Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
27 мая

Даниэль Риккардо сорвал куш в Монако на сломанном болиде

Журналист
Даниэль Риккардо сорвал куш в Монако на сломанном болиде

27 мая в Монте-Карло завершился Гран-при Монако Формулы-1, который принес победу Даниэлю Риккардо. Prosports.kz подводит главные итоги прошедшей гонки.

Самый быстрый пилот Монте-Карло

Начиная с пятничных тренировок, пилот «Ред Булл» Даниэль Риккардо был невероятно быстр. Каждую из практик австралиец завершил на первых строчках протокола. Гонщик ожидаемо выиграл поул-позицию, а это практически гарантирует победу в гонке на этой трассе. Вспоминая 2016 год, многие поклонники боялись повторения ошибок механиков «Ред Булла», но в этот раз команда отработала на отлично. В первый поворот лидер пелетона вошел, сохранив свою позицию, как и вся первая шестерка гонщиков.

Первые пит-стопы начались после 12-го круга, но они мало что изменили на антиобгонной трассе в княжестве. Позже Даниэль пожаловался команде на нехватку мощности из-за проблем с батареей. Почуяв кровь, Феттель начал стремительно настигать соперника, держась в секунде от Дэна. Но немец позже отпустил RB14, не имея возможности обогнать лидера. Первая пятерка пилотов по ходу всей гонки укладывалась в 8-9 секунд, а позиции на финише соответствовали местам на старте. В целом гонка в очередной раз подтвердила статус одной из самых скучных в календаре.

Для Риккардо данная победа стала второй в текущем сезоне, шестой в карьере и первой в Монако. Отличный подарок команде, которая празднует 250-й Гран-при в Формуле-1.

 

После гонки исполнительный директор «Ред Булл» Кристиан Хорнер заявил, что команда была готова к сходу через несколько кругов.

«По внутренней связи мне передали, что нам придется сойти через один-два круга. Но я ответил: «Послушайте, мы лидируем в гонке, мы будем продолжать». И вот так, меняя положение переключателей, экономя топливо, тормоза, резину, спрашивая, что происходит с шинами Макса (Ферстаппена), он проехал невероятную гонку».

А что с остальными?

Напарник Риккардо Макс Ферстаппен стартовал с последней позиции, так как в субботу разбил болид о барьер ограждения. Для молодого голландца эта авария стала уже шестым инцидентом в шести гонках, чему явно не были рады в руководстве коллектива. Но именно Макс показал самые яркие моменты в гонке, пытаясь прорваться вперед. На 57-м круге дистанции Ферстаппен в фирменном стиле обогнал в шикане Карлоса Сайнса-младшего. Но позже 20-летний пилот застрял в хвосте Нико Хюлькенберга, за которым и финишировал в гонке.

Лучший результат среди остальных пилотов показал Эстебан Окон на «Форс Индии», финишировавший 6-м, а его напарник Серхио Перес откатился на 12-е место из-за проблемы на пит-стопе.

Образцовую гонку провел Пьер Гасли из «Торо Россо». Несмотря на то, что его практически не было видно в трансляции, он сумел отвоевать седьмое место на финише благодаря правильному пит-стопу.

Единственной аварией в гонке стало столкновение Шарля Леклера и Брендона Хартли. На выходе из туннеля у Леклера отказали тормоза, и он влетел в болид Хартли.

Обидным сходом завершился гонка для ветерана Формулы-1 Фернандо Алонсо. Испанец завершил выступление из-за проблем с коробкой передач. До этого момента Алонсо набирал очки в 8-и гонках, начиная с Гран-при Мексико 2017 года.

Уже на подиуме Риккардо исполнив традиционный для австралийцев Shoey, выпив шампанское из собственного ботинка. К счастью, Дэн не стал предлагать угощение князю и княгину графства.  

Положение в чемпионате

В личном зачете по-прежнему лидирует Льюис Хэмилтон (110), но Себастьян Феттель (96) благодаря второму месту в Монако сократил отрыв до 14-ти очков. На третьей строчке генеральной классификации теперь располагается Даниэль Риккардо (72), четвертым идет Валттери Боттас – 68. Пятерку лучших замыкает Кими Райкконен - 60 очков.

В Кубке Конструкторов «Мерседес» продолжает сохранять лидерство – 178. «Феррари» дышит немцам в спину – 156, а третье место осталось за «Ред Буллом» – 107. Борьбу за 4-е место в зачете выигрывает команда «Рено» (46), которая опережает «Макларен» на 6 очков.

Напомним, что следующий этап календаря перенесет нас в Монреаль, где 10 июня пройдет Гран-при Канады.

После награждения Риккардо прыгнул в бассейн рядом с трассой. Примечательно, что в в разные годы в этот водоем ныряли и директор команды Кристиан Хорнер в 2006, и конструктор команды Эдриан Ньюи, а также пилот Марк Уэббер. 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 1

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

SPQR
28 мая 11:01
С трассой в Монако нужно что то делать, слишком мало обгонов, всё решилось после первого поворота.

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.