Теннис

Непобедимый Рафа: Триумф Надаля и другие итоги «Ролан Гаррос-2018»

Непобедимый Рафа: Триумф Надаля и другие итоги «Ролан Гаррос-2018»
news-banner7
mobile-news-top

Очередным титулом Надаля, первым «гранд слэмом» Халеп, традиционным отсутствием Федерера, великолепной игрой Путинцевой - этими и многими другими интересными событиями запомнился второй в сезоне турнир серии «Большого шлема», Открытый чемпионат Франции. Все подробности - в итоговом материале Prosports.kz.

Турнир имени Надаля

11 титул «Ролан Гаррос» и единоличный рекорд по количеству титулов на одном ТБШ. Все это про короля «грунта» - Рафаэля Надаля. Победа испанца была очевидной с самого начала, и только травма могла изменить что-то. Доминирование Рафы заранее вселяет страх в противников, многие из них проигрывают еще до начала игры, и это преувеличение: за два года на Открытом чемпионате Франции испанец отдал лишь один сет. Вот и на RG-2018 Надаль катком прошелся по всем соперникам и в финале без труда одолел своего «грунтового» преемника Доминика Тима. У Рафы теперь 17 титулов ТБШ, и он, безусловно, стремится догнать своего непримиримого соперника Роджера Федерера, у которого 20 подобных трофеев.

Интересно, что последние два года все турниры Шлема собирают 36-летний Роджер Федерер и 32-летний Надаль. Представителям молодого поколению стоит задуматься над тем, что они делают не так, потому как швейцарец и испанец, похоже, не собираются останавливаться и год за годом бьют новые рекорды.


«Дайте мне насладиться трофеем. Я не могу постоянно думать о том, как бы выиграть побольше. Безусловно, у меня есть амбиции, есть страсть к тому, что я делаю. Но я никогда не схожу с ума по подобного рода вещам.
Я счастлив тому, что есть у других людей. Я удовлетворен и чувствую, что мне очень повезло. Безусловно, в будущем я бы тоже хотел выиграть 20 мэйджоров, как Роджер, или даже больше. Но, честно говоря, я не забиваю голову подобными мыслями.
Сейчас все мои мысли о том, что я выиграл очень важный титул, добавил еще один «Шлем». 17 – потрясающее число. За карьеру я достиг гораздо большего, чем когда-либо мечтал», – сказал Надаль после финала.

Первый «гранд слэм» Симоны Халеп

Румынская теннисистка, наконец-то, выиграла турнир Большого шлема. Она стремилась к этому на протяжении всей карьеры, но каждый раз ей чего-то не хватало. Халеп дважды до этого доходила до финала «Ролан Гаррос», и каждый раз она спотыкалась у финишной черты. В 2014 году ей противостояла на тот момент непобедимая Мария Шарапова, а в прошлом году румынка сенсационно проиграла молодой латвийской теннисистке Елене Остапенко. Но вот наступил долгожданный момент, и вслед за Каролиной Возняцки Симона взяла второй по календарю мэйджор.

Румынка не позволяла себе ошибок, с самого начала турнира она без осложнений уничтожала своих соперниц, а сетка турнира только благоприятствовала этому. Главные фаворитки RG-2018 - украинка Элина Свитолина и чешка Петра Квитова - вылетели на ранних стадиях. За весь турнир единственной соперницей Симоны из топ-10 стала испанка Габриела Мугуруса, которая плохо начала сезон и до сих пор находится в поисках своей игры. Последним препятствием для триумфа Халеп оказалась американка Слоан Стивенс. Все могло сложится иначе, и румынку опять запомнили бы по бесхарактерности в финальных играх, но на этот раз Стивенс, которая забрала первый сет, расслабилась и упустила победу.

Примечательный момент: Возняцки и Халеп на протяжений долгого времени были объектом насмешек со стороны как СМИ, так и фанатов. Тот факт, что чередующиеся между собой первые ракетки мира не имели за спиной ни одного титула Большого шлема, вызывал множество вопросов о состоянии женского тенниса на данный момент. Так или иначе, черная полоса прервалась, ненавистники заткнулись и Симона вместе с Возняцки теперь могут наслаждаться жизнью.

«Трофей тяжелый и прекрасный. Видя фотографии других теннисисток с ним, я всегда мечтала прикоснуться к нему, взять его в руки. Я очень счастлива, что сейчас он у меня. Когда я победила на юниорском «Ролан Гаррос», то сказала себе, что если однажды выиграю турнир «Большого шлема» в профессиональном туре, то хочу, чтобы это произошло здесь. Это особенное место, оно навсегда в моем сердце. Париж – мой любимый город, очень романтический. Когда в прошлом году я стала первой ракеткой мира, это придало мне уверенности в себе. Я стала чувствовать себя немного более расслабленно, потому что уже добилась чего-то очень значимого. После этого я нацеливалась на победу на «Шлеме», и теперь этот трофей у меня»,- рассказала румынка после победы.

Путинцева заставила всех воспринимать ее всерьез

Для казахстанских спортсменов турнир прошел по старому сценарию. Бублик и Недовесов вылетели на стадии квалификации, Михаил Кукушкин уступил в первом круге испанцу Альберт Рамос-Виньоласу, а Зарина Дияс, на которую в особенности надеялись ее земляки, не смогла одолеть японку Наоми Осаку во втором круге. Безусловно, нашим соотечественникам не повезло с сеткой: ждать победы Кукушкина над профильным грунтовиком Рамос-Виньоласом было глупо, а Дияс просто была слабее 20-летней Осаки во всех компонентах игры.

Но и без приятных сюрпризов на RG-2018 не обошлось, нашлась спасительница турнира для казахстанских фанатов. Во второй раз в карьере Юлия Путинцева дошла до четвертьфинала французского мэйджора. Несмотря на общий провальный старт сезона и 93 место в рейтинге на начало турнира, Путинцева своим упорством и силой характера смогла достойно противостоять более именитым соперницам, навязав свою игру каждой из них. Сенсационным моментом стал матч первого круга, когда казахстанка смогла выбить 22-ю сеянную британку Иоханну Конту. В проигранном четвертьфинальном матче казахстанка вела с брейком в первом сете, но, увы, преимущества из этого не извлекла и в итоге уступила. Но великолепный в целом теннис и подъем на 37 рейтинговых мест - положительный результат, как для нее, так и для всех казахстанских поклонников тенниса.

«Не знаю, почему именно в Париже мне удаётся демонстрировать приличные результаты. На самом деле я люблю этот город. Здесь отличная атмосфера и прекрасная еда. Я проделала серьёзную работу с физической точки зрения, поскольку провела не так много матчей в связи с ранним вылетом на нескольких турнирах. Некоторые поражения были весьма обидными, но мне удалось оправиться от них. Каждая победа, добытая в Париже, вселяет в меня дополнительную уверенность», — приводит слова Путинцевой официальный сайт тура.

Результаты финалов:

Мужчины. Одиночный разряд

Рафаэль Надаль (Испания) – Доминик Тим (Австрия) – 6:4, 6:3, 6:2

Женщины. Одиночный разряд

Симона Халеп (Румыния) – Слоан Стивенс (США) – 3:6, 6:4, 6:1

Мужчины. Парный разряд

П.-Ю. Эрбер (Франция)/Н. Маю (Франция) – О. Марах (Австрия)/М. Павич (Хорватия)– 6:2, 7:6

Женщины. Парный разряд

К. Синякова (Чехия)/Б. Крейчикова (Чехия) – М. Ниномия (Япония)/Э. Ходзуми (Япония) – 6:3, 6:3

Микст

Ю. Чжань (Тайва́нь) /И. Додиг (Хорватия)– М. Павич (Хорватия)/Г. Дабровски (Канада) – 6:1, 6:7, 10:8

Рейтинг ATP за 11 июня

М

Теннисист

Очки

1

Рафаэль Надаль (Испания)

8770

2

Роджер Федерер (Швейцария)

8670

3

Александр Зверев (Германия)

5965

4

Х. М. Дель Потро (Аргентина)

5080

5

Марин Чилич (Хорватия)

4950

6

Григор Димитров (Болгария)

4870

7

Доминик Тим (Австрия)

3835

8

Кевин Андерсон (ЮАР)

3635

9

Давид Гоффен (Бельгия)

3110

10

Джон Изнер (США)

3070

…86

Михаил Кукушкин (Казахстан)

669

…144

Александр Бублик (Казахстан)

393

…254

Александр Недовесов (Казахстан)

219

Рейтинг WTA за 11 июня

М

Теннисист

Очки

1

Симона Халеп (Румыния)

7970

2

Каролин Возняцки (Дания)

6745

3

Габриеле Мугуруса (Испания)

6550

4

Слоан Стивенс (США)

5463

5

Элина Свитолина (Украина)

5205

6

Каролин Гарсия (Франция)

4970

7

Каролина Плишкова (Чехия)

4685

8

Петра Квитова (Чехия)

4610

9

Винус Уильямс (США)

3971

10

Мэдисон Киз (США)

3536

…45

Зарина Дияс (Казахстан)

1135

…56

Юлия Путинцева (Казахстан)

991

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;