Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
8 июня

Попытка №8

Журналист
Попытка №8

C 10 по 17 июня в столице Вьетнама г. Ханой пройдет XIX чемпионат Азии по волейболу среди женских команд до 19 лет, в котором примет участие и сборная Казахстана, сообщает Prosports.kz.

Поездка во Вьетнам станет восьмым выступлением отечественной «молодежки» в континентальных первенствах. Что примечательно, за предыдущие семь попыток казахстанские девушки шесть раз были седьмыми, причем три последних раза (2012, 2014, 2016) путь наших волейболисток на молодежных чемпионатах Азии повторялся как под копирку. Попадая в подгруппу с одним из грандов (Южная Корея и дважды Китай), казахстанки выходили в следующий раунд со второго места, занимали там четвертую строчку в своей группе, проигрывали в 1/4 финала одной из сильнейших сборных (Китай и дважды Япония), а по итогам утешительного раунда становились седьмыми.

На этот раз жребий вновь свел в группе казахстанскую «молодежку» и команду Южной Кореи. Компанию им составят волейболистки Китайского Тайбэя и Индии.

6 июня корреспондент Prosports.kz посетил открытую тренировку команды в ходе подготовительного сбора в Алматы и побеседовал с прославленной волейболисткой страны Еленой Павловой, ныне возглавляющей женскую сборную Казахстана до 19 лет.

– Елена Вячеславовна, как проходит подготовка? Все ли из запланированного удалось реализовать?

– Работа идет в плановом порядке. Конечно, одного сбора мало, потому что некоторые игроки приехали неподготовленными, что очень повлияло на их физическую форму. Пришлось терять время и на это. А в остальном все замечательно, нареканий к девочкам нет. Все понимают, что и как они должны делать.

– Какие задачи стоят перед командой на первенстве Азии?

– Если честно, особых задач нет. Конечно, хочется выигрывать и ставить наивысшие цели. Но будет тяжело.

– Учитывая предыдущие выступления наших молодежных команд на чемпионате континента, седьмое место в Азии – объективно наше?

– Я бы так не сказала. Может быть, это на данный момент. Но если бы немного больше времени с ними поработать и собрать молодежную команду, все самые сливки со всех клубов в один и вести их целый год, я уверена, что результаты будут совершенно другие.

– То есть базовый клуб под молодежную сборную?

– Да. Я бы с удовольствием. Сколько уже говорю об этом, но все упирается в финансы. А было бы неплохо организовать такой клуб, участвовать в Национальной лиге, в международных турнирах... Очень сильно сказывается нехватка игрового опыта.

– Не так давно были внесены изменения в регламент чемпионата Казахстана, когда была создана отдельная высшая лига для игроков не старше 23 лет. Это лучше, чем то, что было раньше?

– Да, раньше была другая система. Сейчас есть Национальная лига, Высшая лига, Детская лига… Но видите, опять же, семнадцатилетний ребенок может играть и в нацлиге, если он уже достаточно физически подготовлен. Тут дело даже не в возрасте, а в подготовленности игрока.

– Сейчас в сборной собраны игроки разных клубов разных уровней?

– В Национальной лиге у нас играет только Ольга Хаджиогло. Остальные девочки играют по своему возрасту. Татьяна Никитина задействована в нацлиге, но она, как я понимаю, ни разу не выходила и была в запасе.

– Капитана по какому принципу выбирали?

– По характеру. По принципу реакции на него игроков, исходя из того, как заводит команду. Мы весь сбор присматривались ко всем кандидатам и пришли к общему выводу, что это будет Олеся Варкентин, которая достаточно себя проявила в каких-то организационных вопросах и тренировочном процессе. Показала себя лидером, одним словом.

– Будущих соперников изучали?

– К сожалению, информации о них у нас нет. То, что нашли в интернете, мы посмотрели. Но смотреть – это одно, а вживую играть – совершенно другое. Поэтому будем адаптироваться уже на месте. Естественно, какое-то видео будем смотреть в первый день. Мы играем с Индией, соответственно, останемся на матчи других команд, запишем их, и естественно, будет собрание, просмотр, разбор. Но многое будет зависеть от расписания.

– Насколько изменился волейбол с тех пор, как вы завершили свою карьеру игрока?

– Волейбол вообще, можно сказать, полностью изменился. Он очень сильно эволюционировал. Тут каждый год, каждый цикл происходят какие-то изменения. И мы, естественно, не стоим на месте, применяем эти изменения в работе, на практике. Мне нравятся эти изменения. Например, если раньше в тренажерном зале мы тягали штанги с весом своего тела, то сейчас все делается с маленьким весом, на скорость. Та же разминка, те же кроссы… Очень многие европейские и мировые гранды волейбола отходят от многокилометровых кроссов. Бег, конечно, нужен, чтобы поднять функциональную способность, но это можно сейчас заменить другими упражнениями. Тот же кроссфит можно применять, и очень даже эффективно. Волейбол не стоит на месте, он меняется. И меняется в положительную сторону. И вообще, я за все новое (улыбается).

– Этот чемпионат Азии среди молодежных команд для вас второй. Можно ли сравнить «молодежку» 2016 года и эту? Есть ли разница?

– Ну я даже не знаю, можно ли сравнивать их… Они все разные. Вот, вроде бы прошло всего два-три года, но чувствуется разница. Сейчас и молодежь такая... К ним нужен совершенно другой подход, нежели к нам. Совершенно другие понятия. Мы очень часто разговариваем с девочками, объясняем какие-то вещи, стараемся более углубленно достучаться до них. Нам в свое время говорили только один раз. Но тем не менее мы нашли общий язык. Девчонки все замечательные, глаза горят. И это самое главное для тренера – когда ты видишь желание, азарт в глазах, когда им нравится, когда им интересно, когда они хотят доказать тебе, что они чего-то стоят. Ну и конечно, когда прощаешься с теми, кто не попал по каким-то критериям в сборную, – это слезы расставания, самый тяжелый момент, потому что реально пропускаешь это через себя.

Состав женской сборной Казахстана до 19 лет:

Олеся Варкентин – капитан (ВК «Куаныш»), Сабина Калиева, Жасмин Жебегенова, Елизавета Никифорова (ВК «Алматы»), Маржан Кумисбек, Татьяна Никитина, Акерке Шакен, Мария Трухина (ВК «Жетысу»), Светлана Эрфурт, Виктория Сыроешкина (ВК «Иртыш-Казхром»), Ольга Хаджиогло (ВК «Караганда»), Абайым Абайханкызы (ВК «Алтай»).

Главный тренер – Елена Павлова, ассистенты главного тренера: Сергей Трикоз, Ксения Илющенко, врач – Михаил Павликов, менеджер сборной – Антон Рубцов, рефери – Юлия Акулова.

Чемпионат Азии среди женщин до 19 лет

10 – 17 июня 2018 года

Ханой, Вьетнам

Групповой раунд

Группа А: Китай, Япония, Таиланд, Вьетнам;

Группа В: Южная Корея, Китайский Тайбэй, Казахстан, Индия ;

Группа С: Иран, Австралия, Макао, Гонконг;

Группа D: Новая Зеландия, Шри-Ланка, Узбекистан, Малайзия

10 июня

Таиланд – Вьетнам

Япония – Китай

Корея – Китайский Тайбэй

Индия – КАЗАХСТАН

Гонконг – Иран

Макао – Австралия

Шри-Ланка – Узбекистан

Новая Зеландия – Малайзия

11 июня

Вьетнам – Китай

Таиланд – Япония

Корея – Индия

Китайский Тайбэй – КАЗАХСТАН

Гонконг – Макао

Иран – Австралия

Шри-Ланка – Новая Зеландия

Узбекистан – Малайзия

12 июня

Япония – Вьетнам

Китай – Таиланд

Китайский Тайбэй – Индия

КАЗАХСТАН – Корея

Макао – Иран

Австралия – Гонконг

Новая Зеландия – Узбекистан

Малайзия – Шри-Ланка

14 июня

Квалификация (игры за 1-8 и 9-16 места)

15 июня

Четвертьфиналы (1-8 и 9-16 места)

16 июня

Полуфиналы (1-4, 5-8, 9-12, 13-16 места)

17 июня

Финал (1-2, 3-4, 5-6, 7-8, 9-10, 11-12, 13-14, 15-16 места)

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.