Горячий сквозняк

Как меняется «Кайрат»

Как меняется «Кайрат»
news-banner7
mobile-news-top

Корреспондент Prosports.kz посмотрел на мир «желто-синими» глазами.

Даже в самые неудачные периоды алматинцы вносили свою лепту в развитие премьер-лиги. Тесная работа с болельщиками и высокий уровень медийности? Без проблем. Подписание Аршавина? Теперь увидеть подобное в Казахстане стало возможным. Но этого всего не хватало для больших побед.

Тренерская чехарда – это не всегда плохо, в какой-то мере постоянный заряд от нового коуча мотивирует игроков сильнее. Но это также способно вызвать настоящий катаклизм в виде посредственных результатов. Как к этому приходят? Все просто – у каждого тренера свой индивидуальный подход к работе и личное мнение касательно дальнейшего развития клуба.

Однако у предшественников Карлоса Алоса помимо собственного видения в работе было множество нюансов. Стратегия «Кайрата» заключалась в планомерном развитии, которое включает в себя создание исключительного бренда. А создавать себе крупное имя и выигрывать все титулы даже в Европе умеют далеко не все. Поэтому последние годы ушли на продвижение и рекламу.

Теперь же настал тот момент, когда с новым тренером, наконец прививающим собственную философию, можно звать футболистов в рекомендованную команду с хорошей инфраструктурой. Эти игроки менее популярны, однако в потенциале могут усилить коллектив ровно настолько, насколько это необходимо. Грубо говоря, не причиняя ему никакого вреда.

Начало сезона и новый вектор развития

Перед стартом КПЛ «Кайрат» расстался с огромным количеством игроков, которые олицетворяли цвета клуба в последние несколько сезонов. Гоу, Маркович, Арсо, Рудосельский, Куантаев покинули команду, хотя порой представить «Кайрат» без них было попросту невозможно. Но тут важно учесть один момент: академия начала приносить результат в лице поколения воспитанников, которые разрывали первую и вторую лиги. И Алос как бывший детский тренер нашел свой козырь – он вызывал парней, способных дать результат за счет доверия к ним. Прибавьте к этому любовь Станимира Стоилова вызывать «зеленых» пацанов в сборную, и вы поймете, что все произошло как нельзя вовремя.

Молодежь необходимо синхронизировать с опытными футболистами. Понятно, что Андрей Аршавин и Бауыржан Исламхан могут подсказать и научить, если находиться с ними на одном тренировочном поле, но помимо них нужны простые добротные игроки с зарубежным опытом. В начале сезона были приглашены Уго Сильвейра, Фелипе и Гай Ассулин. Последний не смог стать аналогом Исаэля, и его потребовалось моментально отпустить, а первому потребовалось время. Проблемы с адаптацией некоторых игроков нельзя было бы считать серьезными, если бы не тот факт, что «Астана» не дает времени на раскачку никому из конкурентов. Поэтому «Кайрат» старается учиться продвинутому менеджменту и скаутингу прямо на ходу. Подобная конкуренция на самом высоком уровне между двумя доминирующими командами чемпионата прослеживается далеко не везде.

Необходимость подписывать игроков с именем отпала

Карлос Алос как раз таки из того типа коучей, что больше всего любят в игроках страсть к футболу и дисциплинированность. Взгляните на его футбол – никаких свободных зон в центре поля, минимум креатива и свободы для отдельно взятого футболиста на его позиции и острые атаки через фланг с форвардом-столбом. Он доверяет защитникам с хорошей точностью передач и первым пасом, способным моментально начать контратаку. И совсем неудивительно, что его первое подписание в летнее трансферное окно – Сергей Политевич. Его резюме говорит само за себя: игрок является воспитанником белорусской школы футбола, где делается большой акцент на использование испанских методик. В возрасте восьми лет он начинал заниматься футболом в ДЮСШ города Лиды. Его первым профессиональным опытом в высшей лиге стал клуб «Нафтан» из белорусского Новополоцка.

В январе 2008 года защитник стал игроком российского клуба «Крылья Советов». Уже в августе этого года в возрасте 17 лет дебютировал в основном составе команды в матче Кубка России. Уже позже, в 2011 году, Сергей перешел в минское «Динамо», вместе с которым сыграл в групповом этапе Лиги Европы УЕФА, проведя там 11 матчей (сезон 2014/15 и 2015/16). В 173 матчах за «Динамо» он забил 11 голов. Причем в еврокубках Сергей показывал запредельные цифры для защитника – 91% точности передач и 6,7 выигранных единоборств.

Заполнить проблематичную позицию в линии нападения удалось за счет приглашения не самого известного, зато одного из самых перспективных венгерских игроков. Высоченный Мартен Эппель имеет показатель реализации 83% на родине – это самые большие цифры после Баса Доста в чемпионатах, не входящих в топ-5. Последним клубом Мартена до перехода в «Кайрат» был венгерский «Гонвед», в составе которого он отыграл 70 матчей и забил 35 голов!

Итог

На данный момент «Кайрат» сделал очевидную ставку не только на перспективных футболистов, но еще и на тех, кто выходит за мечтой из академии. Да, над этим нужно много работать и ни в коем случае не надеяться на моментальный результат, но узнаваемость бренда и последующие успехи, которые должны прийти, помогут клубу вырасти в нечто большее. Не стоит удивляться «странным» трансферам – это вектор развития, кажущийся правильным для всего чемпионата.

Источник: prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии