Агрегатор контента
Футбол

«Разве не смешно, когда два грузина должны говорить на английском?»

О Цхададзе и Вайсе, грузинских друзьях, переезде в Грузию и хачапури по-аджарски. Голкипер сборной Казахстана Давид Лория дал интервью грузинским СМИ.

- Недавно грузинский специалист Каха Цхададзе был назначен главным тренером команды «Ордабасы». Что вы знаете о нем?

- Мы провели с ним только несколько тренировок и сыграли один матч, но знаем Цхададзе. Он очень хорошо работал в «Каире».

- Вы гражданин Казахстана, а как тесно контактируете с Грузией?

- В 17 лет мне предложили сыграть за сборную Грузии U-20, но на этот момент я уже выступал за команду Казахстана в этой возрастной группе. Я считаю, что было бы неправильно, отказаться выступать за сборную Казахстана, так как я родился здесь. Когда вы находитесь и живете в какой-то стране, то нужно ее уважать и делать все для ее развития. Но я грузин, и чувствую это, но я родился в Казахстане, это мой дом. Республика дала мне все, что у меня есть в жизни. Поэтому я должен был уважать эту страну, так меня учили мои родители.

- Знаете ли вы грузинский язык, и есть ли у вас друзья среди грузин?

- Конечно, я знаю грузинские слова. Мой отец из Абхазии, и до начала войны мы приезжали туда с родственниками каждый год, но моя мать была русской, и мы дома говорили на русском языке, но я понимаю многие слова на грузинском. Тем более что я играл в «Спартаке» из Нальчика, где были три грузина. Отчим моей жены - грузин. Правда, у меня сильный акцент, когда пытаюсь общаться на грузинском. Разумеется, у меня много друзей-грузин. В Казахстане проживает немаленькая грузинская диаспора, работают грузинские культурные центры. У нас тесные связи с Грузией.

- В Казахстане играют многие грузинские футболисты. Что бы вы могли сказать о них?

- И они играют очень хорошо. Всем известно, в каком стиле играют грузины. Они очень техничные. Поэтому каждая команда хочет иметь в своих рядах грузинских футболистов. Многие грузины играли здесь и раньше, правда, потом была пауза, но сейчас даже игроки сборной Грузии выступают в Казахстане. Они укрепляют наш чемпионат.

- Что знаете о грузинском чемпионате?

- Трудный вопрос, потому что я там не играю и поэтому не знаю его. Я окажусь в неловком положении, если буду говорить о чемпионате, не зная деталей и, что происходит там.

- Вы знаете Георгия Лорию, который является голкипером сборной Грузии?

- Разумеется. Мы родственники? Это возможно. Был случай, когда мы встретились на одном из сборов. Он был со своей командой, я со своей. Мы говорили об этом и не исключили, что действительно можем быть родственниками.

Вратарь сборной Грузии и возможный родственник Давида Георгий Лория

- Что вы можете сказать о казахстанском чемпионате, на каком он уровне?

- Наш футбол развивается с каждым годом. Если вы спросите казахских фанатов, вы услышите много негативных отзывов. Они говорят о многом, но если вы посмотрите на ситуацию изнутри, очевидно, что клубы становятся лучше с каждым годом. Лучшие тренеры приходят, и клубы чувствуют себя более уверено на международной арене. Конечно, это усиливает нас. Пришло хорошее поколение футболистов и тренеров в Казахстане. Деньги – не главная причина, но у нас есть проблемы. Из-за климата много искусственных полей, но если мы разрешим эту проблему, наш футбол будет в три раза лучше. Конечно, экономическая ситуация имеет большое значение. В Грузии футболисты покидают чемпионат в очень раннем возрасте. В Казахстане они остаются в своем клубе и играют долго.

- На ваш взгляд, какие плюсы и минусы у сборной Казахстана?

- Последние игры показали, что сборная движется вперед. Команду возглавил новый тренер, который успешно работал в клубе.

- Ваша сборная явно поднялась после назначения Стойлова?

- Прежде всего, он очень хорошо знает казахстанских игроков. Он также поднял дисциплину в команде. Игроки хорошо знают его и его стиль игры.

- Существует большое ожидание в связи с Лигой Наций в Казахстане. Что ожидаете от встречи со сборной Грузии?

- Грузинские и казахские фанаты объединены. Они думают, что их команды должны выиграть группу, но мы забываем про сборные Латвии и Андорры. Никто не знает, как все сложится.

- Считаете ли вы, что обыграете Грузию?

- Я думаю, мы должны уважать все команды группы. Если мы этого не сделаем, это будет ошибкой.

- Что вы чувствовали, когда узнали, что будете играть против сборной Грузии?

- Когда узнал об этом, я был очень доволен.

- Вы собираетесь в будущем переехать жить в Грузию?

- Только Бог знает, что будет в будущем, но я очень люблю Казахстан. Я искренне говорю об этом. Казахстан - это разнообразная страна, и в трудных ситуациях она открыта для других народов. Поверьте, Казахстан - особая страна.

- В Казахстане работал нынешний тренер сборной Грузии Владимир Вайс. Что вы знаете о нем?

- Что он очень хороший тренер! Я играл при нем в «Кайрате» и я знаю, как он работает. Игры между сборными Казахстана и Грузии будут очень интересными для двух тренеров, которые работали в Казахстане.

- Что любите из грузинской кухни?

- Аджарские хачапури, но я их редко ем, они очень калорийны. У моей семьи есть грузинский ресторан в Казахстане.

Источник: sportall.ge Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter