Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
20 мая

Мурат Уанбаев: В финале ребята просто не имели права проиграть

Журналист
Мурат Уанбаев: В финале ребята просто не имели права проиграть

Президент федерации регби Казахстана Мурат Уанбаев в интервью корреспонденту Prosports.kz подвел итоги домашнего чемпионата Азии и рассказал о дальнейших планах мужской сборной страны. 

- С 2015 года мы не участвовали в соревнованиях, поэтому для меня лично многие команды были здесь, как темные лошадки. Может быть, игроки их знали, потому что встречались  с ними. Я думал, что Пакистан будет гораздо сильнее, потому что он в полуфинале разгромил с большим счетом сборную Кыргызстана. Возможно, наши ребята собрались. Первая встреча на турнире шла как накатка, потому что давно не играли.  А в финале парни просто не имели права проигрывать, потому что имели шанс подняться во второй дивизион. Честно скажу, наш уровень на сегодняшний день – это первый дивизион, и даже выше при нормальном финансировании. Ребята способные. В Казахстане всегда талантов много было. Поэтому, я думаю, что при  должной поддержке мы можем квалифицироваться и на Кубок мира. Сами видите, мы справляемся своими силами. Нам не нужно легионеров приглашать. Это было всегда. Регби, пожалуй, единственный вид спорта, где мы иностранцев не привлекали. Что касается турнира, то думаю, он удался. Конечно, уровень ниже допустим, чем у Японии, но это и региональный чемпионат. На следующий год будем играть во втором дивизионе.  Надо находить средства и участвовать в соревнованиях.      

- Как вы думаете, какой уровень действительно наш на данный момент?

- В свое время, а именно в 2010 году был пик казахстанского регби. Мы играли на очень высоком уровне, занимали вторые места. В 2007 году становились чемпионами Азии. Тогда и некоторые игроки были помоложе. Сейчас идет смена поколений. Понимаете, если три года не иметь финансирования и не участвовать в международных соревнованиях, то хочешь, не хочешь, уровень упадет. Поэтому думаю, что на домашнем чемпионате Азии сыграли достойно. Может быть даже хорошо, что начали с третьего дивизиона.  Состав обновился. Ребята молодые показали себя. Для обкатки на таком уровне был очень хороший опыт для них.  На следующий год можно будет ставить другие задачи. Например, подняться в первый дивизион. Мы способны сделать.

- В этом году у наших парней еще будут какие-нибудь международные соревнования?

- В августе у нас планируется выезд  на квалификационный турнир на мировую серию по регби-7. Перед этим мы соответственно должны будем провести УТС в Казахстане или заграницей. На это у нас есть поддержка олимпийского комитета. Предварительная договоренность есть. Сборы и поездка включены в календарный план спортивно-массовых мероприятий. 

- А по регби-15?

- По «пятнашке» нет. У нас будет последний тур чемпионата Казахстана. И возможно этим составом выедем на какой-нибудь международный турнир. Регби-15 не финансируется государством, при нынешней ситуации приходится находить спонсоров. Мы все прекрасно понимаем, что для лучшего развития нашего вида спорта надо поддерживать регби-15. Если все будет на высшем уровне, то «семерка» автоматически окажется сильна.

- Будет ли у нас возможность в следующем году принять  у себя чемпионат Азии во втором дивизионе?

- У нас планируется 29 июля собрание азиатской федерации регби в Астане. Там озвучим свое желание принять какой-нибудь из турниров.  В моих планах взять какие-нибудь соревнования по регби-7, допустим азиатскую серию. Я думаю, это возможно. Но все равно нужна поддержка государства и спонсоров. У нас в Казахстане из игровых видов спорта – регби один из немногих, который соответствует бойцовскому духу наших людей.      

Фото автора     

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.