Новости Южного Казахстана

Кирилл Ковальчук: Смена тренера пошла команде на пользу

Полузащитник футбольного клуба «Ордабасы» Кирилл Ковальчук в интервью корреспонденту kz рассказал о смене тренера, долгах клуба, фаворитах на чемпионате мира и Шымкенте.

- Кирилл, как для «Ордабасы» проходит текущий сезон?

- У нас сейчас большие перепады, есть некая нестабильность, сформировалась неуверенность. Было много неудач. Ты вроде играешь хорошо, но просто не добиваешься результата. Таких игр было много. Мы заслуженно победили в четырех матчах, а потом пошли неприятные моменты. У нас забрали Лигу Европы и эта ситуация нас подкосила. Получилось так, что много игр мы играли хорошо, но не было результата. Это действительно давило, мы собиралась с ребятами, разговаривали. Но выходили на поле и снова повторялась ситуация. Мяч не «летел» и все, а нам залетал с первого раза. Играли дома с «Тоболом», болельщики хлопают после игры, а ты понимаешь, что проиграл 1:0, они просто нанесли один удар в сторону ворот. Такое впервые в моей карьере было. Мы нанесли 15 ударов и ничего. Потеря очков, плохое настроение. Когда ты проигрываешь, морально восстанавливаешься в два раза больше, теряешь уверенность. На этом фоне в середине сезона у нас получился спад. Плюс нехорошая ситуация с деньгами. Тренер ушел. Могу с уверенностью сказать, что смена тренера пошла нашей команде на пользу. Мы заново проснулись, каждый начал добиваться своего места в старте. Теперь мы обязаны перед городом и болельщиками добиваться только побед.

- Бахтияр Байсеитов говорил, что Дерменджиев ушел, не попрощавшись с ним. А с игроками была последняя встреча?

- С нами он тоже не попрощался. Он нам позвонил на следующий день, когда мы тренировались. В итоге мы по видеосвязи попрощались, он нас всех поблагодарил. Еще нескольким позвонил индивидуально. На этом наше общение закончилось. Мы пожелали друг другу дальнейших успехов. В принципе, я на него зла не держу. Он профессионал своего дела, хороший тренер, но, наверное, немного мягкий. Возможно он еще не сталкивался с такими финансовыми проблемами, которые были здесь. Я не про деньги, а о полях, бытовых условиях. Он не оказался к этому готов и решил уехать. Еще, наверное, сыграли роль семейные обстоятельства. Он жил без семьи. Но я точно не знаю, просто догадываюсь. Видел, как ему было тяжело в каких-то моментах, но он принял решение, которое нужно уважать. Надеюсь, что мы сможем, несмотря ни на что, все перестроить и как можно быстрее понять нового тренера. Очень много интересного, при нем мы заново учимся играть. Амбиции тренера и его работа говорят сами за себя. Где он играл, какой он был футболист, тренер – все видят. Больше слов и не надо. Такие же требования перед ними. Только двигаться вперед, подниматься в турнирной таблице и добиваться тех задач, которые перед нами поставили в начале сезона. Так скажем, свой лимит поражений мы уже исчерпали. Теперь мы обязаны добиваться только побед. Болельщики всегда поддерживают нас, приходят на все игры, сейчас мы перед ними в долгу.

- Про долги вы говорите в прошедшем времени. Сейчас ситуация разрешилась?

- Нет. Но я могу сказать с уверенностью, что никто о них не думает. Больше об этом любит говорить пресса. Когда ты выходишь на поле, никто не думает о деньгах. Мы об этом уже не раз разговаривали с руководством и поняли друг друга. Не могу понять, когда игрок выходит на поле и думает об этом. Ведь ты играешь не только за тех людей, которые пришли за тебя поболеть, но и за свое имя, которого ты добивался своим трудом десятки лет. Из-за каких-то денег ты же не будешь позорить себя, семью. Нам еще играть дальше. А вдруг тебя позовут в команду, где платят, а ты уже не в той форме. Поэтому надо каждый день давать результат. Я считаю, что «Ордабасы»- очень сильная, амбициозная команда. Мы знаем, что деньги нам заплатят. Каждый об этом знает. Так было и в прошлом сезоне. В этом сезоне также. Не хочу жаловаться, что из-за денег мы идем на 4 месте, хотя был хороший старт. Мы на такой позиции, потому что где-то играли плохо, а где-то нам не везло.

- Как вы можете оценить поля в Шымкенте?

- Центральный стадион, где мы играем, мне очень нравится. Да, в начале сезона поле было не очень. К третьей домашней игре газон стал намного лучше. На базе моментами очень жесткое поле. Может из-за полива. Построили такую хорошую базу. Но нет тренажерного зала и нет полива полей. Мы тренируемся на жестких полях и отсюда травмы. Иногда думаешь, что лучше выйти на синтетику.

- Ваш брат Сергей также играл в Казахстане и закончил карьеру в 33 года. Вам сейчас 32, не задумывались о завершении карьеры?

- Нет. Брат закончил играть, потому что с ним очень некрасиво поступил «Актобе». У него был серьезный перелом чашечки, ему было необходимо 6 месяцев восстановления, а клуб его просто выгнал, хотя контракт был еще на один год. После восстановления были варианты вернуться в футбол, он игрок высокого уровня. Но он решил поберечь здоровье. Я считаю, что он сделал хорошую карьеру, Сергей выступал за клубы, которые становились чемпионами. Сейчас он на заслуженном отдыхе.

- После истории с «Актобе», вы не боялись ехать в Казахстан и играть за «Ордабасы»?

- Это только «Актобе» так поступил. Брат выиграл все суды, есть международная федерация футбола, которая рассудит, кто прав, кто виноват. Это всего лишь его случай. Думаю, что «Актобе» рассчитается. Сейчас надо переживать, чтобы клуб сохранился. Клуб с историей, болельщиками. Мне действительно больно. Я столкнулся с таким примером в Украине, где распались такие титулованные команды, как «Днепр», «Металлист».

- Следите за чемпионатом мира в России?

- Перед тем как переехать в Казахстан, я играл в России. Видел, как они готовятся к чемпионату мира. Я знал, что там будет все красиво и хорошо. Вкладывались большие деньги. Сейчас я болею за Бельгию и Хорватию. Мне кажется, Бельгия – молодая сборная, а Хорватия – опытная. Эти две команды мне интересны. Думаю, кто-то из них дойдет до финала. А в финале уже может выиграть даже команда, которая слабее.

- Нравится ли вам и вашей семье в Шымкенте?

- У меня двое детей: дочке Милане 5 лет, сыну Антону скоро будет 3 года. Им здесь очень нравится, хороший садик, много новостроек, где хорошая детская площадка. У них уже есть друзья. В Шымкенте они как дома. Дети очень быстро осваиваются. Главное, чтоб семья была вместе. Должна быть поддержка отца и матери. Семья всегда со мной. Сейчас они поехали домой, дети попросились на море. Но в ближайшее время вернутся. Нам здесь все нравится. Город теплый, мы тоже сами с южного региона. Шымкент - красивый, зеленый город, где живут много добрых и отзывчивых людей. Город любит футбол. Есть все условия для работы. Вот только поле, было бы хорошо, если его приведут в хорошее состояние.