Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Новости Южного Казахстана

Новости Южного Казахстана

Самые свежие спортивные новости ЮКО

Дата основания:

7 сентября 2017

Основатель блога:

Куралай Сейдахметова

6 июня

Доскараев: Теннис стал одним из доступных видов спорта

Доскараев: Теннис стал одним из доступных видов спорта

Вице-президент федерации тенниса Казахстана Диас Доскараев в беседе с корреспондентом Prosports.kz рассказал о турнире Shymkent ATP Challenger, переходе Тимофея Скатова и о развитии тенниса в стране.

- Расскажите, чего вы ожидаете от казахстанских теннисистов на турнире Shymkent ATP Challenger.

- Для наших теннисистов турнир является важной составляющей. Помимо призового фонда, они имеют возможность заработать хорошие очки для участия в Wimbledon, US Open. Александр Недовесов постарается, как минимум, повторить прошлогодний успех и выйти в полуфинал. Его цель- вернуться в ТОП-100. Евсеев, Хабибуллин, Хасанов очень часто участвовали в турнирах ITF Futures. Но турнир ATP уровнем выше. Будем ждать от них результатов.

В прошлом году турнир прошел в Шымкенте впервые и многие, возможно, не знали о нем. Уровень соперников высокий. Если в прошлом году последний теннисист в основной сетке занимал 500 место в мировом рейтинге, то в 2018 году 288-ая ракетка мира. Очень тяжело будет нашим теннисистам. Но мы надеемся на лучшее.

- Почему турнир серии Challenger проходит в Шымкенте?

- Самый крупный Challenger – Кубок Президента в Астане. Он у нас традиционный, проходит на протяжении 24 лет. Этот турнир является самым крупным, как по очкам, так и призовому фонду. Мы, конечно, не будем обгонять астанинский Challenger.
Для проведения ATP Challenger база должна быть на самом высоком уровне. Такие комплексы есть в Шымкенте, Алматы и Астане. В Актобе, Уральске, Атырау, Усть-Каменогорске мы проводим международные рейтинговые турниры ITF и АТР. В других городах, где есть теннисные центры, проходят турниры республиканского значения и международные турниры серии ATF.
В Шымкенте позволяют все условия: большое количество теннисных кортов - 18, это дает возможность проводить турниры, не останавливая тренировочный процесс у детей, так же у этого теннисного центра статус национального и азиатского теннисного центра.

- Прокомментируйте выступление мужских и женских сборных в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации.

- Можно сказать, что в этом году Кубок Дэвиса удался, но есть сожаление, что не смогли выйти в полуфинал. Мы 5 раз были четвертьфинале, но еще, ни разу не выходили в полуфинал. Уже можно сказать успех, мы играем в мировой группе, в 8-ку вошли. Против хорватов не получилось сыграть хорошо именно в решающих моментах, решающей встречей была парная игра. А женская сборная проявила характер, билась в Индии. Но не получилось войти в элиту мировой группы, проиграли в финале японкам. С одной стороны успех, но с другой стороны, мы нацеливались на победу. Постараемся выиграть в следующем году.

Хочется отметить, что в этом году у нас есть основные старты, такие как, Азиатские Игры и Юношеская Олимпиада. Главным претендентом на попадание на Олимпиаду является Достанбек Ташбулатов, воспитанник южно-казахстанской школы тенниса. Мы постараемся сделать так, чтоб он выступил на самом высоком уровне.

- Известен ли состав сборной Казахстана на Азиатские Игры?

- Азиатские Игры проходят в одно время с турнирами в США, а именно US Open. Мы с сожалением на это смотрим. Но ничего не поделать. В Инхчоне в 2014 году наши лидеры доказали свою ценность. Мужчины завоевали золото, девушки бронзу в командных соревнованиях. Скорее всего, мы дадим возможность сыграть молодым теннисистам.

- Что вы можете сказать о Галине Воскобоевой, которая выиграла первый турнир после травмы?

- Это очень хорошая новость. Так скажем, это дает возможность нашим ветеранам продолжать свою карьеру и продолжать передавать свой опыт молодому поколению. Мы рады за Воскобоеву,но она много пропустила. Мы с пониманием относимся к ее возвращению в личном турнире. Даже привлекаем к Азиатским Играм, Кубку Федерации. Мы хотим, чтобы она набрала игровой опыт, рейтинг. Она сейчас полностью нацелена на пару. Больше одиночку не играет.

Зарина Дияс после травмы хочет ворваться в ТОП-20, 30. У нее есть все возможности для этого. Ей не всегда удавались серии турниров в США. В этом году она надеется, что ей удастся набрать нужное количество очков. На US Open она хочет показать свой лучший теннис, покрытие ей там подходит. Мы надеемся, что Зарина проявит себя в этом году.

- Как вы считаете, почему в личном турнире казахстанские теннисистки выступают лучше, чем мужчины?

- Динамика командных и личных турниров разная. Командный турнир проходит максимум в 3-4 дня. Это тоже влияет на психологию игроков. Турнир Большого Шлема в две недели. Не скажу, что это главный фактор. Но это разные турниры. Есть теннисисты, которые хорошо играют в команде, другие – наоборот. На них давит командная ответственность. Наши теннисистки стоят в рейтинге намного выше, чем мужчины. Но и конкуренция у женщин в Азии намного выше. Китаянки, японки, тайваньки, кореянки, индуски даже тайки входят в ТОП-200. Они еженедельно участвуют в турнирах WTA. У мужчин тоже китайцы сильные, узбеки, японцы. Но плотность не такая, как у женщин.

- Что думаете о переходе Тимофея Скатова в сборную Казахстана?

- Можно сказать это не было новостью. Теннисист родился в Северо-казахстанской области. Отец, играя в футбол, переехал в Россию, но сохранил гражданство. Видимо, были причины возвращения на Родину. Мы не были против, чтоб он играл за нашу сборную. Тем более, он был первой ракеткой мира среди юниоров, перспективный спортсмен. Его переезд способствует развитию тенниса в Петропавловске. Летом там откроется новый теннисный центр с 7 кортами, где мы будем проводить различные турниры.

- Есть ли еще теннисисты из России или других стран, желающих выступать за нашу страну?

- Да, очень много. Мы получаем письма, чуть ли не еженедельно. Все видят динамичное развитие тенниса в Казахстане. Не говоря уже о странах СНГ, получаем письма из развитых, западных стран.

- Как вы считаете, почему?

- Они видят поддержку. Не все федерации тенниса так поддерживают своих спортсменов, не проводят такое большое количество турниров. С профессиональной точки зрения, мы стараемся создать все условия профессиональным теннисистам, чтоб они развивались как спортсмены, личности. Много времени мы уделяем внутреннему развитию, духовному. Мы проводим большую работу с психологами. Стараемся с тренерским штабом наделить их знаниями, которые понадобятся им не только на корте, но и в жизни: самостоятельность, разносторонность, трудолюбие, дисциплина. Наш подход правильный и профессиональный, им очень часто восхищаются другие теннисисты. Особенно те спортсмены, которые не получают поддержку в своей стране. Все хотят играть на мировом уровне. Мы не можем принять всех теннисистов, должны быть конкретные факторы. Но мы должны понимать, что большинство наших местных теннисистов выросли на таких теннисистах как Кукушкин, Голубев, Шведова. Играя на мировом уровне, мы им даем возможность получить опыт. Здесь много позитивных факторов. Уверен, что молодое поколение теннисистов будет выходить на новый уровень.

- Какие стратегии есть в Казахстане для популяризации этого спорта в стране?

- Есть программа, утвержденная главой государства. Была написана в 2007 году. Эта стратегия работает до 2020 года. Цели остаются такими же: увеличение числа кортов по всей стране. Первая очередь строительства уже завершена. Параллельно запустили вторую очередь. Дополнительно корты построены в Шымкенте, Алматы, Актобе. Будут дополнительные центры в Караганде, Актау, Костанай.

- Теннис считается одним из самых дорогостоящих видов спорта. Согласны с этим?

- Был дорогостоящим,когда мы играли с 90-х по 2006-2007 г.г, аренда кортов составляла 50 долларов. Ракетки по 200 долларов. Занимались только фанатики за счет родителей. Сейчас теннис стал чуть ли не массовым, доступным. Если сравнивать с другими видами спорта, цена одинаковая или даже дешевле, 10-15 тысяч тенге в месяц. Свыше 1000 детей занимаются бесплатно. Ежедневно растут цифры, нам это очень приятно. Это все работа федерации. Очень часто федерация на себя берет аренду кортов, оплачивает оборудование (мячи, ракетки, форма), можно сказать, что теннис стал одним из самых доступных видов спорта в стране. Мы хотим, чтобы при выборе спорта, родители не думали, что теннис дорогой. Это был стереотип, но мы его стерли.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.