Ре-формат
Футбол

Все изменилось, но что поменяется?

Все изменилось, но что поменяется?
news-banner7
mobile-news-top

В марте прошлого года депутаты мажилиса РК одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам физической культуры и спорта». Принята новая модель финансирования отечественного спорта с претензией на сбалансированное распределение бюджетных средств путем ранжирования видов спорта.

Заместитель министра культуры и спорта РК охарактеризовал прошлую систему как модель финансирования с низким уровнем эффективности и объективности. Также он посчитал, что такие условия снижали «конкурентоспособность казахстанского спорта на мировой арене».

Не как у всех

До принятия закона финансирование было ориентировано только на интересы местных регуляторов. После – распределение государственных денег централизуется, а зависеть оно будет напрямую от достижений в спорте.

Это некая модернизированная модель финансирования профессионального спорта. В мире их всего две: европейская и американская.

Целевые группы спорта, Литвин А.В

Целевые группы спорта, Литвин А.В

Европейская стремится к смешанному стилю, при этом преобладает доля государственного бюджета. Но если большие организации получают деньги от спонсирования, телевизионных прав и билетов, то менее развитые – от меценатства.

Американская же по всем канонам отрезает прямое влияние госсредств на развитие профессионального спорта. Эта модель предусматривает частный бизнес и не облагается высокими налоговыми условиями.

Так, по исследованиям доцента РГУТИС Ольги Вапнярской о зарубежном опыте управления массовым спортом 95% расходов на спорт берут на себя частные компании. При этом в Великобритании 80% спортивной отрасли финансируется государством.

Объединяет их несколько факторов. Предпочтение отдается государственно-частному партнерству, поскольку такие модели в равных долях полезны как государству, так и коммерческим компаниям. Также эти системы спонсируют развитие детско-юношеского спорта только за счет местного бюджета.

В таких условиях новая казахстанская модель финансирования имеет больше сходства с европейской: в обеих спортивных атмосферах спортивное соперничество – главный стимулятор развития спортивного бизнеса.

Прибыльности предпочитаются спортивные результаты, при этом следует понимать, что в казахстанской среде прибыль без результата невозможна.

Поэтому более эффективной все же видится американская система финансирования. Спортивная деятельность и ее результаты нацелены прежде всего на достижение прибыли.

Министерство культуры и спорта Республики Казахстан (МКС РК) в официальном ответе на наш запрос также провело параллель с двумя моделями финансирования. Регулятор утверждает, что ранжирование является общепризнанной практикой и за основу бралась норвежская и британская системы, где ранжирование происходит, в частности, по отношению к спорту высших достижений.

«Следует отметить, что нет унифицированного подхода к ранжированию видов спорта. Каждая страна исходит из своих особенностей финансирования физической культуры. При этом среди основных критериев отбора можно выделить успехи спортсменов на международных соревнованиях и наличие кадрового потенциала», – объясняет нововведение МКС РК.

Игра по-новому

Правила ранжирования подразумевают разделение видов спорта на группы. Группы представляют собой конкурентную среду, где в приоритете результаты: спортивные достижения на международных соревнованиях как основной критерий, затем материально-техническая база и популярность. Кроме всего, национально-культурная традиционность спорта выделяется как отдельный плюс в процессе ранжирования.

У казахского народного спорта своя привилегия

У казахского народного спорта своя привилегия

Подсчет баллов осуществляется путем математических формул, а результаты ранжирования публикуются раз в два года. Оценочный лист (рейтинг) направляется в республиканские и региональные аккредитованные спортивные федерации.

Министерство объясняет, что сроки публикации результатов обусловлены Олимпийскими и Азиатскими играми. Они являются самыми крупными международными комплексными соревнованиями мирового и континентального уровня, и основной этап подготовки спортсменов по видам спорта приходится на промежуточные два. Исходя из позиции министерства, видится предпочтение финансирования в пользу спорта высших достижений.

Быстрее, выше, сильнее?

Финансовый аналитик Расул Рысмамбетов считает, что спорт в Казахстане требует не только вложений, но и длительной подготовки. Кропотливая работа тренеров младших групп, подростковых и взрослых, дорогостоящие исследования лабораторий в сфере спортивного питания, создание компьютерных моделей движения, исследование физиологии и выведение наиболее оптимальных траекторий.

«Так как казахстанский бизнес небогатый, я не вижу проблем в том, что спорт спонсируется государством. Более того, государство должно содержать спорт, так как результат массовых занятий спортом – это не обязательно чемпионы, но обязательно – здоровая нация», – считает эксперт.

Аналитик опасается, что проблема не в старых или новых моделях финансирования, а прежде всего в его прозрачности. Пока на сайте спортивных управлений нет открытого бюджета, пока четко не известно, сколько и куда именно тратятся спортивные деньги, любая модель будет спорной.

Прибыльность – одна из главных прерогатив спортивного менеджмента. Так, по исследованиям Pricewaterhouse Coopers основные пути получения выгоды в спорте – это продажа билетов, спонсорство и доход с прав на телетрансляции. Спорт в Казахстане не зарабатывает внушительных денег ни с билетов, ни с телепоказов, говорит это лишь о том, что профессиональный спорт неинтересен казахстанскому зрителю.

«Спортом в Казахстане заниматься неприбыльно. Постепенно бизнес будет видеть для себя в этом нишу, и ситуация изменится. Хороший пример – частный футбольный клуб «Кайрат». Также боксерские клубы, которые поставляют бойцов за границу. Это первые ласточки, на примере которых будут учиться другие» , – заключает Расул Рысмамбетов.

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Здравствуйте! Да государство может быть и вкладывает средства в спорт, но доходят ли они до адресатов это вопрос. На протяжении многих лет наблюдений перемен нет никаких. На стадион зайти пробежаться надо заплатить 300-400тенге, это доступно не каждому, а что говорить о профессиональном спорте. В нашем виде спорта в Алмате все тренируются за свой счёт и ничего не меняется. Чиновники обещают потом переходят из одного ведомства в другое и всё на том же уровне остается. Поддержки ноль. Условий нет. Из-за этого и уезжают тренироваться и работать в нормальные условия. Грустно! Одно спортивное ведомство закрывают и многие работники перетекают в другое ведомство и ничего не меняется. Развития ноль. Может в других видах спорта по другому конечно, но в фигурном катании развития,поддержки точно нет,может только "избранным". А когда спортсмен завоевывает медаль сколько вокруг лиц кругленьких появляется смешно. Спорт-это не только медали, это жизнь. Удачи всем!!! Быстрее, выше, сильнее!!!
Ответить