Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Второй – не последний

Журналист
Второй – не последний

Prosports.kz рассказывает о тренере, которому не надо становиться главным, он и так на своем месте.

1 июня 2018 года, после того, как «Астану» возглавил Роман Григорчук, Григорий Бабаян в очередной раз (наверное, он даже сам сбился, какой по счету), стал помощником главного тренера Станимира Стоилова. В этой должности, будь то в клубе или сборной Казахстана, он с небольшими перерывами трудится уже на протяжении тринадцати лет - впервые подобный пост Григорий занял еще в 2005-м.

Люди, следящие за событиями в казахстанском футболе от случая к случаю, получили дежурный шанс возмутиться. Как же так?! Опять местных специалистов притесняют, не дают дорогу молодым казахстанским тренерам, доверяя им лишь роль ассистента! Формально положение дел выглядит именно таким образом, однако для тех, кто, как говорится, в теме, прекрасно понятно – Бабаян на своем месте, на нем он максимально полезен, и это его вполне устраивает.

С одной стороны, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. С другой, не в обиду Бабаяну будет сказано, каждый сверчок должен знать своей шесток. Григорий Константинович – человек очень глубокий, вдумчивый. Несмотря на горячую кровь, очень сдержанный, не любит резких движений, напротив – предпочитает просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед. У Бабаяна нет запредельных амбиций, он точно знает, чего хочет добиться.

Характер реалиста у главной «правой руки» отечественного футбола проявился в совсем нежном для профессионального спортсмена возрасте. К 25-и годам большинство игроков только расстается с клеймом перспективных и начинает выходить на пик возможностей. Григорий же в этом возрасте повесил бутсы на гвоздь, хотя ему никто даже не намекал на завершение карьеры. Наоборот, Бабаян, получивший футбольное образование в Германии, капитанил в клубе «Алма-Ата», пользовался непререкаемым авторитетом у партнеров по команде и, учитывая мощный личный админресурс, запросто мог играть столько, сколько ему вздумалось бы. Однако Григорий сам понял, что не тянет, что звездой ему не стать, и прямо по ходу чемпионата-2005 решил закончить. Но поскольку жизнь без футбола Бабаян себе не представлял, он тут же задумался о карьере тренера.

В том, что Григорий Константинович специалист высокого уровня, сомневаться не приходится. В противном случае, он бы не трудился помощником у таких известных тренеров, как Арно Пайперс, Юрий Красножан, Бернд Шторк, Станимир Стоилов. Владение несколькими иностранными языками помогало Бабаяну при работе с наставниками из дальнего зарубежья, русскоязычных тренеров подкупали его углубленные знания о казахстанском футболе. За 13 последних лет Григорий Константинович ни дня не просидел без дела, и почти все время за эти годы он трудился ассистентом. Но главные тренеры менялись, а десница продолжала приносить пользу на своем посту. Только в национальной команде страны Бабаян «пережил» уже шестерых маэстро, а ведь были еще и «молодежка», и «Алма-Ата» с «Астаной», где он также был незаменим в качестве ассистента.

Желает ли «старпом» столичного клуба когда-нибудь все же стать полноценным главным тренером, может знать только он сам. Совсем не удивлюсь, если такой цели он перед собой не ставит. Если еще лет пять-шесть назад Бабаян не скрывал, что со временем хочет начать работать самостоятельно, то сейчас, возможно, и передумал. Смею так предполагать, потому что на глазах Бабаяна разрушилась профессиональная карьера бывшего рулевого сборной Бородюка. Александр Генрихович сам был отменным ассистентом, на этом поприще добился серьезной победы – под предводительством Гуса Хиддинка стал соавтором «бронзового» чуда сборной России на Евро-2008.

Но затем Бородюк отчего-то решил, что созрел для более высокого статуса. А после локального успеха с московским «Торпедо» укоренился во мнении, что он – высококвалифицированный главный тренер, и в этом своем убеждении приехал покорять Казахстан. Но сначала «Горби» провалился с «Кайратом», а потом наломал дров и в главной команде нашей страны. Очень показательный пример, как непомерные амбиции могут не просто навредить, а все испортить.

И сколько таких «бородюков» всплывало, а впоследствии тонуло на необъятных футбольных просторах Казахстана? Бабаян же, как уже было сказано, старается все досконально продумывать и просчитывать. Он растет и повышает свое мастерство и в роли помощника, впитывает тонкости разных тренерских школ, зачастую доносит до футболистов идеи, которые шеф объяснить по каким-либо причинам не может.

Григорий Константинович – уже опытный и состоявшийся специалист. Его уважают те, кто по должности выше, он авторитетен в среде футболистов. Нужно ли в такой ситуации идти на определенный риск и во что бы то ни стало стремиться непременно работать главным? Вы когда-нибудь слышали, чтобы в серьезную компанию приглашали кого-то на должность заместителя директора? Как правило, назначение следует на самую высокую позицию, а «правой рукой» становится человек из народа, которому доверяет коллектив. В спорте с этим еще жестче - как правило, каждый тренер приходит на новое место работы со своей командой. Бабаян же – самая стабильная должность в казахстанском футболе, а стабильность, как известно, признак класса.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.