Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
29 мая

383 дня Аскара Шопобаева

Журналист
383 дня Аскара Шопобаева

29 мая стало известно о том, что президент хоккейного клуба «Барыс» Аскар Шопобаев подал прошение об отставке, сообщает Prosports.kz.

Он выразил просьбу освободить его от должности с формулировкой «по семейным обстоятельствам». Так гласило официальное сообщение на сайте столичного клуба.

На этом посту Аскар Шопобаев проработал 383 дня или год с небольшим, начиная с 11 мая 2017 года. Его просьба была удовлетворена. Решением попечительского совета клуба президентом ХК «Барыс» назначен 53-летний Иванищев Борис Анатольевич, с 2006 года занимавший должность вице-президента хоккейного клуба.

Примечательно, что перестановки в клубном руководстве состоялись после заседания исполкома Казахстанской федерации хоккея с шайбой, состоявшегося 28 мая. А в преддверии этого инициативной группой из числа болельщиков «Барыса» велась широкая кампания, целью которой была отставка руководства столичной команды.

- За слабые спортивные результаты (провал) ХК «Барыс» по итогам сезона 2017/18, а также за провал сборной на чемпионате мира в Будапеште, которая на 95% состоит из игроков ХК «Барыс», отправить в отставку президента клуба Аскара Шопобаева, генерального менеджера клуба Ержана Алдабергенова, а также исполняющего обязанности главного тренера Галыма Мамбеталиева, адресовали президенту Федерации хоккея РК Аскару Мамину свое возмущение болельщики, представляющие несколько городов РК. Был даже фанат из Вашингтона, призывавший к отставке наряду с президентом и исполняющего обязанности главного тренера «Барыса» и сборной Казахстана Галыма Мамбеталиева.

Prosports.kz предлагает вспомнить наиболее яркие высказывания экс-президента клуба за период работы в «Барысе»:

— Я пришел из нефтегазового сектора, работал в строительстве большого газопровода «Туркмения – Китай». И волонтерствовал в хоккейном клубе из Алматы. Президент нашей федерации Аскар Узакпаевич Мамин попросил оставить свой основной вид деятельности и пригласил в «Барыс». Я был удивлен быстрому развитию событий, только потом понял, в чем дело, расказал он в интервью «Чемпионату» в преддверии сезона о начале работы в столичном клубе.

По поводу того как бывший форвард команды канадец Линден Вей признался в том, что берег себя для Олимпиады:

- Это все людские слабости. Если бы меня позвали в сборную Канады, не знаю, как бы себя повел. Человек решил, что для него сборная Канады важнее. Он начал беречься, перестал играть и приносить пользу как лидер. С этим была связана его «экономная» форма игры. Он потом сам признался, что это имело место быть. Мы с ним расстались на дружеской ноте, - рассказал сайту Shaiba.kz Аскар Шопобаев.

В прошедшем сезоне 26-летний канадец провел в регулярном чемпионате КХЛ 50 матчей и набрал 52 (17+35) очка. На Олимпийских играх в Пхенчхане Линден Вей завоевал бронзовую медаль в составе сборной Канады. В сезоне 2018/19 Вей будет выступать в московском ЦСКА.

О причинах снижения результатов команды он рассказал во время итоговой встречи со СМИ:

– До ноябрьской паузы мы шли хорошо, нашу первую пятерку никто не знал, и она хорошо играла. К тому же, мы провели хорошие сборы в «Ак-Булаке». Для нас самих старт был неожиданностью. Но затем произошло «головокружение» от первого места в Конференции. Видимо, Евгений Корешков пошел на поводу у хоккеистов в ноябре. Дал возможность хоккеистам отдохнуть 5 дней, сами знаете где. При таком плотном графике команда решила сделать ставку не на функционально-физическую подготовку, а на отработку тактико-технических действий, что сказалось на результате. В отличие от команд, которые в паузу не отдыхали, а тренировались и делали ставку на функциональную подготовку.

Не обошел Аскар Шопобаев и тему судейства в КХЛ:

– Я не мог ни выступать, ни говорить о судействе согласно действующего регламента Лиги. Любое высказывание карается штрафом. Накануне Матча Звезд я вынужден был высказаться, зная, что получу штраф. Я пошел на это, чтобы задать главный вопрос: как мы будем оправдываться перед электоратом, как будем объяснять вопросы судейства болельщикам?

Мы, как клуб, поднимем этот вопрос. Мы хотим внести изменения в регламент, чтобы знать, за какой случай кто и где наказан. Это наша мысль, чтобы успокоить болельщиков, которые болеют за клуб всей душой. Безусловно, девять незасчитанных шайб - это очень много, и после ноябрьской паузы это повлияло на то, что мы не смогли сохранить ход.

О матче регулярного чемпионата КХЛ в Алматы:

- Мы сейчас задаемся вопросом о том, чтобы провести вынесенный матч в Алматы, чтобы была возможность популяризовать клуб в этом городе, чтобы сдвинуть вопрос о втором клубе из Казахстана в КХЛ. Там два миллиона жителей, шикарная инфраструктура, две топовые арены, которые могут принять любое действие, говорил Аскар Шопобаев во время совещания руководителей клубов КХЛ незадолго до своей отставки.

К этому стоит добавить, что в конце марта в Москве состоялось заседание директоров клубов КХЛ, в рамках которого переизбрали состав правления Лиги сроком на два года. Аскар Шопобаев вошел в состав правления как представитель по взаимодействию с клубами КХЛ.

Напомним, по ходу сезона «Барыс» даже лидировал в Восточной конференции, но затем ряд поражений после первой паузы в чемпионате нивелировали позиции клуба в турнирной таблице1 января в отставку был отправлен главный тренер Евгений Корешков, а после команду покинули одни из лидеров Линден Вей и Мэттью Фрэттин, затем игроком «Барыса» перестал быть Роман Савченко. А главной потерей можно считать Найджела Доуса. Экс-форвард астанчан по истечении контракта с «Барысом» подписал соглашение с екатеринбургским «Автомобилистом».

Фото: ХК «Барыс»

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.