ММА

Олег Тактаров: Думал, раз у вас новые друзья, то зачем к вам ездить?

27 июня Алматы посетил российский спортсмен, актер, победитель турнира UFC 6 1995 года Олег Тактаров. Он стал почетным гостем семинара, организатором которого выступила компания kastamonu.

Prosports.kz взял эксклюзивное интервью у «Русского медведя».

- Олег Николаевич, рады вас вновь видеть в нашей стране.

- Я подумал, что время прошло, и не повторится тот ужас, когда меня в 2007 году толпа похитила минут на 20 (смеется), чувствовал тогда себя беспомощным. С тех пор не было приглашений, контактов. Многие дружили с Николасом Кейджом, у которого было кислое выражение лица и который к Казахстану не имеет никакого отношения. Подумал, раз у вас новые друзья, и забыли старых, то зачем ездить (смеется).

Если серьезно, в Казахстане я выступал во многих крупных городах. В 1985 году неплохо выступил в Алматы на чемпионате союза по дзюдо. Один из первых моих турниров прошел в Уральске. Учился в Степногорске, почти 6 месяцев на сборах. На поезде ездил в Сарышаган, где проходили учения - Казахстан проехал вдоль и поперек. Все нравится здесь.

- Сейчас вы являетесь президентом федерации ММА России...

- У федерации здесь есть некоторые проблемы, которые надо решать вместе. Это также одна из целей моего визита. Я думаю, что страны СНГ должны объединиться, чтобы работать с этими хитрыми англичанами, которые хотят поиметь все и сразу. Они относятся к нам как к туземцам. Имея сильную команду мы сможем развить ММА в СНГ. Сейчас у меня нет полного взаимопонимания с руководством международного ММА. Чтобы популярность росла, надо принимать некоторые шаги к этому. С федерацией ММА Казахстана впервые познакомились в Лас-Вегасе на первом чемпионате мира по любительскому ММА. Был приятно удивлен тому, что много ребят приехало от вас. Казахстан – то место, где борьба, бокс, любые единоборства популярней, чем остальные виды спорта.

- Какие шаги предпринимаются для развития спорта в России?

- Какие-то моменты я немного юридически видоизменил, чтобы не было попыток со стороны нечистых на руку функционеров. Они не должны мешать развитию ММА. Сейчас все прекрасно, все развивается – и детское и взрослое направление.

- Насчет детского спорта. В конце 2016 году глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел турнир с участием детей.

- Это не он проводил турнир, его подставили. Рамзана подставили. Он знает, кто это сделал, и думаю, что всех уже наказал.

Детский спорт это хорошо, но нельзя баловать детей, подставляя под них мальчиков для битья. Все должно быть справедливо. Я бы не хотел, чтобы против моего ребенка ставили заведомо слабого соперника.

В конце мая этого года российский боец ММА Александр Шлеменко раскритиковал Тактарова за рекламу пива.

«Я хочу, чтобы он одумался и сделал правильные выводы, чтобы не собирал таким путем деньги ни на что, рекламируя товар, наносящий вред здоровью», - заявил Шлеменко в интервью championat.com.

- В конце мая у вас было недопонимание с Александром Шлеменко насчет рекламы пива.

- Нет, у меня не было конфликта ни с кем. Я даже не называл его фамилию.

- Тогда почему он реагирует на вас таким образом?

- Наверное потому, что не смог выиграть UFC, может быть отсюда вся беда. Не хотел бы говорить про него.

- Перейдем к другому российскому бойцу. Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор. Кого видите в роли фаворита?

- Я дал себе слово, что больше не буду комментировать его деятельность. Мне приятно, что его отец (Абдулманап – прим. Prosports.kz) ставит мне «лайки», может это признание того, что я сделал что-то полезное. Но эту тему не хочу поднимать. Хотел бы и дальше работать и помогать людям, которые могут быть благодарными.

- Пока в UFC нет казахстанских бойцов. Что именно надо делать ради этого?

- То же, что я говорил одному бойцу, который стал чемпионом UFC. Я перечислил ему пять пунктов. Он их сделал и стал чемпионом. Но об этом надо говорить лично с самим бойцом.

- Должны ли телекомпании поддерживать местных бойцов?

- Если не будет звезд, то и остального не будет. Шоу продается, когда есть звезда. Дети идут в спортивный зал, чтобы быть похожими на них. Любой вид спорта развивается благодаря определенным личностям.

- Сейчас популярен трешток среди бойцов. Должны ли спортсмены им заниматься?

- Не должны, но каждый должен обладать своей манерой поведения.

- В начале этого месяца вы раскритиковали сборную Россию по футболу, заявив, что команда не сумеет добиться и одной победы. Теперь коллектив Черчесова вышел в плей-офф. Не отказываетесь от своих слов?

- За меня приписали журналисты. Мои слова постоянно искажают. Придумывают абсолютно бездарные названия. Понятно, что им нужны рейтинги.

- А за выступлениями сборной следите?

- Конечно. Я же профессионал. И тут неважно, какой это вид спорта. Я могу по молекулам разложить всю психологию футболистов. Я ведь неплохо играю в футбол. Сразу видно, что им не дано это. Да, они могут забить 5 мячей аутсайдеру. Пока мои прогнозы оправдываются, и от этого страшно. Даже не хочется думать про их будущее.

- В Казахстане помнят ваши фильмы «Хищник», «Монтана». Каковы ваши дальнейшие планы в кинематографе?

- Очень рад, что осенью выйдет проект «Остров Обреченных». Я понял, что за все надо браться самому. Нашел неординарного писателя, познакомил его с ведущими продюсерами. Это нестандартная история. В первую очередь я должен доверять людям, которые не будут делать что-то за моей спиной. Мы должны быть на одной волне. Чтобы создать такой коллектив в спорте ушло почти 7 лет, и есть подвижки в этом плане.

- Что хотели бы передать поклонникам в Казахстане?

- Спасибо, что они есть. Столько времени прошло, но ничего не поменялось. Думал, что мое время прошло и придется подождать еще 20 лет (смеется).