Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
12 ноября 2013 14:09

Чемпионат Астаны остался за Нугумановым

0
Чемпионат Астаны остался за Нугумановым

В Астане завершился чемпионат города по классическим шахматам среди мужчин и женщин. К сожалению, приходится констатировать массу минусов.

Выглядит странно, что не провели отдельные чемпионаты. Анонсирование проведения турнира практически отсутствовало и выглядело коротким набором фраз на одном из сайтов за несколько дней до начала. Информационное освещение было сведено к минимуму и ограничивалось лишь статистическими выкладками, что в 21-м веке сродни отсутствию всяческого вкуса у организаторов. Добавим сюда невысокий призовой фонд, абсолютно не соответствующий статусу столицы. Все эти моменты привели к тому, что в турнире приняли участие всего три мастера ФИДЕ, и это при наличии в городе международных гроссмейстеров и мастеров. Вывод напрашивается сам собой - у столичных шахмат нет разумного хозяина!

Всего в чемпионате приняли участие 62 шахматиста. Наиболее известными из них являются Аян Ахметов, Бахтияр Нугуманов, Диас Исабаев, а также юная Бибисара Асаубаева. Непосредственным местом проведения был выбран городской шахматный клуб имени Омарова, который недавно справил новоселье и обосновался в самом центре Астаны почти у подножия «Байтерека».

На протяжении всей дистанции не покидало ощущение превосходства Бахтияра Нугуманова, который лидировал с первого до последнего тура. Несмотря на поражение в заключительном противостоянии, Бахтияр праздновал общий успех! Пол очка победителю уступил Жандос Агманов, набравший 7,5 очков из 9 возможных. Третье место разделили сразу трое участников, в активе которых оказалось одинаковое количество очков. Дополнительные показатели оказались на стороне Аяна Ахметова, амбиции которого перед стартом позволяли рассчитывать на большее.

Среди женщин лучшего результата добилась студентка «Назарбаев Университета» Шолпан Жылкайдарова, которая на равных сражалась с представителями сильной половины человечества.

Антон Скурыгин, международный мастер, международный арбитр.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.