Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Ужас в Португалии. Фанаты «Спортинга» напали на своих же игроков

Журналист
Ужас в Португалии. Фанаты «Спортинга» напали на своих же игроков

Prosports.kz выясняет причины ярости фанатов клуба, который выбил «Астану» из Лиги Европы.

Во вторник, 15 мая, футбольную общественность шокировала новость – около полусотни фанатов лиссабонского «Спортинга» напали на игроков и тренерский штаб команды, после того как клуб не попал в Лигу чемпионов.

Инцидент произошел в раздевалке на базе стадиона. Фанаты выкрикивали оскорбления в адрес тренера и нанесли травмы как минимум трем игрокам, при этом они использовали металлические предметы и факелы.

Больше всех пострадал лучший игрок этого сезона, забивший 27 мячей, нападающий Бас Дост: его несколько раз ударили по голове и нанесли серьезные травмы. Пострадали и футболисты Йосип Мишич и Родриго Батталья – они попали в больницу.

Футбольный клуб уже начал поиск винов­ных. Сообщается, что фанаты перед нападением надели капюшоны и спрятали свои лица от камер видеонаблюдения. Руководство клуба намерено обратиться в полицию, чтобы виновные в нападении были наказаны.

Клуб, который в свое время выпустил из своей академии таких игроков, как Луиш Фигу и Криштиану Роналду, подходил к этому сезону с большими ожиданиями: «Спортинг» начинал в Лиге чемпионов и считался одним из главных претендентов на завоевание золота чемпионата Португалии.

«Львам» прошлым летом удалось удержать игроков вроде Желсона Мартинша («Ливерпуль» намеревался приобрести вингера за 35 млн фунтов, пока не обратил внимание на Салаха) и Баса Доста в команде. «Бенфика» и «Порту» в свою очередь распродали своих лидеров и казались аутсайдерами в борьбе за чемпионство.

Однако «Спортинг» сильно отстал в гонке, вылетел из Лиги чемпионов, не без проблем прошел «Астану» в 1/16 Лиги Европы, а далее покинул турнир, уступив мадридскому «Атлетико». Поражение привело президента «львов» Бруно де Карвалью в ярость, и тот как любой уважающий себя человек, занимающий высокую должность, раскритиковал игроков в социальной сети Facebook. Но об этом чуть позже.

Подобные инциденты ни в коем случае не должны считаться нормой, однако тревожные звоночки о разладе в команде звучали: недовольство выражало не только руководство, но и фанаты клуба.

Последней каплей стал заключительный матч «львов» в чемпионате Португалии: на днях «Спортинг» проиграл «Маритиму» (1:2) в последнем туре и упустил шанс занять второе место, которое давало возможность сыграть в отборочном раунде Лиги чемпионов. Фанаты остались недовольны командой, потребовав объяснений еще на Мадейре. Тогда обошлось только словесной перепалкой.

А вот в Лиссабоне «Спортинг» поджидали фанаты, настроенные куда более агрессивно. Особенно активные из них сумели пробраться на подземную стоянку стадиона «Алваладе», откуда футболисты разъезжались по домам. Фанаты попытались напасть на двух лидеров команды – Вильяма Карвалью и Руя Патрисиу. Тогда вовремя подоспели охрана с полицией.

Третья попытка «поговорить» с игроками была предпринята во вторник. И, к сожалению, оказалась успешной.

Безусловно, такого рода экстремизм еще надолго оставит темный след не только на таком великом клубе, как «Спортинг», но и на португальском футболе в целом. Какому футболисту захочется подвергать себя опасности, находясь на тренировочной базе своего же клуба?

Причины нападения

Все же нападение этих самых головорезов на игроков не возникло из ниоткуда. Довольно странные вещи происходили и происходят за кулисами лиссабонского клуба. Прежде чем искать виноватых, хочется задаться вопросом: где была охрана клуба? Ведь нападение произошло не в условном аэропорту, а прямо на базе команды.

Тут могут быть разные теории. Главной из них называется то, что нападение организовано самим президентом «Спортинга» Бруно де Карвалью, который имеет, мягко скажем, не лучшие отношения с игроками команды.

Все началось, как было сказано ранее, с записи в социальной сети Facebook. Вскоре после апрельского поражения против «Атлетико» (0:2) в Лиге Европы Бруно де Карвалью написал гневный пост. Он устроил  разнос защитникам (в первую очередь Себастьяну Коатесу и Жереми Матье) за потерю концентрации, форвардам (Желсону Мартиншу и Фреди Монтеро) – за плохую реализацию, Фабиу Коэнтрау и Басу Досту – за желтые карточки, которые повлекли за собой дисквалификацию на ответный матч.

Игроки, шокированные таким публичным позором, объединились и потребовали объяснений. Но президент не приехал на базу. Тогда возмущенные футболисты опубликовали одинаковый пост в Instagram. Самыми смелыми оказались вратарь Руй Патрисиу, полузащитник Вильям Карвалью и защитник Фабиу Коэнтрау: именно они первыми не побоялись публично ответить президенту клуба, потом пост разлетелся по аккаунтам еще 16 игроков основного состава «Спортинга».

«Мы недовольны публичным высказыванием президента по поводу матча, в котором мы не достигли желаемого результата. Мы не чувствуем поддержки от человека, который должен быть нашим лидером, а на деле тычет в нас пальцем и обвиняет во всех проблемах. Мы должны действовать как единое целое и решать проблемы вместе», – гласило послание недовольных игроков.

Этот текст опубликовали: Руй Патрисиу, Вильям Карвалью, Бруну Фернандеш, Стефан Ристовски, Родриго Батталья, Кристиано Пиччини, Пальинья, Себастьян Коатес, Маркос Акунья, Желсон Мартинш, Поденсе, Бруно Сезар, Монтеро, Брайан Руис, Вендел, Рафа Леау, Рубен Рибейру, Сейду Думбия и Фабиу Коэнтрау.

Из основного состава промолчали только девять игроков, в том числе Жереми Матье и Бас Дост.

Президент молчать не стал и, казалось, совсем рассвирепел:

«Спортинг» – не банановая республика. Каждый, кто опубликовал этот пост, получает немедленную дисквалификацию и обязан объясниться в клубе. Эти избалованные дети никого и ничего не уважают, но мое терпение лопнуло, как и у болельщиков».

Позже президент «Спортинга» удалил этот пост, но всем игрокам пришел e-mail об открытии дисциплинарного расследования. Один из пунктов претензии – проявление неуважения к президенту клуба.

После публикации президента посты удалили два игрока «Спортинга» – Сейду Думбия и Рубен Рибейру. «Список 19 дисквалифицированных» сначала сократился до 17 человек, но позже к ним присоединился Бас Дост. Он не публиковал пост о президенте, но поддержал недовольных внутри клуба.

Также Фабио Коэнтрау, который арендован «Спортингом» у «Реала», получил указание немедленно вернуться в Мадрид. По сути, президент Бруно де Карвалью уволил своего звездного защитника.

Бардак на этом не кончился, и каждая сторона уперто стояла на своем. Ни один отстраненный игрок не мог попасть на базу «Спортинга» – об этом им сообщили охранники. Ходили слухи, что после этого скандала на поле будут выходить только те игроки, которые ничего не опубликовали в своих соцсетях, а также футболисты из молодежной команды. Однако этого не случилось, а эта ссора, казалось, даже сплотила игроков – «Спортинг» семь матчей шел без поражений, однажды сыграв вничью, а также вышел в финал Кубка Португалии, одолев в полуфинале чемпионов – «Порту».

Чуть позже игроки и президент де Карвалью все-таки встретились. Разговор получился тяжелый, ни одна сторона не извинилась. Главный тренер Жорже Жезуш, сам являющийся персонажом не из простых, никак ситуацию не комментировал и говорил, что проблемы решатся внутри клуба.

Не будем делать предвзятых выводов о президенте «львов», однако Бруно де Карвалью и ранее не был примером человека, идеально представляющего столь высокую должность: в августе 2016 года он был дисквалифицирован на шесть месяцев за плевок в своего коллегу из «Ароки» Карлоса Пинью. Второй же, в свою очередь, был отстранен на 20 месяцев за попытку нападения.

Что дальше?

Мы все шокированы. Мы чувствовали настоящую опасность.

Я опустошен. Это драма для всей команды, – Бас Дост

Футболисты были шокированы выходкой фанатов. Многие из них уже подумывают о расторжении контракта и бойкоте финала Кубка страны против «Авеша», который запланирован на 20 мая. Когда же на базу приехал Бруно де Карвалью, игроки отказались с ним общаться. Лидеры команды Вильям Карвалью и Руи Патрисиу соберутся вместе с остальными футболистами отдельно, чтобы решить, какие действия предпринять дальше. Уже сейчас известно, что они обратятся в полицию с требованием наказать виновных.

Аргентинцы Маркос Акунья и Родриго Батталья уже изъявили желание расторгнуть контракт и покинуть клуб, так как не чувствуют себя в безопасности.

Как бы то ни было, история по-настоящему темная и нелицеприятная.

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.