«Гетериев служил в танковых войсках, а позже играл за Казахстан»

kz приводит отрывок из интервью ru с экс-игроком «Зенита» и сборной России Виктором Файзулиным, который рассказал о своеобразной судьбе Казбека Гетериева и тренерских возможностях Юрия Красножана.

– Из Хабаровска вы отправились в Нальчик к Юрию Красножану.

– И это удивительно с учетом того, что у Горлуковича в Хабаровске почти не играл. Но в какой-то момент Юрий Анатольевич позвонил и предложил: «Хочешь с нами попробовать?» Ответил: «Конечно, хочу». А в мыслях при этом было: «Пожалуйста, заберите меня отсюда!» Мне нравился Хабаровск, руководство клуба. С этим все нормально было. Но мне не нравились Горлукович и все эти перелеты. Вот и подумал: если сейчас не уеду, не знаю, что со мной будет.

– С Красножаном раньше были знакомы?

– Нет. Но чувствовал, что футболист, в принципе, я нормальный и уезжать просто надо! Несмотря на то, что в Хабаровске предложили увеличение зарплаты. Так президенту «СКА-Энергии» и сказал: «Делайте со мной что хотите, но играть тут больше не могу».

– «Спартак-Нальчик» оправдал ожидания?

– Да. Но я туда и на просмотр тоже ездил. Это отдельный момент. Там собиралась новая команда из таких же молодых парней. В итоге возили по 30-40 человек, на тренировках каждый день новые люди. На сборах – по 3-4 человека на каждую позицию. Понятно, что Юрий Анатольевич выжимал из всех максимум. С Казбеком Гетериевым и вовсе особая история была, из-за которой мы его «танкистом» звали.

– Расскажите.

– Откуда только Юрий Анатольевич не привозил ребят. Из высших лиг, низших лиг, молодежек, каких-то сел. Приехал на просмотр и Казбек. Вижу по тренировкам – классный футболист. Но такое впечатление – что-то не то. То ли давно не играл, то ли еще чего. Странно как-то смотрится – не из футбольной истории. И потом он сам рассказывает, что был в армии, служил в танковых войсках, водил эту машину. Затем демобилизовался, играл в КФК, оттуда его и «дернули» к нам на сборы. А в итоге позже за сборную Казахстана играл.

– А ваши смотрины как закончились?

– Один сбор прошел – человек семь контракт подписали, а мне ничего не говорят. Думаю, что такое? Второй сбор – то же самое. Едем на третий – команда почти сформирована, по мне – тишина. У меня паника начинается. Уже потом узнал от Красножана: Хабаровск требовал за меня довольно большую сумму. Вот Юрию Анатольевичу и надо было понять, стою я этих денег или нет. «Поэтому долго тебя и просматривал», – рассказал он позже. Но для меня это был непростой момент.

Красножан – какой он тренер? Ведь для многих в России он так и остался загадкой.

– Для кого-то остался, для кого-то нет. Юрий Анатольевич – больше тренер, чем менеджер. Думаю, ему очень нравится работать с футболистами, по-хорошему учить их, растить. Чтобы человек от него вышел более сильным игроком. Ради этого он готов очень многое вкладывать в футболиста. Еще Красножан, как мне кажется, похож на Бердыева. По менталитету, подходу к футболу.

– Почему же тогда у Бердыева и Красножана так по-разному сложилось в России?

– Ну, про «Анжи» Юрий Анатольевич сам рассказывал, что не перестроился. Хотя мне самому было интересно посмотреть, как у него получится. Я-то знал, как он работает. И думал как раз про это: сможет ли измениться там, где надо больше быть менеджером, психологом, больше общаться? Но, мне кажется, у него была своя какая-то идея. И вообще такому специалисту надо доверять полностью. Есть ощущение, что если бы у него была такая возможность, то с его характером Красножан спокойно убрал бы из команды, скажем, Это’О или кого-то еще из тех, кто ему не нужен. Он смог бы это сделать. Но что там в итоге было – не знаю.

– А в «Локомотиве»?

– Эта история вообще непонятная. Слышал что-то от одних, от других, но мне с трудом верится.

– Мы еще услышим о Красножане в России?

– Если он сам захочет. Но какие у него на данный момент амбиции, мне неизвестно. Считаю его созидателем. Человеком, который способен создать новую команду, организовать строительство стадиона, наладить дела в академии. И чтобы все было под ним. Поэтому и говорю, что они с Бердыевым похожи. Из одной когорты. «Проектные» специалисты.

Напомним, что Казбек Гетериев в 2010 году был натурализован за сборную Казахстана. В 2013 году хавбек перебрался в КПЛ, где поочередно защищал цвета «Кайрата», «Ордабасы», «Кайсара» и «Иртыша». На данный момент полузащитник является одним из самых статусных игроков в Первой лиге, выступая за «Окжетпес»

Источник: matchtv.ru/ Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter