Волейбол

Геннадий Паршин: Спортсмену нужно чувствовать, что о нем заботятся

Геннадий Паршин: Спортсмену нужно чувствовать, что о нем заботятся
news-banner7
mobile-news-top

Геннадий Паршин – знаковая фигура не только для казахстанского, но и для советского волейбола.

Заслуженный тренер КазССР, Латвийской ССР и Советского Союза приводил к золотым медалям первенства СССР рижский «Радиотехник», многие его воспитанники в составе алматинского «Буревестника» становились чемпионами Союза и дважды выигрывали Кубок европейских чемпионов. С молодежной сборной СССР Геннадий Васильевич выигрывал мировое первенство, а с национальной командой – Игры доброй воли, становился серебряным призером Олимпиады в Сеуле, чемпионатов мира и Европы, бронзовым призером Кубка мира. После развала СССР прославленный тренер работал в Турции, трижды подряд приводя к золотым медалям «Неташ» и четырежды выиграв Кубок страны. В Японии клуб «Джей-Ти» под руководством казахстанского специалиста три раза становился серебряным призером и дважды выигрывал Кубок страны восходящего солнца. После возвращения в Казахстан с 2008 по 2014 год Паршин возглавлял мужскую национальную команду, а затем курировал все мужские сборные страны. Помимо этого, Геннадий Васильевич в период с 2013 по 2017 год трудился в должности тренера-координатора волейбольного клуба «Алматы».

Корреспондент Prosports.kz встретился с мэтром отечественного волейбола в Алматы, во время игр Кубка Вызова.

– Геннадий Васильевич, какие изменения вы могли бы отметить за последние годы в казахстанском волейболе?

– Когда я в 2008 году приехал сюда из Японии, то узнал, что юношеская и молодежная сборные Казахстана 18 лет не принимали участия в международных соревнованиях. Ведь после развала Советского Союза было очень много проблем: нарушились все связи с бывшими предприятиями, не стало финансирования, спортивные базы перешли в другие руки, даже в те, которые к спорту не имели никакого отношения. Но главная потеря была в том, что не было ограничений, к нам приезжали спортсмены с постсоветского пространства и играли в Казахстане за разные клубы. Я не стал мириться с такой ситуацией. Мы на исполкоме вместе с руководством Федерации волейбола Казахстана приняли решение, что, несмотря ни на какие сложности, будем делать ориентир на своих, казахстанских волейболистов. Тогда при поддержке президента федерации Нуртая Абыкаевича Абыкаева, комплексной программы Национального олимпийского комитета были решены вопросы финансирования сборов, и с тех пор все эти годы наша молодежь выезжает на международные соревнования.

Я могу рассказать на моем примере. Когда я принял команду «Алматы», у нас было только три воспитанника отечественного волейбола. Все остальные были возрастными легионерами. Для того, чтобы скомплектовать хорошую команду, нужно иметь костяк игроков от 20 до 25 лет – это основа. Два игрока могут быть совсем молодыми и два-четыре игрока – возрастными с хорошим здоровьем. А у нас большинство волейболистов были или на грани завершения своей карьеры, или после травм в других, сильных чемпионатах – приехавшие на реабилитацию или доигрывающие. Я проехал все соревнования между детскими спортивными школами, просмотрел запасных игроков в высшей лиге и отобрал 24 человека. А из старого состава оставил только тех самых трех игроков. К сожалению, у нас в клубах очень слабо готовят игроков высокого уровня. Проще заплатить деньги и взять готового спортсмена. Сезон закончился – берут нового, и так далее. Вот это главная проблема, которая меня волновала и волнует до сих пор.

– Какие еще проблемы есть?

– Большинство клубов не имеет своей спортивной базы, финансирование нестабильное. Например, в свое время в Уральске работал нынешний тренер сборной Игорь Никольченко. Оттуда всегда были три-четыре кандидата в сборную. Клуб закрыли. В Петропавловске случилось то же самое. Клубы должны иметь свою инфраструктуру, стабильное финансирование и весь институт команд: детская, юношеская, молодежная. И в каждой должны быть свои тренеры, которые знают, кого они готовят в команду более старшего возраста. У нас есть прекрасные залы в Талдыкоргане, Усть-Каменогорске, в Алматы построен спорткомплекс, где тренируются сборные команды Казахстана, но этого недостаточно. Нужно, чтобы каждый клуб имел финансовую независимость. Не только Акимы должны решать вопросы их финансирования.

– Как вы это видите?

– Я смотрю на мировые стандарты. В Италии, например, у клубов по 30-40 спонсоров. И руководители клубов занимаются организационными и финансовыми вопросами. Или в Японии: мощная корпорация – владелец клуба, но у них есть еще другие источники финансирования. Свои залы, гостиницы, базы, все это работает и приносит деньги. Что я хочу сказать? Независимо от того, частный клуб или нет, финансирование должно быть стабильным. Ведь чтобы создать хорошую команду, нужно три-четыре года.

– В прошлом году мужская сборная Казахстана добилась исторического достижения, выиграв серебро чемпионата Азии.

– Помимо серебра прошлогоднего чемпионата Азии, у нас есть еще бронза Кубка Азии 2014 года. Но и тогда, и в прошлом году были схожие ситуации. Часть команд-соперников готовилась к чемпионату мира, поэтому приехали не основные составы. Но наши сыграли свои лучшие игры, были в блестящей форме и заслуженно выиграли второе место. Они могли и Японию обыграть в финале. Немного не хватило.

– В этом году Мировая лига и Мировой Гран-при реформированы международной федерацией. Как вы оцениваете эти изменения?

– Да, турнир теперь называется Лига наций, но не для нас. Там 16 лучших команд мира. Мы в Кубке Вызова. Среди мужчин мы в мировом рейтинге 33-и. А женщины наши на 21-22-м местах. Это очень высоко, потому что в мире существует 250 федераций. В целом, я считаю, что сейчас азиатский волейбол сильно сдает позиции. Исключение – женская сборная Китая, они олимпийские чемпионки. В свое время Мировая лига как раз была создана при непосредственном участии знаменитого японского тренера Ясутаки Мацудайры, который приводил свою сборную к золоту, серебру и бронзе Олимпийских игр. Нужны сейчас такие же личности в Азии, которые могут сделать так, чтобы волейбол был конкурентоспособным.

Раньше Япония стабильно выигрывала медали на Олимпийских играх. Но уже более 30 лет они без наград. Женская сборная СССР много лет была чемпионом Олимпиады, но с 1988 года все никак. Бывает так, что раз в четырехлетие появляется целая плеяда талантливых спортсменов. В других видах спорта тоже везде прогресс. Сейчас совсем другие требования к видам спорта.

– Вы немало поездили по миру. В чем секрет популярности волейбола в Турции, Иране, Японии?

– Потому что у них есть успехи. Женская команда Турции становилась серебряным призером чемпионата Европы. На клубном уровне они на протяжении нескольких лет выигрывают Лигу чемпионов или занимают призовые места. Там корпорации, которые содержат команды, любят спорт. Например, три брата-фармацевта 30 лет финансируют женскую команду «Эджзаджибаши». «Фенербахче» – помимо футбольной команды, у них очень сильный волейбольный коллектив. «Вакыфбанк» – это банкиры. «Беледие» относится к мэрии Стамбула, но, помимо того, у них есть другие источники финансирования. Когда я работал в Турции, владелец нашей команды имел фабрику и вместе с тем привлекал еще спонсоров.

– Почему так получается, что женский волейбол у нас добился большего? Женская сборная в четвертый раз подряд пробилась на чемпионат мира, есть медали Азиатских игр, участие в Олимпиаде…

– В женском волейболе клубы и детские спортивные школы лучше готовят резерв, там конкуренция более высокая. Есть много талантливых девочек, их отбирают и готовят. Очень хорошо, я бы сказал фанатично, работают в женском волейболе отдельные тренеры.

Женская сборная Казахстана

Женская сборная Казахстана

Есть замечательные наставники, которые могут талантливо отобрать молодежь. Распознать, поехать, поговорить с родителями, если надо… Ведь талант тренера заключается еще и в том, чтобы привить ребенку любовь к нашему виду спорта. Для этого он должен так себя вести, чтобы ребенок с удовольствием ходил к нему на тренировки, полюбил тренера в первую очередь. Чем он занимается – это неважно. Если он полюбил тренера, он будет выполнять все, что тренер ему предложит. В некоторых странах в волейбол начинают привлекать детей уже с пяти лет. Они даже не играют еще в волейбол, но ребенка готовят, прививают правильную психологию, ставят навыки. Через игровые упражнения, различные нестандартные занятия.

Времена изменились. Родители сейчас думают: в какой вид спорта можно отдать ребенка, чтобы он вырос как профессионал? Чтобы это стало его призванием, чтобы что-то серьезное в конечном итоге выиграть. Разумеется, в том числе и материально. В советское время была другая система. Я как главный тренер сборной получал зарплату 300 рублей. И в Риге, на заводе «Радиотехник», я имел оклад 75 рублей.

Если раньше самым главным для молодого спортсмена было попадание в юношескую, молодежную сборную, не говоря уже о национальной команде, то сейчас спортсмен уже в перспективе думает: «А как я буду жить, когда 24 часа в сутки, а затем по шесть-восемь часов ежедневно, буду посвящать этой профессии? Как я буду кормить свою семью?» Спортсмену нужно чувствовать то, что о нем заботятся, и что если он потеряет свое здоровье, он не будет изгоем.

фото ФВРК

«Во вьетнамских автобусах показывают чемпионат Казахстана»

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии