Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
29 июня

Все, что нужно знать о бое Шуменов - Алтункая

Журналист
Все, что нужно знать о бое Шуменов - Алтункая

Сегодня в Астане на «Барыс Арене» пройдет большой вечер профессионального бокса, который возглавит казахстанский боксер Бейбут Шуменов. Prosports.kz представляет вашему вниманию ссылки на прямую трансляцию. 

Напомним, что турнир возьмет начало в 14:00 по времени Астаны, а поединок Шуменов - Алтункая пройдет ориентировочно 18:00. Онлайн трансляцию вечера бокса в столице покажут телеканалы Qazsport и Qazaqstan.

34-летний Шуменов завершил карьеру в прошлом году из-за травмы глаза. До этого он владел множеством поясов – WBA (Super) 2010-2014, WBA 2015-2016, IBA.

Но уже в начале этого года Шуменов (17-2-0) заявил, что возобновляет профессиональную карьеру. Его соперником станет немец турецкого происхождения Хизни Алтункая. На кону будет стоять вакантный «регулярный» пояс WBA в первом тяжелом весе.

По антропометрическим данным 30-летний Алтункая не уступает Шуменову, а вот по количеству поединков на профи-ринге явное преимущество за немцем – 31 бой, 17 из которых завершились досрочно. Хизни дебютировал в качестве профи в октябре 2008 года. Практически все поединки в карьере боксер провел на территории Германии, где живет и тренируется на данный момент.

За всю карьеру боксер провел пять титульных поединков. За первые годы в профи Хизни завоевал молодежные пояса GBC и UBO в первом тяжелом весе, позже выиграв полноценный пояс GBC. Дважды Алтункая примерял на свою талию временный пояс WBF. Предстоящая схватка для боксера станет самым значимым боем в карьере. До июня 2016 года Хизни удавалось сохранить 0 в графе поражений, пока он не уступил поляку Кристофу Гловацки.

Турецкий боксер начал выступать за Германию с 2010 года, когда вышел против Матиаса Рейхерда в андеркарте боя Кличко – Бриггс.

В 2011 году боксер побеждает Сальваторе Айело, став временным чемпионом WBF. В 2016 году он добавил в свою коллекцию пояс GBC Intercontinental в первом тяжелом весе.

Поединок Шуменова и Хизни привлек большое внимание западных СМИ. Корреспонденты ESPN и boxingscene успели поговорить с боксерами в преддверии турнира.

«Я очень благодарен шансу встретиться с Шуменовым, – заявил Алтункая. – Он замечательный боксер, но я покажу лучшее, на что способен. У нас было достаточно времени, чтобы подготовиться к этому бою. Поединок будет интересным. Я еду в Казахстан ради победы.

Изначально у меня не было договоренности драться с Шуменовым в его стране. Верю, что в этот вечер победит сильнейший. В Казахстане у меня будет достаточно времени для акклиматизации. Я очень уважаю Бейбута за его достижения в боксе. У него огромный опыт, и он сильный боксер. Мы изучили несколько его поединков, чтобы узнать его слабые стороны. С точки зрения стилей это будет интересный бой, ведь у каждого из нас есть шанс закончить его нокаутом. Это будет крайне тяжелое противостояние, но я сделаю все, чтобы уехать домой с чемпионским поясом. Бой против Гловацкого был одним из самых важных в моей карьере. Я теперь знаю, что сделал не так, и не повторю этих ошибок вновь», – заявил Алтункая.

Стоит отметить, что этот бой стал единственным выездным для немца. В последний раз представитель Германии дрался в 12-раундовом бою в 2012 году, а поединок с Бейбутом станет третьим по счету в таком формате. Для Хизни не впервой драться с боксером из Казахстана – в 2010 году он победил уроженца нашей страны Василия Сарбаева, представлявшего Германию.

На данный момент Бейбут – единственный казахстанец, который сумел завоевать титулы в двух разных весовых категориях. В последнем поединке он победил Джуниора Энтони Райта в десятом раунде, завоевав пояс WBA в первом тяжелом весе (90.7 кг).

За свою карьеру Шуменов успел встретиться с разными боксерами, среди которых были четыре чемпиона мира – Габриель Кампильо, Байрон Митчелл, Уильям Джоппи и Монтелл Гриффин. Также казахстанец записал на свой счет победы над семью претендентами на чемпионские пояса.

«Я счастлив драться за мой пояс, – поделился ожиданиями Шуменов. – Мой глаз восстановился на 100%. С нетерпением жду возвращения на ринг. Для меня большая честь драться на 20-летие Астаны. После этого поединка я хочу встретиться с чемпионом WBA Арсеном Гуламиряном из Франции. Между тем в среду, 27 июня, Шуменов презентовал в столице документальный фильм «Несломленный» о своей карьере в профи-боксе.

«Фильм полностью раскрывает мою жизнь. В нем показана моя карьера. Когда мне было девять месяцев, я отравился и чуть не умер. С тех пор в моей жизни присутствует борьба, борьба за выживание. Жизнь меня закалила, и из-за этого я и выбрал бокс. В то же время я стал силен духовно. Да, в жизни бывают подъемы и падения. На трудности я смотрю по-другому, пытаюсь находить выходы и извлекаю только пользу», – приводит слова Шуменова на премьере картины Bnews.kz.

В фильме казахстанский боксер также рассказал о переломном моменте в карьере, когда в 2012 году ему диагностировали сужение сосудов.

«После боя я сходил к нескольким докторам, начал терять надежду, что выкарабкаюсь, думал, что умру. Медики сказали, что о боксе можно забыть. Я не мог смириться с этим, поэтому продолжил бороться», – вспоминает Шуменов.

На премьере картины также присутствовал тренер Шуменова Исмаэль Салас. Под руководством известного специалиста тренируются такие боксеры, как Хорхе Линарес и Дэвид Хэй.

В начале этого месяца бронзовый призер чемпионата Азии и участник Олимпиады 2004 года по боксу Миржан Рахимжанов в интервью Prosports.kz поделился ожиданиями от предстоящего боя.

«Соперник у него неплохой. Считается топовым в своем весе. По национальности турок, но представляет Германию. В целом это идеальный соперник для возвращения на ринг. В любом случае мы будем работать на победу. Бейбут упорно тренируется, как и я. Планирую драться у него в андеркарте. Хочу дебютировать в профессионалах», – сказал Рахимжанов.

Добавим, что в андеркарте главного боя местную публику порадуют казахстанские боксеры Айдос Ербосынулы, Миржан Рахимжанов, Бобиржан Моминов, Али Балоев, Арман Рысбек, Айдын Ельжанов, Уалихан Бисенкулов и Ибрагим Ескедир.

Как заявил Шуменов, большую часть расходов по организации турнира он взял на себя. Боксер отметил, что для него крайне важно, чтобы казахстанские зрители могли себе позволить увидеть его поединок. Это подтверждается и официальными ценами на билеты, стоимость которых варьируется от 2000 до 20 тысяч тенге.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 1

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

3 июля 9:43
Удачи!
Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.