Новости Южного Казахстана

Дамир Даутов: Сейчас тяжело попасть в национальную сборную

Защитник шымкентского «Ордабасы» Дамир Даутов в интервью корреспонденту рассказал о победе над алматинским «Кайратом», причинах ухода из «Астане» и вызове в национальную сборную.

- Как вы можете оценить текущий сезон для «Ордабасы»?

- Пока еще рано оценивать сезон, он еще не завершился. На данном этапе, я думаю, мы идем неплохо. Конечно, мы хотели бы быть на третьем месте. Но еще есть время и у нас есть достаточное количество матчей, чтобы догнать «Тобол».

- Настраивал ли команду Кахабер Цхададзе по-особенному на матч с «Кайратом»?

- Да, можно сказать так. У нас было много теории, много работы на тренировках. Он в принципе очень хорошо знает алматинскую команду, тренировал ее когда-то. Готовил нас по-особенному, тщательно. Я думаю, что это все и привело нас к победе.

- Как случился ваш переход в шымкентский клуб?

- На самом деле, были еще предложения от других команд премьер-лиги. Так скажем, не сошлись во мнениях, не договорились с другими клубами. Мне позвонил мой агент, предложил вариант поработать с «Ордабасы». Я согласился и поехал на сборы. Уже тогда принял решение играть за шымкентский клуб. О других командах даже не думал.

- Говорят, что в Шымкенте одни из самых требовательных болельщиков. Правда ли это?

- Если честно, это везде так. Если команда проигрывает, естественно, что болельщикам это не нравится.

- В 2014 году вы получили серьезную травму...

- Это был очень тяжелый момент в моей жизни. В предпоследнем туре чемпионата я порвал крестообразную связку. После этого пропустил 1,5 года. Возвращение было очень тяжелым. Вернулся к себе домой, в павлодарский «Иртыш». Пришел в форму и начал дальше играть.

- Насколько реально после этой травмы вернуться в топ клуб КПЛ и сборную Казахстана?

- Реально вернуться в топ клуб, если ты работаешь, трудишься, не опускаешь руки. Сейчас очень тяжело попасть в национальную сборную, у нас много достойных игроков. Но если, конечно, вызовут, будет очень приятно.

- В «Ордабасы» вы играете под номером «5». Почему была выбрана именно эта цифра?

- Играю под этим номером в знак уважения о моем первом тренере – Серике Абдуалиеве. И 5 числа родился мой сын. Это тоже имеет большое значение.

- Против какого игрока КПЛ вам было играть сложнее всего?

- Труднее всего было играть против Джуниора Кабананги. Он сильный, мощный нападающий.

- Также вы играли в составе «Астаны». Почему не получилось закрепиться в составе?

- Я не жалею, что ушел из «Астаны». Тогда пришел новый главный тренер – Олег Протасов. Я видел, что он меня не видит. Тогда я предложил руководству, уйти из клуба. Я хотел играть, мне нужна была игровая практика. В итоге ушел в «Жетысу», где провел два года. Сейчас, видя результаты «Астаны», я только рад за них. Мой этап в Астане уже пройден.

- Насколько изменился внутренний быт «Ордабасы» после смены главного тренера?

- Всегда с приходом главного тренера все меняется. Наладилась дисциплина. Игроки поменялись, тренировочный процесс поменялся. Требования совсем другие. Я считаю, что все поменялось в лучшую сторону.

- Как вы восприняли новость, что «Ордабасы» не будет участвовать в Лиге Европы?

- Для нас всех это было шоком. Многие футболисты, даже и Георги Дерменджиев, пришли в клуб, чтоб показать себя на международном уровне. Все естественно расстроились. Я считаю, что замена одного клуба другим - минус для казахстанского футбола.

- С каким из специалистов вам нравилось работать больше всего?

- Сложный вопрос. С каждым специалистом мне было приятно поработать. С каждого специалиста я брал что-то новое.

- Насколько вам и вашей семье комфортно жить в Шымкенте?

- Нам очень нравится в Шымкенте. Большой, красивый город, вкусная еда, много мест для развлечений. Моя семья сейчас живет в Алматы. Жена и дети часто приезжают ко мне в Шымкент.

- Расскажите о своей семье.

- Мою супругу зовут Алика. Мы женаты уже 6-ой год. У нас двое детей, сын Тамерлан. Также есть дочь, ее зовут Алина. Ей 2,5 года.