Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
12 июня

Александр Недовесов: Понимаю важность Азиады, поэтому буду участвовать

Журналист
Александр Недовесов: Понимаю важность Азиады, поэтому буду участвовать

Казахстанский теннисист Александр Недовесов в интервью корреспонденту Prosports.kz подвел итоги «Челленджера» в Шымкенте, рассказал, как для него важны Азиатские игры и почему пропустит травяной сезон.

- Как сложился для вас «Челленджер» в Шымкенте?

- Скажем так, нормально. Было много, как положительных, так и отрицательных моментов в моей игре. Неплохо провел первый матч. Лучше смотрелся во второй встрече, которую тоже выиграл. В четвертьфинале очень здорово сыграл первый сет, чего не скажешь о последующих. Второй где-то не сложился. Было очень много равных геймов, где он или я лучше сыграли на решающих очках. Но, а в третьем, к сожалению, я не смог показать тот уровень, который бы позволил выиграть. Поэтому, скажем так, выступление нормальное. Надо продолжать играть, тренироваться, работать.

- Я смотрю, вы несильно расстроились, что вам не удалось побороться за титул…

- Нет, почему (смеется)? Прошло уже пять дней. Идет другой турнир. Если я буду думать обо всех поражениях, которые случились со мной в карьере, то у меня нервов не хватит. Понервничал, расстроился, забыл и дальше работать.

- На «Челленджере» в Алматы состав участников практически такой же, что был в Шымкенте. Планируете поквитаться с вашим обидчиком?

- Конечно. У меня так складывается сетка, что потенциально я могу опять с ним (Прим. автора боливийцем Уго Дельеном) сыграть в четвертьфинале.  Поэтому надеюсь, что я буду выигрывать. И ему удачи. А в четвертьфинале постараюсь взять реванш.

- В перовом круге «Челленджера» в Алматы вам выпало играть с вашим партнером по парной комбинации. Вы уже изучили его игру? Ожидаете битву?

- Я давно его знаю. И он меня тоже. Мы играли пару вместе. Поэтому неважно удалось, изучить игру или нет. Понятное дело, что у нас особо секретов нет друг от друга. Но, тем не менее, посмотрим, кто будет лучше готов. Хотелось бы всегда сохранять очень высокий уровень игры, но получается так, что день на день не приходиться. Я ожидаю больше нервной игры, нежели хорошей по качеству в плане тенниса. Посмотрим, как Тимур проявит себя на корте.       

- Не так давно вы играли на «Ролан Гарросе»,  что не получилось у вас в Париже?

- К сожалению, на тот момент я не очень был хорошо готов. Адекватно это понимал и где-то пытался играть, так как мог. Может быть, не так ярко, зато более надежно. Почему я  выиграл первый сет у шведа Имера, потому что он не очень хорошо начал. У меня были возможности завершить встречу в свою пользу. Я вел с брейком во второй партии, но швед заметно прибавил. И я не справился с его уровнем игры. Так или иначе, он был достойным соперником. Ярким доказательством этого является то, что он выиграл квалификацию и прошел один круг основной сетки. Соперник был тяжелый, но, наверное, тут больше моя вина в том, что я не был готов.

- Как вы думаете, сколько лет еще не будет равных Рафаэлю Надалю на «Ролан Гарросе»?

- Наверное, сколько он будет играть, столько лет и не будет равных. Читаешь такие новости: Рафаэль Надаль проиграл сет впервые за три года. Не знаю, как на них реагировать (смеется). На «Ролан Гарросе» у него всего два поражения. И то только одно настоящее, во втором, он получил травму, снялся и не вышел на корт. Тут не можешь квалификацию пройти, а человек выигрывает «Ролан Гаррос» 11 раз. Он феномен, «Король грунта», как его называют.

- В этом году сборная Казахстана в очередной раз добралась до четвертьфинала Кубка Дэвиса. Был ли шанс пройти дальше?

- Вы знаете, повлияло много факторов. Может быть, незаметных для простых болельщиков. После первого игрового дня, когда Миша Кукушкин выиграл хороший матч у Чорича, который был очень хорошо готов и подошел к Кубку Дэвиса в отличной форме. Счет был - 1:1. Затем прошла парная комбинация. И это был тот матч, где мы упустили свои моменты, где могли навязать более жесткую борьбу. Во втором, третьем  сетах должны были использовать свои шансы. Если бы пара сложилась в нашу пользу, то я не думаю, что Марин Чилич в третий день показал такой уровень игры, который демонстрировал в матче с Мишей. У меня к Кукушкину абсолютно нет никаких претензий, но то, что я видел вживую от Чилича в тот день - это был космос. Сказалось, наверное, то, что он понимал и ощущал уверенность, ведь они вели 2:1. Чувствовал, что если выиграет, то принесет досрочную победу Хорватии. Он очень опытный игрок и все понимал. На тот момент был третьим в мире. Теннисист топ уровня, что тут сказать. Но опять же, повторюсь. Если бы мы зацепили очко в паре и Казахстан повел после второго дня - 2:1, то вряд ли Чилич показал бы такой космический уровень тенниса. Мише бы удалось навязать борьбу. Даже, если бы он проиграл, в решающей пятой встрече, удача могла улыбнуться и нам.  Считаю, что сказались наши упущенные шансы.      

- Уже тогда вы играли в паре с Хабибулиным. Сейчас стараетесь заявляться на турниры вместе?

- Да. Если у нас совпадает расписание, мы, конечно, пытаемся выступать вместе, чтобы наигрывать какие-то новые комбинации. Чтобы пара была сыграна и, приезжая на Кубок Дэвиса, для нас выступление друг с другом не было каким-то сюрпризом. В Шымкенте выступали, здесь играем. До матча Кубка Дэвиса специально поехали в Турцию на один турнир, чтобы еще лучше подготовиться. Поэтому, естественно, если есть возможность, то играем вместе.  

- В ближайшее время в сборную Казахстана вольются Бублик и Скатов. Это серьезное усиление для команды?

- Конечно. Молодые ребята. Потенциально с хорошим уровнем игры. Саша Бублик уже был в Топ-100. Потом была получена травма в Индиан-Уэллсе. Он долго не играл. Сейчас у него такой непростой период. Я по себе знаю, что тяжело возвращаться после травм. Когда не хватает игровой практики, проигрываешь матч за матчем, теряешь уверенность.  Поэтому я желаю сейчас ему удачи. Побеждать в тяжелых матчах, чтобы возвращалась уверенность. Что касается Тимофея Скатова, то не видел, как он играет. По результатам, то, что я смотрел в Интернете, конечно, он один их лучших юниоров в мире на данный момент. Так или иначе, очень большую работу должны проделать ребята, чтобы играть на высоком уровне. Это нужно для участия в мировой группе, где нет проходных матчей.

- Впереди травяной сезон. Планируете выступить на Уимблдоне?

- Нет. Неверное не буду. Если получиться сыграю квалификацию турнира в Турции. Я из года в год играю очень мало турниров на траве. Мне многие говорят, что мой стиль игры, подача, выход к сетке подходят к этому покрытию. Но я стараюсь эти турниры минимизировать в моем расписании. Как правило, играю всего один турнир. Это может быть квалификация Уимблдона и все, пожалуй.

- Вы не любите травяные корты?

- Не то, чтобы не люблю. Как-то душа у меня не лежит к этому покрытию.

- Если вы пропускаете травяной сезон, то переходите сразу на хард?

- Нет. Если посмотреть расписание ATP турниров, то до хардовой серии, еще есть какое-то время грунтовых турниров в Европе. Поэтому есть выбор. Играть хардовые турниры, где-то в Америке или же оставаться в Европе на грунте. По опыту многих лет знаю, что для меня лучше остаться в Европе на грунте. Поэтому я так и сделаю в этом году.

- В одни и те же сроки с Открытым чемпионатом США будут проходить Азиатские игры, которые очень важны для Казахстана. Вашу кандидатуру рассматривают для участия в Играх?

- Я обязательно буду в них участвовать. Я уже знаю, что точно не поеду на US Open. Понимаю важность этих Игр. Та же самая Олимпиада только для стран Азиатского региона. Один раз в четыре года можно пожертвовать своим расписанием в пользу этих Игр. Тем более что у меня уже есть золотая медаль (смеется). Мы с ребятами в командном турнире на прошлых Азиатских играх выиграли, посмотрим, как сложится на этот раз. На грядущей Азиаде формат поменялся. Командного первенства нет. Но есть три другие дисциплины: одиночка, пара и микст.  Поэтому очень надеюсь, что пополню свою коллекцию наград.  

- Теоретически вы можете сыграть там и в одиночке, и в миксте?

- Если я не ошибаюсь, один теннисист может выступать только в двух дисциплинах. Так что будем решать с тренерским штабом, кто и где будет играть. То есть на данный момент я не могу определенно сказать, что буду играть одиночку и пару.   

- Самое главное, что вы туда поедете…

- Да.

- Какие у вас ближайшие планы?

- После турнира в Алматы я сыграю, еще один «Челленджер» в Фергане (Узбекистан). Потом, если получиться квалификацию турнира ATP в Анталье на траве. Затем сделаю небольшую паузу. Пару недель не буду нигде играть. Далее вернусь опять на грунт в Европу.

- Вы несколько лет назад были подвержены травмам. Они по-прежнему вас беспокоят или уже нет?

- Это, наверное, издержки профессии. Так сложилось, что меня преследуют травмы. Что есть, то есть. Мешают они мне очень сильно. Не дают играть без боли. Поэтому это, наверное, жизнь профессионального спортсмена. К сожалению, здоровье не позволяет мне пока играть на своем максимуме.

- Иными словами вам приходится недолеченным выходить на корт?

- Ситуация следующая. Я в феврале играл турнир в Актобе. Там был фьючерс, немного ниже категория, чем «Челленджер». Я попросил туда специальное приглашение, потому что заявлялся на другой турнир и туда из-за Кубка Дэвиса, к сожалению, не попал.  В Актобе я просто оступился и надорвал связку на стопе. Сделал себе подарок в день рожденье. Не играл, лечился. Сделал МРТ, узи. Все показало, что связка зажила. Через какое-то время повторные анализы также подтвердили, что все в порядке. Но она постоянно воспаляется. Как только даешь нагрузку на связку, она начинает беспокоить. Не сказал бы, что это прям недолеченная травма, но врачи не гарантируют, что если я сделаю определенную паузу, то болевые ощущения не вернутся через определенное время.                                               

Фото: Александр Ковпак               

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.