Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
28 мая

Фрум в розовом, Лопес - в белом

Журналист
Фрум в розовом, Лопес - в белом

Впервые в своей карьере колумбийский горняк «Астаны» Мигель Анхель Лопес, на которого с прошлого сезона возложены функции капитана, вошел в тройку призеров по итогам Гранд-тура. Счастливой для «супермена» Лопеса стала сто первая версия «Джиро д’Италия». Причем добился этого успеха гонщик, только на предпоследнем этапе многодневки. Об этом и многом другом в материале Prosports.kz.

Взлет и падение Йейтса

Вплоть до третьей недели «Джиро д’Италия» казалось, что победителем станет лидер Mitchelton-Scott британец Саймон Йейтс, уж больно он был силен. Все началось с парной победы на шестом этапе, когда пелотон штурмовал подъем на вулкан Этна. Тогда Йейтс подарил победу своему напарнику по команде колумбийцу Эстебану Чавесу. Перехватив розовую майку лидера, позже британец смог одержать три победы на этапах в этом одеянии, а его преимущество в общем зачете росло как на дрожжах. Единственный отрицательный момент был в том, что Чавес на одном из этапов совсем обессилил и проиграл много времени в «генерале», в то же время до последнего помогал Саймону удержать майку.

Уже на третьей неделе стало понятно, что Йейтс опрометчиво провел де первые семидневки и растратил практически все свои силы перед решающими горными баталиями в конце многодневки. Однако первые потери он понес еще в разделке, где проиграл практически всем своим конкурентам. Однако главный кризис у него наступил на 19 этапе, когда отдал не только розовую майку, но и вовсе вылетел из первой десятки, проиграв победителю более 40 минут. На этом итальянская сказка Саймона кончилась.

Возвращение Фрума

Исторического достижения добился лидер Sky Крис Фрум, который впервые в карьере выиграл «Джиро д’Италия», кроме того он смог победить на третьем Гранд-туре подряд, войдя в число семи велосипедистов, кому покорилось это достижение. Более того, он первый британец, покоривший итальянский Гранд-тур.
Хотя поначалу было такое ощущение, что один из главных фаворитов все же до триумфа в Риме не доедет, ведь еще перед прологом в Иерусалиме британец упал и не мог показывать свой максимум. Но Фрум был бы не Фрум, если бы не предпринял попытку атаковать и запомниться в гонке. Причем этапы для атак он выбрал королевские. В своем стиле он выиграл на знаменитом подъеме на Дзонколан. Вторую свою викторию Крис добыл на 19 отрезке гонки, уехав в сольный отрыв за восемьдесят километров до финиша на горном этапе. Именно тогда он добыл солидное преимущество, которое и позволило ему выиграть в итоге. Тогда сразу несколько его соперников серьезно поплыли, в том числе Адам Йейтс, итальянец Доменико Поццовиво и многие другие.

«Мне надо время, чтобы осознать, насколько эта Джиро д’Италия была невероятной. Каждый велогонщик мечтает выиграть лидерские майки на всех трех Гран-турах. Я всё ещё хочу себя ущипнуть, потому что не могу поверить, что я в розовой майке. В течение последних 10 месяцев у меня все три майки. Должен сказать, что всегда немного опасался приезжать и ставить целью итальянский Гран-тур из-за его сложности. Он сильно отличается от других Гран-туров. Неделю назад я бы не поверил, что финиширую в Риме в розовой майке. Отыграть более трех минут казалось нереально. 19-й этап с Колле-делле-Финестре повернул гонку в мою пользу. В моём понимании именно такой должны быть велогонка»,- отметил Фрум.

Новое поколение «Астаны»

Лидер «Астаны» Лопес также не устоял под натиском Фрума, но в то же время сумел захватить белую майку лучшего молодого гонщика, а также воспользовался осечками конкурентов и вошел в призовую тройку. Например, не устоял под его натиском француз Тобо Пино, который на 20 этапе он и вовсе сошел с гонки. Бывший гонщик «Астаны» Фабио Ару тоже не добрался до финиша. Единственный, кто все же обошел Лопеса – это прошлогодний победитель Том Дюмулен. «Это невероятно! Я чувствую себя абсолютно счастливым сейчас, находясь на подиуме в Риме! Это большой результат для меня и, думаю, для всей «Астаны». Я хочу поблагодарить мою команду за фантастическую поддержку и на протяжении этой гонки, и в течение всех последних лет. Я благодарю товарищей по команде, персонал, спортивных директоров и нашего генерального менеджера Александра Винокурова. Это наш общий успех! Мы много работали все три недели на этой «Джиро», было несколько моментов невезения, когда я падал, но, в итоге, мы добрались до подиума. Также, я очень рад выиграть белую майку лучшего молодого гонщика. Эта майка была моей первой целью на «Джиро», поэтому так здорово завоевать ее. Моей второй целью было попадание в Топ-5 и теперь, когда я на подиуме, я рад, что перевыполнил свой план. По ходу «Джиро д’Италия» я увидел, что у меня много болельщиков не только в Колумбии, но и в Казахстане. Это очень здорово! Спасибо всем за поддержку, я надеюсь, что вам понравилась «Джиро д’Италия» в этом году», - рассказал Мигель Анхель Лопес.

Также нельзя не отметить рост испанца Пельо Бильбао, который финишировал в десятке сильнейших и в ближайшем будущем будет претендовать на роль второго капитана команды.

Благодаря этому успеху гонщики «Астаны» заметно прибавили в индивидуальном рейтинге Мирового тура, например, Лопес улучшил свою позицию сразу на десять строчек и занимает на данный момент 34-е место.

«На этой «Джиро» команда «Астана» еще раз продемонстрировала свою силу и боевой дух. Завевать финальный подиум Гранд-тура с таким молодым гонщиком, как Мигель Анхель Лопес – это большое достижение. После непростого прошлого года мы возвращаемся на подиум большой гонки, и я уверен, что для нас это только начало. Я очень доволен выступлением Мигеля Анхеля и всей команды. Мы провели три великолепные недели на этой гонке. Наш финальный результат радует: подиум и белая майка Лопеса и 6-е место Бильбао – это здорово! На протяжении всей гонки мы демонстрировали цвета «Астаны» и Казахстана, доказав, что мы являемся одной из сильнейших команд в мире. У нас отличное начало сезона, и мы собираемся продолжать в том же духе», - резюмировал генеральный менеджер Александр Винокуров.

Генеральная классификация «Джиро д’Италия».
1. Крис Фрум (Великобритания, Sky) 89:02:39
2. Том Дюмулен (Нидерланды, Sunweb) +0:46
3. Мигель Анхель Лопес (Колумбия, «Астана») +4:57
…6. Пельо Бильбао (Испания, «Астана») +11:50
…25. Луис Леон Санчес (Испания, «Астана») +1:23:11
…46. Ян Хирт (Чехия, «Астана») +2:25:47
…66. Андрей Зейц (Казахстан, «Астана») +3:13:51
…69. Давиде Виллелья (Италия, «Астана») +3:19:53
…84. Алексей Луценко (Казахстан, «Астана») +4:04:11



Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.