что, соответственно, повышает интерес к команде. По информации dfo.kz за 2016 год, клуб получал финансирование из государственного бюджета.

Доход от основной деятельности клуба составил 3 млрд тенге. Из них 2,8 млрд – выделение денежных средств из бюджета. Также были получены солидарные выплаты и призовые средства от УЕФА в размере 220 млн тенге, и с прав на трансляцию шымкентцы получили 140 млн тенге. Доходы от переоценки валюты составили 5,4 млн тенге.

Расходы ФК «Ордабасы» за тот же период составили 3,2 млрд тенге. Основная доля затрат относится на заработную плату сотрудников – 2,3 млрд тенге. Остальные расходы включают выделение денег на запасы, износ и амортизацию, командировочные расходы и прочее.

Из показателей видно, что в 2016 году клуб ушел в минус, в целом за отчетный период убыток составил 197 млн тенге, а непокрытый убыток на конец декабря того же года – 405 млн тенге. По всей видимости, с появлением больших долгов управляющая сторона клуба задумалась о продаже.

2015 год для «Ордабасы» в части финансово-хозяйственной деятельности выдался спокойнее. Доходы клуба были меньше – 2,5 млрд тенге. Фактически в тот год клуб прожил целиком на средства, выделенные из бюджета, самостоятельно ничего не заработав. Разве что спонсорскую помощь получил в размере 10 тысяч тенге от ТОО Taxi Citi.

Но и расходы за тот период не превалировали. В 2015 году руководство клуба израсходовало 2,4 млрд тенге. Львиную долю составили затраты на выплату заработной платы – 1,9 млрд тенге.

Хоть клуб и получил в 2015 году меньше денег, но все же умеренные затраты не позволили ему уйти в минус, а даже наоборот – за отчетный период был получен доход в размере 59 млн тенге.

 Зарплатный фонд

По данным Минфина, среднегодовая численность работников ФК «Ордабасы» составляет 120 человек. Сюда входят и игроки, и весь клубный и технический персонал. При выделении 2,3 млрд тенге на выплату заработной платы – средняя зарплата одного человека составляет 19 млн тенге в год, или 1,5 млн тенге в месяц. Естественно, самый большой уровень зарплат у самих футболистов.

По данным департамента по статистике ЮКО, ежемесячная зарплата южноказахстанцев в 2016 году составила 84 тысячи тенге – следовательно, уровень зарплат в системе клуба «Ордабасы» значительно выше, чем в других рыночных сегментах.

В 2015 году заработная плата по нашим расчетам составила 15 млн тенге в год на сотрудника клуба, или же 1,9 млрд в общем. В 2014-м клуб потратил на зарплату 1,6 млрд, то есть 13 млн тенге в среднем на сотрудника. В 2013-м ФК «Ордабасы» потребовался 1,1 млрд тенге, чтобы перекрыть потребности сотрудников – при средней зарплате на человека 9,1 млн тенге в год.

В целом уровень зарплат в ФК «Ордабасы» коррелирует с турнирным положением команды – стабильное высокое положение команды в национальных первенствах обеспечивает хорошую зарплатную атмосферу в коллективе.

 Полет нормальный

Шымкентцы с сезона 2012/13 регулярно пытаются пробиться в Лигу Европы, однако чаще всего оступаются еще в первом квалификационном раунде, и это при том, что в организационной деятельности было все неясно. Клуб то пытались продать, то уже продавали, то отменяли продажу.

В целом, динамика движения средств ФК «Ордабасы» отражает картину типичного клуба с хорошими показателями в казахстанской премьер-лиге. В 2016 году, имея финансовые затруднения, он смог закрепить за собой 3-е место в КПЛ. Это же произошло и в 2017-м – опять бронза.

Бюджеты клубов КПЛ: Акжайык 

Бюджеты клубов КПЛ: Шахтер 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Финансы
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.