Велоспорт

Сакен Кагаров: На Азиаде в даунхилле от Казахстана никто не выступит

Маунтинбайкер Сакен Кагаров в интервью корреспонденту kz рассказал, почему отечественные райдеры не выступят на главном старте четырехлетия и о ближайших планах в текущем сезоне.

- Когда и где открыли сезон?

- В этом году я открыл сезон чуть позже, чем обычно. Потому как у нас снег долго лежал, так и в Европе. Заснеженная зима выдалась на курортах, и не было возможности выехать. Только в начале июня я провел первые тренировки в Словении. Там покатался неделю, привык к новому велосипеду. Заново на байк вставать не так просто. Следующие две недели я раскатывался в Австрии в Шладминге, на трассе уровня этапов Кубка мира и чемпионата мира. Каждый год стараются там проводить этапы Кубка Европы, но в этом сезоне решили не делать. В следующем году этап состоится, и я планирую там погоняться. Приехать заранее, за неделю, чтобы прикататься и хорошо выступить. За те три неделе, что был в Европе, я хорошо почувствовал свой байк, новую геометрию и вообще техника даунхилла, можно сказать, подросла у меня. В Августе планирую проехать три гонки. Два этапа Кубка Европы в Австрии и Украине, а также чемпионат мира в Швейцарии.

- Почему решили сменить велосипед?

- Тестировал я байк также от VINO. С новой геометрией, более удлиненной базой, что сказывается на больших скоростях. Рама уже не из карбона, а из алюминия. Для тестирования так более прочно. Я решил сменить раму, потому что на предыдущей ездил уже два сезона и чувствовал, что она немного короткая. Тенденция развития даунхилла сейчас идет к большим колесам и рамам. С колесами пока не получается, поэтому решили сделать длинную раму и это радует. В целом, тестами остался доволен.

- В Австрии у вас были гонки или только тренировочный сбор?

- Только сбор. Сразу ехать на соревнования не покатавшись на велосипеде в новом сезоне не было смысла, особенно на этап Кубка мира или Европы. Финансовой поддержки в этом году не хватает, поэтому я договорился с австрийским курортом, чтобы мне помогли с жильем и т.д. Мне пошли навстречу.

- На Азиатские игры получается, вы не поедете?

- Вообще в этом году впервые в программу Азиатских игр вошла дисциплина маунтинбайка - даунхилл. Раньше никогда не было. Это очень большой шаг для даунхилла, как мирового, так и для казахстанского, я думаю. Конечно же, желание было выступить на таких соревнованиях, но поездка была бы очень дорогая. Соответственно сложно найти средства для нее. Кроме того в федерации велоспорта Казахстана в маунтинбайке отсутствует отделение даунхилла. Следовательно, нет и специального тренера, который мог бы с нами работать. Так что на Азиатских играх от Казахстана в даунхилле никто не будет выступать. Вообще на соревнования мы ездим за счет спонсоров. Благодаря ним и выступаем. Федерация помогает нам регистрироваться на гонки.

- Значит, даже возможности не было выступить в Джакарте?

- Зимой я узнал, что на Азиатских играх будет представлен даунхилл. Это была интересная новость. Если бы официально было бы отделение даунхилла в Казахстане, то нас бы обязательно отправили. Маунтинбайк в дисциплине кросс-кантри у нас есть. Это немного другое направление. Даунхилла нет, а сами райдеры, если честно, ничего не могут сделать.

- Чемпионат Азии вы пропустили по этой же причине?

- На самом деле выходит так, что Азия дороже, чем Европа. Я ездил на чемпионат Азии в 2015 году, достаточно дорогая поездка получилась. Тогда были спонсоры, которые помогли мне, поэтому я участвовал в соревнованиях. К примеру, в Австрию намного дешевле ездить на два-три этапа Кубка Европы, чем ехать на Азиатские игры. А так, конечно, хочется выступать на этапах Кубка Азии. Там и уровень другой и результаты высокие показывать намного легче, чем в Европе, где среди 300 участников занимаешь сотое место или же среди 30 азиатов можно в десятку, например, попасть.

- Чемпионат Казахстана в этом году будет?

- Пока ничего не слышал. Если пройдет, то он, конечно, пойдет нам на пользу.

- Какие у вас ближайшие планы?

- Главное подготовится к этим трем гонкам. Регистрация, паспорт, виза. Пока в июле в Алматы погода непонятная. Постоянно идет дождь и на Шымбулаке трасса не готова. Не было времени ее копать, так как я был на сборах. Поеду на Украину за неделю до гонки. Буду прикатываться к байку снова. Думаю, за три недели до чемпионата мира смогу нормально подготовиться.