Никита Бочаров: В Атырау арбитр делал все, чтобы «Ордабасы» проиграл

Полузащитник «Ордабасы» в интервью kz рассказал, как шымкентский клуб пытались «убить» на Западе, были ли конфликты внутри клуба в прошлом сезоне, и есть ли шанс, что команда Дерменджиева сыграет в еврокубках в этом году.

- Никита, недавно вы играли с «Кайратом» и вновь уступили. Что не получилось на этот раз?

- С «Кайратом» всегда тяжело играть – особенно на выезде. Лично я, будучи игроком «Актобе» и «Ордабасы» ни разу не смог зацепить даже ничью в Алматы, потому что команда сильная и поле специфичное.

Не могу сказать, что мы играли так уж плохо с «Кайратом». После матча у ребят может были какие-то эмоции, но чуть позже мы выслушали мнения со стороны и вывод был такой, что сыграли мы неплохо. Да, не забили, не взяли очки, но тот же контроль мяча был за нами, 65% - 35% в нашу пользу, кажется такая статистика была. Кроме того, в целом главный тренер остался доволен нашей игрой.

«Поле на «Центральном» специфичное. Мяч идет по совершенно непредсказуемой траектории, хотя ты понимаешь, что все сделал правильно»

- Немного не понял относительно поля, оно выглядит идеальным, в чем оно специфичное?

- Со стороны действительно выглядит идеально, но есть нюансы. Если не ошибаюсь, оно на 70% натуральное и на 30% искусственное. Плюс, его сильно поливают. Игроки «Кайрата» знают, как нам нем играть, какой отскок там. Наверное, это глупо звучит, но, когда выходишь на это поле и допустим хочешь отдать передачу - мяч катится довольно забавно, и он идет по совершенно непредсказуемой траектории, хотя ты понимаешь, что все сделал правильно. Когда «Кайрат» приезжает в другие города им сложнее, потому что мяч ходит у них не так быстро, не все технические элементы получаются, и поэтому они играют на выездах похуже.

- Карлос Алос отметил, что его команда получила численное преимущество на флангах в игре с «Ордабасы». Это действительно было проблемой для вас?

- В целом у них любая атака, будь то позиционная или быстрая - всегда очень опасная, потому что у них в линии нападения отличные исполнители. У них есть определенные комбинации, и они четко понимают, какие решения следуют принимать в атакующей фазе. И опять же, каждый их атакующий игрок, может придумать гол из ничего.

- Ты доволен тем, что твоя роль в «Ордабасы» в этом сезоне изменилась, ведь ты вернулся на более привычную позицию атакующего полузащитника?

- Да, сейчас у меня более свободная роль на поле, я могу смещаться и на фланги, могу играть и на острие. Естественно появилось больше возможностей для того, чтобы забить, и мне хочется больше забивать, но пока где-то не везет. В нападении нам надо прибавлять, потому что мы пока малорезультативны.

- В матче с «Иртышом», где тебе удалось забить, тренер павлодарцев обрушился с критикой в адрес судей. Было за что?

- Для нас судейство было нормальным, но не только потому что мы выиграли. Я не видел, чтобы какую-то команду откровенно «убивали», тем более с учетом того, что это «Иртыш» - титулованный клуб. Может быть и возникали спорные моменты, но мне сложно судить, потому что я не просматривал матч. Я допускаю, что некоторые эпизоды, фолы, где ситуация выглядела 50 на 50, судья трактовал в нашу пользу, но, когда команда играет дома, такое порой случается.

Когда мы играем на выездах тоже бывало, что нас образно «прибивали», но мы выходили с достоинством. Например, в том же Атырау была забавная ситуация,когда их игрок нанес дальний удар, наш вратарь Жасур вытащил мяч и выбил его в центр поля. Дальше судья вдруг вмешивается и показывает на центр поля, якобы потому что мяч пересек линию. Это выглядело комично, я впервые видел такое, тренеры, игроки даже посмеивались над этим решением. До этого эпизода возникали еще ситуации, где принимались спорные решения, и это естественно заводило нашу команду. Тот «гол» судья все-таки отменил, потому что ему подсказали лайнсмены, но очевидно, что арбитр делал все, чтобы мы проиграли, но слава богу, мы каким-то образом смогли там выиграть.

- И еще один вопрос про судейство. Перед вашей игрой с «Кайсаром» произошла замена судьи, и по этому факту возбуждено уголовное дело. Ты именно в игре чувствовал определенное напряжение со стороны судей или соперника?

- Сложно сказать, кто именно пытался воздействовать на арбитра, который изначально был назначен, может это была провокация. Но судя по матчу я не заметил, чтобы арбитр пытался какую-либо команду «убить». Хотя был эпизод в конце игры, когда я получил мяч в штрафной и вроде уже уходил от соперника, но тот попал мне по ноге. Я не из тех, кто симулирует, поэтому мне кажется, что это был фол и судья спокойно мог назначить пенальти. Наши тренеры после игры смотрели этот эпизод и сказали, что там был пенальти и думаю, будь другой судья, он бы поставил пенальти.

«Не вижу проблем в «Ордабасы» из-за которых можно было так просто отправить команду из еврокубков, как будто мы маленькие ребятки со двора»

- Как воспринимают в команде исключение «Ордабасы» из еврокубков?

- На данный момент команда, как будто с закрытыми глазами. Мы не знаем, что будет дальше, есть вроде бы официальная информация, что нас убрали из еврокубков. Если это произошло из-за того, что мы опоздали с оплатой на один-два дня, то это очень смешно, что даже не хочется обсуждать. Сейчас я до сих пор не могу в это поверить, и, наверное, я окончательно поверю, только в тот момент, когда «Тобол» действительно сыграет первый матч в Лиге Европы.

- У тебя есть ощущение, что допустим «Тобол» хотели видеть в еврокубках больше, чем вас?

- Мне просто непонятно, почему нас убрали, я не вижу проблем в клубе из-за которых можно было так просто отправить команду, как будто мы маленькие ребятки со двора. Естественно это обидно, но может позже мы узнаем, что действительно произошло.

- Но вопрос с еврокубками закрыт? Руководство вам ничего не объясняет?

- Собрания по этому поводу вообще не было. Какие-то надежды дают, но не знаю, насколько они обоснованы. Мы в данном случае заложники ситуации.

- После матча с «Кайратом» Бахтияр Байсеитов заходил в раздевалку, это единичный случай или в каждой игре так происходит?

- После каждой игры он общается с командой, и зачастую это все-таки подразумевает больше поддержку. Например, как было в прошлом сезоне, на тех знаменитых видео, где он благодарил команду, это выглядело довольно эмоционально и в целом позитивно.

Думаю, для Бахтияра Данияровича матчи с «Кайратом» принципиальные, и естественно в нашу сторону была критика, поскольку ему как президенту хочется видеть свою команду в числе фаворитов, в числе равных. Но, нужно смотреть объективно, на данный момент они оказались сильнее, надеюсь в дальнейшем мы сможем взять реванш.

«Бывают команды, где возрастные футболисты ведут себя довольно агрессивно по отношению к молодежи»

- У вас новый тренер, понятно, что стиль игры поменялся, тренировки, но меня больше интересует внутренний быт. В этом плане есть изменения?

- Атмосфера в коллективе стала более спокойной, здоровой. Сейчас все ребята заданы одной целью, и внутри команды не чувствуется негатива. Благодаря этому мы смогли удачно стартовать, и создали небольшой задел. У Георги Николаевича все довольно строго, он хочет, чтобы в команде все было по распорядку, как и большинство европейцев.

- Ты сказал, что сейчас нет негатива, значит в прошлом сезоне он был?

- Просто бывают моменты на протяжении всего сезона, когда возникают некоторые конфликты у игроков, особенно когда приезжают ребята из других стран и попадают в новую страну, коллектив. Даже если эти легкие конфликты случаются, то я думаю это нормально, потому что футбол очень эмоциональный вид спорта, даже на тренировках бывают стычки или после игры.

Мне сложно сказать, что лучше: спокойная атмосфера и напряженная. Потому что, когда команда слишком спокойна - это может расслабить. А когда есть заводилы, то это может немного взбодрить. Хотя я не хочу, чтобы возникали конфликты, я за определенный баланс. В этом плане идеальный пример, как мне кажется – «Барселона», у них сплоченный коллектив, каждый друг за друга, и с тренером хорошие отношения.

- Но сейчас тебе атмосфера больше нравится?

- У каждого игрока свой идеал, есть люди, которым нравится, чтобы все были импульсивные, по-спортивному злые, в частности так это видят местные ребята из Шымкента. Я более спокойный, но понимаю и другую точку зрения.

- В прошлом году лидерами раздевалки были Нургалиев и Нусербаев. В этом сезоне, есть кто взял на себя эту роль?

- Сейчас установилось определенное равноправие, все относятся друг к другу уважительно. Допустим, есть Мардан (Толебек), он сейчас капитан команды, к его мнению прислушивается тренер. Также есть Пабло (Фонтанелло) или Кайрат (Аширбеков) поскольку они старше, у них есть опыт, и к ним все прислушиваются, но даже они, несмотря на свой статус, относятся к игрокам помладше с уважением. Это очень важно, потому что бывают команды, где возрастные футболисты ведут себя довольно агрессивно по отношению к молодежи. У нас такого нет, существует баланс, который на мой взгляд надо сохранить.

- Толебека выбрали капитаном совместно или это решение руководства?

- Мардан один из тех, кто уже давно в команде, и самый главный критерий в этом выборе то, что он местный игрок. Он может быть проводником идей между командой и болельщиками, с которыми у Мардана хорошие отношения, многие его знают.