Теннис

Доскараев: В Париже ждали исторического успеха казахстанского тенниса                 

Доскараев: В Париже ждали исторического успеха казахстанского тенниса                  
news-banner7
mobile-news-top

Вице-президент федерации тенниса Казахстана Диас Доскараев во время «Челленджера» в Алматы дал развернутое интервью корреспонденту Prosports.kz.

- Как вы оцениваете выступление казахстанцев на «Ролан Гарросе»?

- На «Ролан Гарросе», мне кажется, всеми были использованы те возможности, которые им были предоставлены. Конечно, расстроены, что Кукушкину не удалось пройти во второй круг. Вроде хорошо начал матч. Неплохо играл. Мы считали, что он к мейджеру подошел в неплохой форме, хоть и был немного травмирован. С Рамосом не сложилась встреча. Чем больше продолжался матч, тем хуже выглядел. Первый сет оказался ключевым. Расстроены также тем, что не смогли пройти квалификацию ни Бублик, ни Недовесов. Казалось бы, соперники были проходимые. Хорошо играли, особенно Недовесов. Сет взял – 6:0. Но его обидчик Имер затем еще прошел квалификацию и один круг. Возможно, на его месте должен был быть Саша.

Если говорить про девушек, то, конечно же, порадовала Юлия Путинцева. Болели очень сильно и за Зарину Дияс. Хотелось, чтобы наши теннисистки прошли, как можно дальше. В третий, четвертый круг. К тому же Зарина уже добиралась до столь поздней стадии турнира, то есть ей не привыкать. Ждали мы исторического успеха казахстанского тенниса - выход кто-нибудь в полуфинал в одиночке. Ни разу никого там не было. В парном разряде добивались успеха. Шведова выигрывала и Уимблдон, и US Open. Прям был близок полуфинал в одиночке. Юлия уже имела четвертьфинальный опыт. В матче с той же Серенной Уильямс находилась в двух мячах от победы. Поэтому мы надеялись, что этот опыт ей поможет преодолеть психологический барьер. Начала она матч очень хорошо. Вровень шли с Мэдисон Киз. Брейк, 5:3 вела. Все шло по плану, подавала на сет. Затем буквально два-три мяча смягчила. Дала атаковать Киз, та свои шансы использовала. Так матч и ушел. Хотя соперник был проходимый, можно было выйти в полуфинал, где ждала ее Слоан Стивенс, которую она обыгрывала до «Ролан Гаррос». Далее, возможно, открывалась дорога в финал, а там чем черт не шутит, мог быть и «шлем» (смеется). Поэтому с этой точки зрения обидно. Но ничего страшного. Нужно готовиться к следующим стартам.

- На ваш взгляд, что могут показать казахстанцы на Уимблдоне?

- На траве у нас хорошо играет Зарина Дияс. Она не раз при удачной жеребьевке проходила в четвертый круг. Ее игра подходит к этому покрытию. В прошлом году отметила свое возвращение на турнире в Манчестере, который выиграла. Юлия на траве чуть похуже играет (смеется). Будем откровенны - не самый ее любимый корт. Где-то стиль не подходит. Так или иначе, все возможно. Тем более трава замедляется с каждым годом. Бублик играет хорошо, но чувствуется, что есть неуверенность. Опять же уровень конкуренции очень высокий. Каждый матч будет на счету. В любой момент тот же Бублик может повернуть прогресс карьеры в свою пользу. Буквально один-два матча ключевых надо выиграть у хороших теннисистов. Скажем так, забороть в трех сетах. Сейчас же уступает в равных матчах, и они негативно влияют на его уверенность, поэтому надеемся, что это все обратится в другую строну и к концу года он попадет в топ-100 и закрепится там. Кукушкин может очень хорошо играть на траве. Надеемся, что наберет форму. Хотя осталось буквально три недели. Тяжело что-то прогнозировать, тем более на Уимблдоне, где все возможно на траве.

- Сказывается на игре Бублика его недавняя травма?

- Конечно, необходимо время. Голеностоп это такое дело. Когда после травмы возвращаешься, плюс играешь не на самом высоком уровне, и на не удобном покрытии. Поэтому он и проиграл некоторые матчи из-за нехватки уверенности. Необходимо ему полностью возвращать форму. Потому как травма влияет на результат.

- Еще по поводу возвращений. Галина Воскобоева переключилась полностью на пару?

- По нашей информации она больше в одиночке играть не будет. Уже давно это обсуждалось. В течение последних двух лет, она восстанавливалась после травмы. Хотела вернуться в одиночку, так как на тренировке все получается. Но когда играет полный матч, два, то не успевает восстановиться, где-то старые травмы всплывают. Тут и колено, и кисть. Поэтому снизить нагрузку наибольшим образом можно только в паре.

- Александр Бублик и Тимофей Скатов недавно перешли в сборную Казахстана. Через какое время они смогут усилить команду на Кубке Дэвиса?

- Конкуренция в сборной сейчас очень высокая. С одной стороны хорошо, что они обостряют борьбу за место в молодежной команде. Будут помогать и нашим старшим теннисистам на сборах и в матчах. Конечно, им необходимо время. Бублику меньше, ведь он уже в топ-200. Карантин двухлетний пройдет и со следующего года уже может играть. Тяжело говорить, что они в Кубке Дэвиса сразу начнут приносить нам очки. Ведь это совсем другой турнир, там тоже необходим опыт. Нужно побыть в команде даже среди запасных. Прежде, чем Попко вышел на свой первый матч он очень долго был резерве. Впитывал всю атмосферу. И когда уже сыграл, ему было легче. Обоих китайских теннисистов Попко обыграл, хотя они стояли выше него в рейтинге. Переигрывал и других крепких теннисистов, конечно не грандов, а тех, кто сопоставим ему по уровню. Без излишнего психологического давления смог сыграть на все сто. Ему помогло, что он был в команде и привык к этой атмосфере. Бублику же, если он будет, например, в первой полусотне рейтинга, то от него начнут ждать побед. А к атмосфере, зрителям тоже нужно привыкать.

- Пара Недовесов/Хабибуллин наигрывается специально под сборную?

- Да они очень давно играют друг с другом. В Алматы их поставили вместе в связи с тем, что турнир домашний. В прошлом году они выиграли его, знают корт, уверенно себя чувствуют. Плюс на них возлагались большие надежды. Вы видели, что в Шымкенте старт не удался. Это говорит о том, что не бывает легких соперников и проходных матчей. Все время нужно доказывать, выходить и показывать свой лучший теннис. Надеемся, что этот тандем у нас будет основным. В тоже время нужно иметь запасной вариант. Те же Кукушкин, Попко тоже должны быть задействованы. Они все могут играть. Недовесову и Хабибулину же необходимо подниматься в рейтинге, как можно выше. Они в состоянии выступать на высоком уровне и должны проходить «Челленджеры», стоять в топ-100. Если этого не достичь, то наивно думать, что в матчах Кубка Дэвиса против грандов они смогут победить. Поэтому мы и стараемся их наиграть, как можно больше.

- В заключение хотелось бы узнать, «Челленджеры» в городах Казахстана на регулярной основе теперь будут проходить?

- Да. Мы вышли на такой уровень, что у нас очень большое количество теннисистов. Если раньше мы проводили много фьючерсов, потому что был провал между основной сборной и молодыми игроками. То сейчас понимаем, что для нашей молодежной сборной помимо фьючерсов нужно организовывать еще и «Челленджеры», чтобы они набирали очки и видели более высокий уровень. Пока по рейтингу не попадают, мы выдаем уайл-кард. Но именно такие турниры дают толчок в ATP-тур. Для них это будет хорошая практика. Мы планируем провести наш самый крупный турнир в Астане – Кубок Президента. В начале октября будет еще один турнир в новом теннисном центре в Алматы на харде. Очень удобная связка получается Алматы и Ташкент на харде.

- С «Челленджерами» все понятно, а с женскими турнирами ITF как обстоят дела?

- Девушек подобного уровня у нас чуть поменьше. Но есть теннисистки, которым необходимы данные турниры, ведь скоро они выйдут из юниорского возраста. Поэтому будем вводить для них соревнования серии ITF с более высокими призовыми.

Фото: Александр Ковпак

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии