Игорь Зенькович: Давно желаю сыграть за сборную Казахстана

Один из самых узнаваемых нападающих Премьер-лиги за последние семь лет в интервью корреспонденту kz рассказал о проблемах в нынешнем клубе, вызове в сборную, и о тех вещах, которые мешают ему чаще попадать в итоговый список Станимира Стоилова.

- Игорь, «Атырау» сейчас находится на предпоследнем месте в турнирной таблице. С чем это связано?

- Хочу отметить, что, несмотря на нынешнее одиннадцатое место, плотность в таблице настолько велика, что в любой момент мы можем подняться выше. В последнее время в «Атырау» пришел результат, потихоньку мы выползаем наверх. В самом начале чемпионата, согласен, было много поражений, но сейчас все налаживается.

- В прошлом сезоне вы играли в «Актобе», а теперь в «Атырау». В чем разница между этими клубами, если учитывать то, что в актюбинском клубе огромные проблемы с финансами?

- Да, существенная разница между «Актобе» и «Атырау» есть. В моем нынешнем клубе с полями большая проблема. Причем это относится как к первому полю, так и ко второму. Надеюсь, все исправится. Но а так, все довольно неплохо. Я повторюсь, в клубе все налаживается.

- Недавно сборная Казахстана обыграла азербайджанцев со счетом 3:0. Смотрели этот матч?

- Конечно. На самом деле я очень рад, что Казахстан уверенно обыграл Азербайджан. Более того, я думаю, что все заслуженно и по делу. В дальнейшем, с новым тренером сборная будет только прогрессировать, это могу сказать уверенно.

- Вы были в расширенном списке Станимира Стоилова.

- Я слышал, что могу быть вызван в сборную. За 15 дней я узнал об этом из новостей, читал мнения людей на этот счет. Это решение тренера, однако ни с кем не контактировал из тренерского штаба. В принципе, почему нет – каждый мечтает и хочет сыграть за сборную, а я давно высказывал свое желание. Будет возможность, я обязательно зацеплюсь за нее.

- Возвращаясь к теме «Актобе». Почему вы там не задержались?

- В начале года в «Актобе» все было прекрасно. А уже вот к концу лета все развалилось, начались задержки. Игроки не очень понимали, что происходит, но становилось очевидным, что что-то не так. Поэтому я ушел, и сейчас новая глава моей жизни в «Атырау».

- На данный момент в чемпионате интрига набирает обороты. Мнения болельщиков расходятся, но почти все сходятся в том, что «Астана» может не выполнить свои цели с подобным финансированием.

- У каждого свое мнение касательно «Астаны, но есть люди, которые работают в клубе, отдают себе отчет. Григорий Бабаян, уже и Роман Григорчук отмечают, что усиление нужно. Все зависит от руководства, и я считаю, что там все наладится. Ведь они уже взяли за привычку брать чемпионства и выходить в групповой этап еврокубков.

- Совсем скоро отроется трансферное окно. Стоит ли ожидать от вас смены команды?

- На самом деле тут у меня были вопросы с игровой практикой. Для нападающего, который хочет забивать, это тяжело. Я в Казахстане уже семь лет, всегда хочется играть. Проблемы с практикой – это серьезно, но посмотрим. Есть еще время. Мне приятно, когда болельщики хвалят меня.

- Кстати говоря, многие болельщики считают, что ваше присутствие в команде – гарант от 7 до 10 голов за сезон.

- Мне очень приятно такое слышать. Я хочу забивать больше, думаю, что могу это сделать. Поэтому хочу играть стабильно. Посмотрим, как будут идти дела к тому моменту.

- На данный момент в КПЛ перерыв. Вы отдыхаете?

- Нет, с 4 июня уже начали понемногу тренироваться. Пытаемся наверстать то, что нарабатывали еще с зимы, увеличиваем нагрузки.

- На данный момент произошло так, что «Тобол» заменит «Ордабасы» в Лиге Европы. В Костанае вы играли довольно успешно. Как оцените их нынешнее состояние?

- Знаете, тот «Тобол», в котором я играл, по словам буквально каждого должен был заканчивать каждый сезон на седьмом месте. Сейчас с приходом главы региона, который любит и поддерживает футбол, команда преобразилась. Перед клубом поставили серьезные задачи. В этом году так получилось, что они играют в еврокубках, а значит, все равно определенная дорога проложена. «Тобол» будет претендовать на самые высокие места, есть исполнители, есть качественные новички, есть легионеры. Осталось подготовиться к Лиге Европы.

- Насколько сильно вы хотите попасть в сборную. В этом сезоне это для вас приоритет?

- Шансы есть всегда, с моей стороны главное стабильно играть, стабильно забивать. Мне нужно больше практики, чтобы быть постоянно готовым к вызову.

- А какой была реакция на попадание в расширенный список?

- Реакция была довольно неожиданной - удивился, что практически получил вызов.

- У вас были предложения из других стран? Представляете себя вне КПЛ?

- На самом деле мне знаком этот чемпионат, я других вариантов не рассматриваю. Тут очень комфортно, планирую задержаться тут.

- Вы в КПЛ уже седьмой год. Что изменилось с вашего первого сезона здесь?

- Вспоминая тот период, когда я приехал, была проблема с полями еще тогда. Ситуация меняется конечно, но не везде. Я надеюсь, в будущем будет больше хороших полей. Ведь не качественное поле это всегда плохо для футболистов, и стоит отметить, что смена полей происходит в Казахстане по-прежнему болезненно. Мышечные травмы на наших полях – простое дело.

Источник: prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter