Хоккей

Валерий Орехов: Хотелось бы получить больше игрового времени именно в КХЛ

Каждую среду Qazir в рубрике «Двери открываются» знакомит вас с молодыми ребятами, которые мечтают и стремятся быть лучшими в своей сфере, передает со ссылкой hcbarys.kz.

Интересно наблюдать со стороны как уверенно, шаг за шагом, они идут к реализации своих целей.

Сегодня гостем проекта стал – игрок хоккейного клуба «Барыс» Валерий Орехов, который провел свой дебютный сезон в КХЛ.

Для справки:

Дата рождения: 17.07.1999 г.

Амплуа – защитник

Хват клюшки – левый

Воспитанник ДЮСШ ХК «Барыс»

Дебютный сезон в КХЛ

- Валерий, сезон завершен. Что было для вас самым сложным?

- Самым сложным, наверное, был переход из МХЛ в КХЛ. Нужно было доказывать, что ты достоин того, чтобы тренера тебе доверяли и давали игровое время. Не хотелось сидеть сезон на лавке: нужно было получать игровую практику.

- Чему тебя научил сезон в КХЛ?

- Сезон придал мне больше уверенности, понимания, научил быстрее думать, двигаться, преодолевать эмоции и волнение.

- Ты достаточно быстро вошел в основной состав команды?

- Не с первой игры. Просидел где-то встреч 7, потом команда играла уверенно, побеждала. Мне дали возможность дебютировать, нормально сыграл. После этого, правда, еще один матч отсидел. Затем начали давать играть, пробовать меня. Постепенно время увеличивалось.

- Насколько сложно было сидеть на скамейке запасных, когда ты был уже в «Барысе» те самые 7 игр?

- Это было тяжело. Охота выйти на игру. Эмоции. Ты думаешь, что готов, но нет, сидишь. Все игру сидишь и мерзнешь. Тяжело. Ждешь своего шанса каждую минуту, секунду. Ты должен быть готов. Помню, как перед игрой с «Локомотивом», ко мне подошел тренер по защитникам Королев. Он спросил: «Ты готов?». Я ответил: «Да». Он: «Ну, все, иди». И я вышел.

- Помнишь, какие были эмоции, когда вышел под рев трибун на лед?

- Не было эмоций. Спокойно вышел. Вступил на лед – эмоции отключились. До этого команда поддержала, все говорили: «Молодец, давай». С первых минут сконцентрировался на игре – помню каждую смену. Есть даже видео – ребята потом скинули.

- Какая игра была самой сложной для вас в сезоне?

- Наверное, когда доверили первую игру. Нужно было показать себя. Хотя, есть еще одна. После матча с «Локомотивом» я одну встречу отсидел, потом на выезде доверили выйти с «Нефтехимиком». Это был самый сложный матч для меня как морально, так и физически. Мне сказали перед игрой: «Ты сегодня выходишь с первых минут». Настраивался как обычно, размялся; партнеры подсказывали, помогли мне сыграть.

- Доволен тем, как прошел в целом сезон для тебя?

- Думаю, да. Конечно, хотелось бы получить больше игрового времени именно в КХЛ. Не пять-семь минут, а чтобы постоянно было десять-пятнадцать. Доволен количеством времени, которое мне доверили на взрослом Чемпионате мира в первом дивизионе в Будапеште. Играл там и в меньшинстве, получил много опыта.

«Барыс»

- Как оцениваете партнеров по команде, в частности, защитников?

- В команде все хорошие защитники. Все меня чему-то учили, подсказывали. Максим Семенов, Роман Савченко, Даррен Диц, Кевин Даллмэн, Александр Липин. Играл с Семеновым, Савченко, Липиным. Все они опытные защитники, все много поиграли и знают свое дело.

- Сезон для «Барыса» выдался непростым: смена тренеров, амплитуда побед и поражений. Как - то это повлияло на вас?

- В начале сезона мы играли выстроено, были на лидирующих позициях. После у нас пошел провал. Затем пришел новый тренер, у которого свои методы подготовки. Я занимался с ним ранее год и могу сказать, что он хороший специалист. Работали над физикой, в чем-то добавили. В течение сезона у меня были небольшие травмы: не берег себя, играл из-за всех сил, хотел помочь команде. В этом сезоне «фортануло» – обошелся без серьезных травм.

- В течение сезона было очень много слухов вокруг команды. Они как-то влияли на тебя?

- Думаю, нет. Были изначально заряжены. Были победные эмоции, а потом, когда команда посыпалась, все настраивались только на выигрыши. Но у нас не складывалось, не получалось. Мы были готовы, выходили, бились, но нам больше не везло.

- Некоторые игроки покинули клуб. Чувствуется их отсутствие? В частности, Найджела Доуса?

- Еще никак не чувствуется. Посмотрим, какая команда соберется. Много остается спортсменов, которые играли в этом сезоне. Все друг друга знают, все в хороших отношениях, все общаются.

- Век хоккейный недолгий, максимум лет 10-15 игры. Нет страхов по этому поводу?

- Нет, не страшно. Если я выбрал этот спорт, то я должен каждый день доказывать, развиваться, улучшать свои навыки. Не опускаться на уровень ниже, а, наоборот, подниматься. Быть лидером.

- Совсем недавно «Барыс» подписал чешского вратаря. Что думаете по этому поводу?

- На сборах увидим. Они будут, скорее всего, где-то в начале июля. Команда усиляется. Уже есть два хороших вратаря: Карлссон и Кудрявцев. Конкуренция большая. Выходят те же выпускники ДЮСШ, которые могут занять твое место. Поэтому нужно доказывать, что ты достоин играть.

- У вас ведь еще контракт на год? Какую задачу вы ставите себе на следующий сезон?

- Выйти на лидирующие позиции. Играть в топ-4 защитников «Барыса». Быть в основном составе. Я смогу, все зависит только от меня, поэтому надо постараться.

- За сезон еще пару ребят из МХЛ перешли в КХЛ. Как вы оцениваете преемственность поколений?

- Это все благодаря тренерам. Они дают шанс показать себя. Сейчас идет смена поколений: больше дают играть молодым, чтобы учились, чтобы знали, куда нужно стремиться, понимали уровень.

О поддержке

- Вас в хоккей привел брат. Он следит за тем, как вы сейчас выступаете?

- Да, он со своим другом отправил меня на хоккей. Меня поддерживают братья, родители, моя девушка. Они смотрят игры, подсказывают. Иногда хвалят, порой ругают. Старший брат отправляет мне видео каждой моей смены. Я их просматриваю, он показывает мне, где что не так. Нас в семье трое: все мальчики, и я самый младший. У нас большой разрыв в возрасте – 12 и 14 лет – но они всегда ходили со мной на тренировки. Средний брат меня постоянно отправлял, водил, встречал. Старший брат был в это время в армии, потом вернулся и тоже помогал.

- Выходит, что ты в хоккее благодаря братьям?

- Да, они меня отправили. Бывало такое: загулялся, на время не смотрел, пропускал тренировку. Брат по городу меня искал, ругал, отводил на занятия. Сейчас я благодарен им. Если бы не они, думаю, что не играл бы вообще в хоккей. Не знаю, что бы делал. Может быть, работал на шахте в Сатпаеве.

ЧМ в Будапеште

- Чувствовали ли вы ответственность, ведь играли за национальную команду?

- Конечно, чувствовал. Большая ответственность: тебя взяли в национальную сборную Казахстана. Среди множества игроков тебя выбрали, дали шанс. Думаю, что хорошо себя показал. Старался отдать все свои силы, чтобы помочь команде.

- Какие игры были самыми сложными?

- Все были тяжелые. Но самые – с командами Италии и Словении. Не реализовали в этих играх моменты, пропустили глупые голы. Уже потом не смогли догнать-забить.

- Чья в этом была вина?

- Всей команды. Все играли, все были на льду. Кто-то не досмотрел, кто-то не помог. Сами себе привезли голы.

- Лично на вас как-то подействовало то, что не удалось выйти в элиту?

- Расстроился. Была задача выйти в элиту. Был шанс – мы его упустили.

- А какую задачу, как сборник, вы ставите перед собой?

- Выйти в элиту. Впереди домашний Чемпионат. Главное – остаться в составе. Надо работать, доказывать и показывать, что я этого достоин. Обрадовало то, что ЧМ пройдет в Астане: играть при родных болельщиках, семье – это большое удовольствие.

- Домашний ЧМ подстегнет команду выйти в элиту?

- Не думаю, что от этого зависит. У нас есть стимул, настрой. В этом году не получилось. В следующем, вне зависимости от того, где эта игра была бы, все бы выходили и старались ради страны.

- Первый тренер пробовал вас в нападении. Никогда не задумывались о том, а что было бы, если бы остались в этой позиции?

- Меня пробовали в нападении, но, так как в команде было мало защитников, меня возвращали обратно в оборону. Я был атакующим защитником, набирал довольно много очков. Сложилось так, что остался на этой позиции. Все сейчас хорошо.

- Самая большая хоккейная мечта?

- Как и любому хоккеисту, мне хочется поиграть в НХЛ. Хочется, чтобы как можно больше казахстанцев играли в самой сильной лиге мира.