Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

21 цифра XXI мундиаля

Журналист
21 цифра XXI мундиаля

Перед самым стартом ЧМ-2018 Prosports.kz предлагает окунуться в атмосферу чисел, связанных с двадцать первым по счету планетарным первенством.

1  - Единица – число, применительное к любому мундиалю. На каждом чемпионате мира что-то случается в первый раз. Во время ЧМ-2018, к примеру, впервые будет использована система автоматического определения взятия ворот VAR.

2 – В мировом первенстве-2018 примут участие два абсолютных дебютанта планетарных форумов – сборные Исландии и Панамы.

3 – В это трудно поверить, но португальская «машина для забивания голов» Криштиану Роналду на ЧМ отличился всего три раза – в среднем по одному голу за три мундиаля, в которых участвовал КриРо. Не густо, прямо скажем.

4 – Четыре тренера понадобилось сборной Саудовской Аравии, чтобы проделать путь от стартового матча квалификации ЧМ-2018 до финальной стадии первенства. Начали отборочный турнир саудиты под управлением Фейсала аль-Бадаина, путевку в Россию завоевали с Бертом ван Марвейком, затем какое-то время с аравийцами работал Эдгардо Бауса, а непосредственно на мундиале действиями «зеленых соколов» будет руководить Хуан Антонио Пицци.

5 – Мексиканский защитник Рафаэль Маркес станет третьим футболистом, который сыграет на пяти чемпионатах мира. Подобным достижением могут похвастаться другой мексиканец Антонио Карбахаль и немец Лотар Маттеус. Однако Маркес станет первым, кто в каждом из пяти мундиалей был капитаном своей сборной. Поистине уникальное достижение.

6 - Под шестым номером на ЧМ-2018 сыграют сразу два чемпиона мира: обладатель «золота» 2010 года Андрес Иньеста и триумфатор мундиаля-2014 в составе сборной Германии Сами Хедира.

7 – Сильва – самая распространенная фамилия среди игроков ЧМ-2018, ее носят сразу семь футболистов из четырех сборных. Однофамильцы выступают за Уругвай, Испанию, Португалию и Бразилию. Правда, в двух последних командах фамилия Силва указана без мягкого знака – таковы особенности португальского языка.

8 – Футболисты восьми сборных на данный момент примеряли на себя корону мундиаля: Уругвая, Италии, Германии, Бразилии, Англии, Аргентины, Франции и Испании. Пополнятся ли чемпионские ряды девятой командой по итогам ЧМ-2018? Или же кто-то из вышеперечисленных сборных обогатит свою коллекцию новым трофеем?

9 – Девять действующих чемпионов мира приедут в Россию в составе сборной Германии отстаивать свой титул – это Томас Мюллер, Тони Кроос, Сами Хедира, Мануэль Нойер, Матиас Гинтер, Жером Боатенг, Матс Хуммельс, Месут Озил и Юлиан Дракслер. Ну, и «бундестренер» тот же – Йоахим Лев. 

10 – Продолжается немецкая тема. В отборочном турнире ЧМ-2018 сборная Германии одержала десять побед в десяти матчах. Это единственная из всех команд, не потерявшая в квалификации ни одного очка.

11 – ЧМ-2018 пройдет в одиннадцати городах России, мундиаль примут Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Волгоград, Самара, Ростов-на-Дону, Сочи, Саранск, Нижний Новгород и Калининград.

12 – Если городов, принимающих мундиаль, одиннадцать, то стадионов, на которых пройдут матчи ЧМ-2018, на один больше. Российская столица предоставила две арены для мирового первенства – «Лужники» и «Спартак».

13 – Тринадцать мячей, забитых Жюстом Фонтэном на чемпионате мира 1958 года, по-прежнему недоступная высота для футболистов последующих поколений. Быть может, на ЧМ-2018 этот рекорд легендарного француза, наконец, будет побит?

14 – Впервые чемпионат мира стартует 14-го числа. Дважды матчи открытия проводились 13-го июня – на ЧМ-1074 и ЧМ-1982, начинались мундиали в конце мая и даже в середине июля, но 14-го июня еще ни разу.

15 – Пятнадцать триумфаторов Лиги чемпионов сезона 2017/18 из мадридского «Реала» примут участие в российском чемпионате мира. Могло быть и больше, но Кариму Бензема двери в сбору Франции закрыты, а валлиец Гарт Бэйл со своей командой на ЧМ-2018 не пробился.

16 – Главным поставщиком рабочей силы на мундиаль в России смело можно считать клуб «Манчестер Сити». Чемпион АПЛ делегировал в различные сборные шестнадцать свои представителей.

17 – Двадцать предыдущих мундиалей разделили между собой 16 стран. По два раза мировые форумы проводились в Италии, Германии, Бразилии, Франции и Мексике, однажды чемпионат вместе провели Япония и Корея. Россия стала семнадцатой страной, на территории которой пройдут матчи планетарного первенства.

18 – На дворе 2018 год, и этим все сказано.

19 – Даниэль Арзани – самый молодой участник ЧМ-2018, возраст австралийца иранского происхождения 19 лет и 5 месяцев. Он единственный игрок мундиаля 1999 года рождения.

20 – И вновь об австралийцах. Для того, чтобы отобраться в Россию, «соккеруз» пришлось провести двадцать матчей отборочного турнира. Для сравнения: африканские сборные, попавшие на ЧМ-2018, в квалификации сыграли по восемь встреч.

21 – Бразилия! Бразилия!! Бразилия!!! «Пентакампеоны» приехали на свой 21-й чемпионат мира. Только «селесао» не пропустили ни одного мирового первенства в истории футбола, и вряд ли когда пропустят!

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.