Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
14 июля 13:15

Лыжная база в Щучинске скоро станет принимать Международные соревнования мирового класса

11 июля 2018 года, Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев официально открыл Международную лыжную базу «Бурабай», а точнее лыжный комплекс трамплинов в городе Щучинске, передает prosports.kz со ссылкой на biathlonunion.kz.

Ранее в марте этого года была сдана в эксплуатацию сама база лыжного спорта общей площадью 111 га и с протяженностью лыжных и биатлонных трасс с освещением – 11,656 км, с площадью застройки 48,216 м2. Общая стоимость проекта «Бурабай» составляет 38,5 млрд. тенге.

Тренер сборной Казахстана по биатлону, Николай Николаевич Выдрин, отметил особенности биатлонной трассы комплекса «Бурабай»:

«Мы – биатлонисты, у нас очень сложный технический вид спорта. И прежде чем запустить стрельбище, необходимо каждую из 30 стрелковых установок оттестировать. Я здесь провожу уже второй месяц на сборах: июнь и июль. И в плане выполнения любой работы, то есть, если, допустим, июнь – это втягивающий, июль – рабочий, трасса позволяет моделировать каждый из этапов и переключаться между ними. И подготовительный период, и соревновательный теперь могут проходить в одном месте. В марте, когда мы проводили чемпионат Азии, я тогда был на трассе в качестве судьи, и с уверенностью могу заявить, что в судейском плане, все очень продумано и удобно».

А в виду того, что на трассе можно заниматься как профессиональным, так и начинающим спортсменам, можно с уверенностью сказать, что новая лыжная база будет подспорьем будущим звездам казахстанского биатлона.

«На лыжной трассе и стрельбище – можно заниматься как с малышами, так и с профессиональными спортсменами сборной. Оно соответствует стандартам. Есть масса перемычек для моделирования различных кругов. А так как эта база удобна как для профессиональных, так и для начинающих спортсменов, можно сказать, что Щучинская лыжная база «Бурабай» станет настоящей кузницей кадров биатлона», - заверил Николай Николевич.

Тренер сборной также отметил, что новая лыжная трасса станет международной площадкой соревнований:

«Весь комплекс может составит конкуренцию европейским курортам и спортивным площадкам. Таким образом, возможно в будущем отпадет необходимость выезда наших спортсменов для выезда за рубеж для проведения учебно-тренировочных сборов. Потому что комплекс ориентирован полностью на спортсменов: гостиница, стрельбище, сама трасса – все это находится в одном месте. Думаю, что даже аналогов в мире такому нет. К слову, 2020-2021 год мы подали заявку на проведение летнего международного чемпионата мира для юниоров и на этап кубка мира IBU. Поэтому большие соревнования у нас не за горами».

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.