Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Жгучие красотки

Жгучие красотки

Они не только талантливые, но и невероятно красивые...

Дата основания:

5 октября 2017

Основатель блога:

Куралай Сейдахметова

30 мая

Айжан Сапиянова: Я хотела попасть на Олимпиаду, но не смогла

Айжан Сапиянова: Я хотела попасть на Олимпиаду, но не смогла

Участница Всемирной Универсиады-2017 по фристайлу (ски-кросс) Айжан Сапиянова в интервью корреспонденту Prosports.kz подвела итоги прошедшего сезона, рассказала о проблемах этого вида спорта и целях на 2018 год.

- Как вы можете оценить прошедший сезон?

- Прошедший сезон был больше тренировочным, нежели соревновательным. Так получилось, что выступить удалось лишь на FIS стартах в России и на местных Кубке и Чемпионате страны. Хотелось бы больше, конечно.

- Следили ли вы за Олимпиадой в Южной Корее?

- Безусловно, я следила за Олимпиадой и болела за наших, казахстанских спортсменов. Особое внимание уделяла могулу, горным лыжам и хоккею.

- В одном из интервью, вы говорили, что у вас есть шанс попасть на Олимпиаду-2018…

- На самом деле, я очень хотела попасть на эту Олимпиаду, но не смогла набрать допустимых FIS-очков и думаю опыта мне бы не хватило .Планировала устранить этот пробел выездами на Кубки Европы и Мира, но такой возможности не представилось. Но я не собираюсь останавливаться на достигнутом и сделаю все возможное, чтобы попасть на следующую Олимпиаду в Пекине в 2022 году.

- Расскажите, как вы попали во фристайл ски-кросс.

- Ски-кросс во фристайле по сравнению с могулом и акробатикой молодая дисциплина. Моя карьера начиналась с могула, но спустя 4-5 лет попробовала себя в ски-кроссе и эта дисциплина заинтересовала меня больше.

Ски-кросс очень зрелищный вид спорта, по-особенному захватывают заезды в четверках. Этот адреналин не описать словами. Главных плюсом моей дисциплины является, что результат оценивается наглядно, без судей и оценок.

- Есть ли у вас кумир?

- Если рассматривать кумиров в спорте в целом, то это горнолыжница Линдси Вонн. В ски-кроссе могу отметить канадку Мариэль Томпсон и шведку Сандру Неслунд.

- По сравнению с могулом и акробатикой, ски-кросс не так популярен в Казахстане. Да и результаты слабее. Как вы считаете, почему?

- Как я и говорила выше, ски-кросс относительно молодой вид спорта, поэтому нужно время и финансирование для его развития. Тогда и результаты будут лучше и интерес у населения возрастет. Я по-прежнему, единственная девушка в Казахстане, которая занимается ски-кроссом. Но буду только рада, если нас станет больше.

- Оцените развитие фристайла ски-кросса в Казахстане.

- Развивается ски-кросс не так хорошо, как хотелось бы. У нас нехватка инвентаря, расходного материала (мази, ускорители и т.д). Самое главное – мы не так часто участвуем в международных стартах. Также мы всегда заинтересованы в спонсорской поддержке.

- Какие мировые страны лидируют во фристайле в вашем виде спорта?

- В ски-кроссе непредсказуемо меняются результаты каждый старт. Основные страны лидеры -Канада, Австрия, Швеция, Швейцария. Кстати, российская сборная стремительно выбивается в лидеры.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.