Мировой футбол

Эксперты по поражениям в финалах

Эксперты по поражениям в финалах
news-banner7
mobile-news-top

В футболе не всем дано побеждать. Команда может готовиться на протяжении года, кровью и потом добывать себе путевку в финал и все равно остаться ни с чем. Prosports.kz поговорит о главных тренерах команд, которым везет меньше остальных.

Арсен Венгер

«Арсенал» Венгера, особенно в ранние годы, стал ассоциироваться с красивым и результативным футболом, с завоеванными трофеями. Наконец, просто с успехом. Тьерри Анри, «нелетучий голландец» Деннис Бергкамп и Робер Пирес каждый раз устраивали небольшое шоу. Никто не мог сравниться с ними по яркости, легкости и эффективности. Эдакий Цирк дю Солей от футбола.

Однако неубедительный рекорд в еврокубковых финалах Венгера всегда его подводил. Еще будучи тренером «Монако», мсье в 1992 году уступил в финале Кубка обладателей кубков немецкому «Вердеру» со счетом 0:2.

Спустя восемь лет Венгер снова вышел в финал еврокубка, однако на этот раз в качестве тренера «Арсенала». В финале Кубка УЕФА, который состоялся 17 мая 2000 года, на стадионе «Паркен» в Копенгагене «канонирам» противостоял «Галатасарай». Турецкий клуб победил в серии пенальти со счетом 4:1. Тем самым «Галатасарай» стал первым клубом из Турции, которому удалось выиграть европейский клубный трофей, а Венгер продолжил пребывать в поиске европейского трофея.

Кульминацией неудач французского специалиста стал финал Лиги чемпионов 2006 года. Соперником «Арсенала» на этот раз оказалась «Барселона». Матч проходил на родине Венгера на стадионе «Парк де Франс». Казалось, «золотое поколение» лондонского клуба наконец готово взять главный европейский трофей.

Вместо этого Венгер пережил, как он сам это описал, «худший день в своей жизни». Матч для «Арсенала» начался просто ужасно – Йенс Леманн совершил «фол последней надежды» и стал первым в истории игроком, которого удалили в финале Лиги чемпионов.

Это не помешало «канонирам» выйти вперед благодаря усилиям Сола Кэмпбэлла. Казалось, вот еще чуть-чуть – и трофей наконец может достаться Венгеру и его «Арсеналу».

Однако «Барселона» под конец матча устроила настоящий насест у ворот «Арсенала» и забила 2 гола за 5 минут. Ce la vie, Arsene.

Эктор Купер

История проигранных финалов Эктора Купера началась, когда даже финал казался чудом.

Он прибыл в «Мальорку» с мощной прессой: «К нам едет аргентинский Фабио Капелло!» Эктор успел побыть Капелло дома, в «Уракане». В 1994-м его команде прочили бесславный сезон, а «Уракан» боролся за титул до последнего тура. Все решил главный матч с «Индепендьенте», Купер проиграл 0:4, завоевал лишь серебро, но тогда на это махнули рукой: подумаешь, все победные финалы еще впереди.

В первый же сезон в «Мальорке» Купер попал в финал Кубка Испании – играть предстояло с тотальной «Барселоной» Луи ван Гала. Дело дошло до серии пенальти, но – мистика – свой 11-метровый смазал Йован Станкович. Техничный серб за время карьеры в «Мальорке» забил все пенальти, кроме одного – в том самом кубковом финале. Спустя год Купер выбил из Кубка кубков «Челси», дошел до финала, попал на «Лацио», где что ни имя, то магия: Михайлович, Неста, Станкович, Вьери, Недвед, Манчини, Салас. Там его «Мальорка» изначально была аутсайдером и подтвердила статус, хотя и упиралась до 81-й минуты. Купер тогда проиграл тренерскую борьбу Свену-Йорану Эрикссону: наставник «Лацио» заменил своего Станковича Деяна, на Сержиу Консейсау и выиграл центр поля – главный участок для той «Мальорки».

Неудачная статистика в финалах не отпугнула «Валенсию», которая назначила Купера главным тренером летом 1999 года.

До февраля 2000-го Купер выслушивал упреки в свой адрес, а потом выбил в плей-офф Лиги чемпионов «Лацио» и «Барселону». Оба раза «Валенсия» решала исход противостояния уже в первой игре – в четвертьфинале было 5:2, в полуфинале 4:1, и оба раза Куперу приносили успех схемы, за которые его критиковали. Если хотите посмотреть, как играла «Валенсия» Купера, скачайте один из этих двух матчей – грамотная оборона сочеталась со ставкой на тотальный футбол, с атакой, где все решает скорость бега и мысли.

Однако финал снова не покорился Куперу. «У меня есть проблемы с объяснением того, что приключилось в ту ночь. Перед выходом на поле подсознание будто продиктовало нам: «Джентльмены, вы уже проделали большой путь, больше не спрашивайте каждого из нас», – пытался найти причины неудачи в финале Купер. Но все проще: «Реал» был просто намного опытнее. Для «Валенсии» это был первый сезон в Лиге чемпионов за 20 лет, и лишь три игрока – Каньисарес, Айяла и Лопес – имели опыт выступлений в турнире.

Весь следующий сезон Лиги чемпионов они подначивали друг друга, не веря во второй финал подряд: «Ну все, в следующем раунде точно вылетим».

Они снова слышали в свой адрес свист, а Купер – призывы убраться. Он психовал, срывался на пресс-конференциях, уставал от требовательной публики. Ей не нравилось, что «Валенсия» побеждала 1:0, даже тотальный прессинг ее не убеждал – голы были важнее. Лишь однажды за сезон в Лиге чемпионов «летучие мыши» психанули, устроив голфест с «Лидсом» в полуфинале, в остальных матчах «Месталья» скучала. И опять начинался свист.

«Это самая важная игра в истории наших команд. Кто проиграет завтра, тот умрет», – говорил Эктор Купер за день до финала против «Баварии». Он еще не знал, что судья со своими спорными пенальти готов довести всех до могилы, но его вина в проигранном финале есть. В перерыве Купер поменял Пабло Аймара, своего главного креативщика, на второго опорного хавбека Альбельду (на «Месталье» за такое бы закопали заживо), а при счете 1:1 слепо надеялся на тактику забросов в сторону Джона Карью. Норвежец, который начал делать себе имя в фильмах ужасов, так и не напугал Сэмюэла Куффура, плотно опекавшего нападающего «Валенсии». Купер сам докатил игру до серии пенальти, где все решил один удар. Одна неуверенная попытка Пеллегрино, слезы Канисарьеса, и «ушастый» трофей достался «Баварии».

Жорже Жезуш

14 мая 2014 года в итальянском Турине на стадионе «Ювентус Стэдиум» прошел финал второго по значимости клубного турнира Старого Света – Лиги Европы. В решающем матче встречались испанская «Севилья» и португальская «Бенфика». Португальцы по всем предварительным раскладам были явными фаворитами, обладали великолепным подбором исполнителей и более чем опытным тренером Жорже Жезушем.

В прошлом году они уже играли в финале Лиги Европы, но тогда в соперники им достался богатейший «Челси». Теперь же обыгрывать «Севилью» надо было одной левой, тем более что состав с прошлого года почти не поменялся.

Но не тут-то было. За 90 минут основного времени и еще полчаса добавленного команды счет так и не открыли, вверив свою судьбу в руки случая – послематчевых пенальти. В результате серии из пяти ударов от каждой из команд победу праздновала «Севилья».

Кто-то восхитится тактикой теперь уже тренера «Арсенала» Унаи Эмери. Другие отдадут лавры главного триумфатора вратарю, выстоявшему в серии пенальти. Кто-то может польститься на эти с виду объективные причины победы «Севильи». Кто-то, но не португальцы.

Многие болельщики «Бенфики» верят в магические способности Белы Гуттманна. Он провел в лиссабонском клубе четыре года и выиграл пять трофеев – повод задуматься о волшебстве есть. После победы в Кубке европейских чемпионов сезона-1961/62 старина Бела пришел к руководству «Бенфики» и попросил прибавки к жалованью. Гуттманн не только не получил ее, но и был выгнан из команды, которую привел к двум чемпионствам в Португалии и двум подряд европейским трофеям. Уходя из клуба, Бела изрек: «Сотню лет с этого момента «Бенфика» не будет лучшим клубом Европы».

«Бенфика» с тех пор побывала в восьми еврокубковых финалах и не выиграла трофей ни разу. В 1990 году Эйсебио молил Гуттманна о пощаде и снятии проклятия на его могиле. Не сработало. «Бенфике» осталось мучиться всего 44 года. Конечно, если Бела не простит лиссабонский клуб раньше.

Юрген Клопп

Клопп крут. Хипстерские очки и борода, заразительная улыбка и «рок-н-ролльный стиль» футбола. Кто же не любит безумного немца?

Что ж, возможно, фанаты клуба, который он тренирует в день какого-либо финального матча. Клопп проиграл 6 из 7 финалов в тренерской карьере.

И главная причина именно в этом – это как раз таки «рок-н-ролльный» футбол немецкого тренера, сгорающего от переизбытка чувств и неспособного мыслить рационально. Финалы так не выигрываются. Это красивые дуэли, где побеждает тот, кто хладнокровнее взводит курок, глядя в глаза бывшему другу.

Если обратить внимание, все финалы Клоппа выглядят одинаково. Сначала идут мощные наскоки, часто залетают быстрые мячи, а потом из его команд выпускают воздух. Не хватает дыхания на решающие минуты, и более готовый соперник набрасывается на полумертвого противника и пожирает его.

Клопп – самый настоящий футбольный романтик, и если он хотя бы чуточку изменил своим принципам в решающих матчах, кто знает, сколько медалей победителя лежало бы в его офисе.

Источник: http://prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии