Мировой футбол

Полное доминирование

Полное доминирование
news-banner7
mobile-news-top

Финал Лиги чемпионов, прошедший 26 мая в Киеве, означал не только очередной, уже третий по счету триумф «Реала» в самом крупном турнире европейского футбола, но и лишний раз подтвердил гегемонию испанских клубов в еврокубках. Команда Испании выиграла уже 13-й из последних 14 европейских трофеев под эгидой УЕФА. Страна с Пиренейского полуострова доминирует в футболе и останавливаться, кажется, не собирается.

Единственным исключением, когда трофей ЛЧ или ЛЕ за последние пять сезонов достался не представителю Испании, стал розыгрыш Лиги Европы 2016/17, который завершился победой английского «Манчестер Юнайтед». Другие еврокубки разделили между собой клубы из Ла Лиги: «Реал» Мадрид (четыре победы в Лиге чемпионов и три – в Суперкубке УЕФА), «Барселона» (Лига чемпионов и Суперкубок УЕФА), «Севилья» (три победы в Лиге Европы) и «Атлетико» (Лига Европы).

До 2006 года испанский чемпионат был «всего лишь» одним из топ-5 европейских. Двенадцать лет назад началась эра испанского футбола в Европе. Что этому поспособствовало – попытаемся разобраться вместе.

Самым престижным клубным турниром является Лига чемпионов. Это престиж и деньги, а клубы, выигравшие ее, неким образом олицетворяют местный чемпионат. Финал Лиги чемпионов сезона 1999/2000 разыграли между собой «Реал» и «Валенсия». Даже несмотря на то, что в полуфинале была еще одна испанская команда – «Барселона», это было скорее стечение обстоятельств, чем первый шаг на пути к доминированию испанского футбола.

Так, в начале нулевых можно было предположить, что начался этап гегемонии итальянского футбола. В сезоне 2002/03 сразу три итальянские команды («Милан», «Интер» и «Ювентус») играют в полуфинале Лиги чемпионов, в финале этого турнира сезона 2004/05 состоялась знаменитая встреча «Ливерпуля» с «Миланом», а еще через год сборная Италии выигрывает чемпионат мира.

Несмотря на победу на мундиале, то уже был не футбольный год Италии. В сезоне 2005/06 «Барселона» одержала только вторую свою победу в Лиге чемпионов над «Арсеналом». За две недели до этого события торжествовала не только Каталония, а вся Испания: «Севилья» разгромила представителя АПЛ («Мидлсбро») со счетом 4:0 в финале Кубка УЕФА, второго по значимости клубного турнира в европейском футболе. Так в мае 2006 года началась эра испанского футбола в Европе.

За последние 12 лет из 44 финалистов еврокубков 20 представляли Примеру – ни одна другая лига не смогла дойти и до отметки в 10 клубов, по разу в среднем за сезон.

Превосходство испанской лиги перестало быть делом двух клубов. Помимо «Реала» и «Барселоны» в финалы за последние годы выходили «Атлетико», «Атлетик» и «Севилья», а «Валенсия», «Сельта» и «Вильярреал» пару раз доходили до предпоследней еврокубковой ступени плей-офф. Наскучившие уже споры о том, какая лига является лучшей в мире, продолжатся и теперь, но они всегда уходят в область вкусов или симпатий. Одно можно утверждать совершенно точно: чемпионат Испании – самый влиятельный турнир на планете на данный момент.

Было время, когда почти все новые тактические термины звучали на итальянском языке – на Апеннинах диктовали футбольную моду и устанавливали тренды. За последние годы почти все тактические новинки (или хорошо забытые вещи) так или иначе были связаны с Испанией: «тики-така», «ложная девятка», интеллектуальный опорник-невидимка а-ля Бускетс, возвращение в моду 4-4-2. Пожалуй, только определение для футболиста вроде Томаса Мюллера (самопровозглашенное raumdeuter) первоначально возникло не на испанском языке. Когда всех очаровала «Барселона» Пепа Гвардиолы, а сборная Испании выиграла подряд три крупных турнира, мир сходил с ума по футболу со ставкой на владение мячом. Когда «Атлетико» последовательно обыграл «Барселону» и «Баварию» того же Гвардиолы, мир закричал, что позиционный футбол умер. Не увидеть влияние испанской лиги на всю Европу просто невозможно.

Помимо прочих факторов, которые в сумме и составляют превосходство Испании, но по отдельности не так уж и сильно отличают Примеру от других турниров, я бы хотел выделить два. Первый связан с кадровой текучкой. Италия правила в мировой футбольной тактике примерно до случая Жан-Марка Босмана, который в 1995 году отправил на свалку существовавшие к тому моменту контрактную и трансферную системы. Очень быстро рынок стал набирать бешеные обороты, а итальянцы – терять свое величие. Да, отчасти виноват коллективный финансовый кризис, но возник и кризис тренерских идей, который был страшнее отсутствия денег. Итальянцы привыкли строить команды-династии, где футболисты проводили по шесть-семь лучших лет карьеры вместе и тренер имел возможность спокойно работать.

Возникшая текучка игроков сделала построение династий сложным делом даже для топ-клубов и невозможным для середняков. Серия А ударилась в другую крайность – сделала абсолютным фетишем любые трансферные инсайды, заставив людей верить, что приобретение двух игроков решит все проблемы. После ухода из «Милана» Карло Анчелотти тренеры окончательно стали расходным материалом, сменяемым по три раза за сезон. В таких условиях о тактическом новаторстве никто и не вспоминал – все тряслись за результаты.

Чтобы добиваться успеха в условиях адской циркуляции игроков, требовалось сократить цикл единства команды примерно в два раза. Одним из первых к этому выводу пришел Феликс Магат, строивший команды по такому принципу, что на второй сезон они выдавали лучший результат, а по ходу третьего превращались в пепел, оставляя сменщику Магата мертвую землю. Возможно, Германия и стала бы рулить футбольной стратегией, глядя на пример Магата, но страна в этот момент вдруг впервые в своей истории помешалась на футбольной романтике (Клопп, Тухель). Метод Магата был эффективен, но не эффектен, потому долго пролежал на полке, а сегодня с сократившейся цикличностью команды при одном тренере сталкиваются все – от богатых «Баварии» и «РБ Лейпциг» до живущих по средствам «Герты» и «Аугсбурга».

Что касается Англии, то тут можно отметить, что массовый спад команд из Туманного Альбиона в еврокубках совпал с распродажей лучших игроков «того самого топ-4», который рулил в Лиге чемпионов.

МЮ потерял лучшего игрока мира на тот момент в лице Криштиану Роналду, «Ливерпуль» до сих пор не может найти замену Хаби Алонсо и Хавьеру Маскерано, которые на пике своих возможностей отправились в «Реал» и «Барселону» соответственно. «Арсенал» совершал много продаж прямым конкурентам (преимущественно «Манчестер Сити»), но своего лучшего игрока Сеска Фабрегаса отпустил домой, в «Барселону».

Только «Челси» остался единственным представителем той четверки, не понесшим массовых потерь. Неудивительно, что именно «аристократы» являются последним английским клубом, поднимавшим над головой трофей Лиги чемпионов.

Когда это остановится?

Кажется, не скоро. Легендарный Алекс Фергюсон имеет свою версию на эту тему:

На данный момент испанские команды лучше, поэтому они побеждают. Но это может измениться. Криштиану Роналду и Лионель Месси постарели, смогут ли заменить этих игроков? Я думаю, что когда они завершат свою карьеру, цикл изменится – заявил бывший тренер МЮ.

Позволю себе не согласиться с великим специалистом: на замену Месси и Роналду придут новые суперзвезды мирового футбола, которые в детстве вряд ли мечтали стать игроком условного «Манчестер Сити» или ПСЖ, а сделали идолами как раз таки двух гениев современного футбола и будут всегда рваться подписать контракт с испанскими гигантами.

Довольно иронично, что предотвратить гегемонию испанского футбола должен испанец. Пеп Гвардиола, я смотрю на тебя.

"Я тут причем?"

47-летний каталонец поначалу привыкал к английскому футболу, выслушал в свой адрес достаточно критики вроде: «С Месси и я бы Лигу чемпионов взял, а что ты теперь сможешь?» Однако его второй сезон в «Манчестер Сити» заткнул рты тем, кто сомневался в таланте Пепа. «Горожане» забили рекордное количество голов для высшего дивизиона Англии, а временами просто показывали футбол неземного уровня.

Пример Гвардиолы должен многому научить тренеров, работающих в Англии: даже в этой лиге, где за сезон в одном клубе может смениться четыре менеджера, нужно сохранять веру в себя, а главное – в свою философию футбола.

Играть в начале года в схему из трех защитников, затем отказываться от нее после череды неудачных результатов и пробуя новую идею вроде «ромба» в полузащите или наличия «ложной девятки» – не есть хорошо. А Гвардиола, даже унизительно проигрывая «Лестеру» и «Эвертону» в первую зиму на английской земле, уверял в правоте своих идей и меняться не собирался.

Реалистично, единственной страной, способной сместить Испанию с ее насеста, на данный момент является Англия. Тут и немереное количество финансов, и инфраструктура, и желание топ-тренеров работать именно на полях Туманного Альбиона.

А пока нужно отдать клубам с Пиренейского полуострова должное и признать: последние 10-12 лет, безусловно, являются эрой испанского футбола.

Если вы дочитали до конца, то я говорю вам СПАСИБО!

Источник: prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии